Общественная экспертиза. Как быть Украине в противостоянии США-ЕС

Закончившаяся на днях Мюнхенская конференция по безопасности принесла Украине очередную "зраду" — на сайте конференции, правда, со второй попытки, был опубликован документ "12 шагов к большей безопасности в Украине и Евро-Атлантическом регионе". Сторонники "войны до победного конца", в первую очередь, симпатики Петра Порошенко, а также его американские соратники — Стивен Пайфер, Мари Йованович и Уильям Тейлор — подвергли документ резкой критике.

Однако даже спринтерский забег Петра Алексеевича по кулуарам Мюнхенской конференции не смог отменить публикации "12 шагов" на сайте, причем за подписью ее руководителя Вольфганга Ишингера. В документе напрочь отсутствует привычная украинскому уху риторика войны: Россия не названа агрессором, Украину призывают выполнять Минские соглашения, говорится о необходимости ослабления антироссийских санкций.

В том же ключе высказался и президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что санкции "стоят европейцам так же дорого, как и России", но не являются результативными. Европа устала от санкций и тлеющего конфликта в Украине. Чего нельзя сказать о США: ослабевший Евросоюз, только что расставшийся с Великобританией, вполне устраивает Штаты в качестве более податливого торгового и политического партнера.

Дональд Трамп буквально бомбардирует эфир угрозами в адрес ЕС, повторяя, что у Европы очень высокие пошлины, что Евросоюз в вопросах торговли хуже Китая и его ждут "очень серьезные переговоры". Итак, разногласия между ЕС и США усиливаются, причем одной из центральных проблем остается Украина.

Прежнее украинское руководство делало ставку на всяческое ублажение США. Как быть новому президенту? Общественная экспертиза задала три вопроса экспертам.

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Конференция в Мюнхене показала, что США не разделяют стремления некоторых европейских стран к ослаблению антироссийских санкций. Скажется ли это (и как) на нормандских переговорах?

Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Может сказаться, поскольку в Мюнхене в какой-то мере Европа раскололась. Европа, которая ориентируется на Макрона, пытается выползти из-под тени США и занять свою позицию. Потому что позиционирование в тени США и в разрезе России, Ливии, Ирана, в разрезе экономических соглашений нанесло существенный экономический и политический ущерб Европе.

Поэтому Европа, в какой-то мере макроновская Европа, сегодня борется за суверенитет, за способность самостоятельно, без США, определять свою внешнюю политику и экономику. Меркелевская Европа, старая Европа эпохи холодной войны с СССР, продолжает находиться в русле евроатлантизма, в русле союза с США, она хочет оставить все как есть. Увеличивать оборонные издержки, усиливать изоляцию Европы, выступать в русле американской политики. Для меня Мюнхенская конференция стала еще одним маркером раскола внутри ЕС.

Сергей Магера, народный депутат Украины (внефракционный):

— Давайте разберем. Для Украины "нормандский формат" и сотрудничество с США — две абсолютно разных площадки, где ведется работа по поводу мирного урегулирования на Донбассе. США не являются стороной нормандских переговоров. И это важно знать.

"Нормандский формат" — это переговоры между Украиной, Францией, Германией и РФ. Именно поэтому говорить о каком-то прямом влиянии Америки на исход нормандских переговоров не совсем корректно.

Конечно, Украина проводит работу в разных направлениях. Здесь идет речь и о помощи Европейского союза, и США, и ряда других государств, и о работе в рамках профильных международных организаций. Однако каждое из этих направлений уникально, каждое решает свои маленькие задачи, которые в совокупности должны привести к главному — миру.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

— Скажется и сказывается. Американцы не будут подталкивать Украину к реализации Минских соглашений. И не дадут европейцам подталкивать Украину или навязывать реализацию соглашений.

Поэтому "нормандский формат" будет не очень эффективен. Сейчас задача американцев — не допустить связки Европа — Россия, они будут проводить более нажимную политику относительно Европы и изолировать ее от Китая, России. И таким образом сделают ее более податливой, прежде всего по военным и энергетическим проектам. Американцы будут продолжать курс на сдерживание сближения России с Европой, и прежде всего с Францией и Германией.

Алексей Якубин, политолог:

— Мюнхенская конференция показала дальнейшее углубление кризиса в Североатлантическом блоке. Не просто так на уровне риторики звучала фраза "westless" — отсутствие Запада, внезападность. Отношения внутри Запада остаются сложными. Запад, по сути, расколот. И мне кажется, что мы в очередной раз видим усиление раскола.

Большинство европейских стран, которые входят в Европейский союз, и в т. ч. страны, которые входят в "нормандский формат", — они так или иначе выступают в поддержку Украины и пока поддерживают санкционный режим, но, с другой стороны, они не считают, что это навсегда. Они пытаются найти варианты, как выйти на план, который бы в итоге снял санкционный режим и решил конфликт на Востоке Украины.

Говоря о "нормандской встрече", это создает определенную тональность. Почему на Мюнхенской конференции возникли "12 шагов"? Это было связано с тем, что для Украины открылось окно возможностей. Со сменой власти в Украине и приходом Зеленского у Европы возникло ощущение, что это тот президент, который сможет реализовать миротворческие инициативы по Востоку Украины. Ведь последние три года тема Украины на Мюнхенской конференции была маргинализирована.

Было понятно "А что тут обсуждать?", когда Порошенко не хотел выполнять взятые на себя обязательства. Понятно, что внутри Запада есть разные видения отношений с Россией. Но, с другой стороны, "нормандский формат" остается неизменным. И Мюнхенская конференция показала, что Запад готов разговаривать с Украиной и новой властью. Даже по "12 шагам" — это показатель скрытого намека пока экспертной среды, но отчасти это назревает и в политических группах истеблишмента Франции, Германии.

Что если не будет больших подвижек от Украины, то тогда эти вопросы нужно решать без Украины. И, к сожалению, это очень опасный нюанс. Киеву нужно быть более активным в вопросе решения конфликта на Донбассе, потому что в противном случае это будут обсуждать без нас.

В самой Европе есть несколько "центров силы", жестко противостоящих друг другу. Должна ли Украина выбрать один из них или нужно стремиться занять отдельную позицию?

Руслан Бортник:

— Украина должна выбирать выгодный для себя путь и выгодные для себя модели, а не центры силы и влияния. Только если мы сможем выбрать свой путь, выгодную для себя модель, тогда мы сможем быть действительно успешными.

Сергей Магера:

— Да, Украина должна выбрать один центр — украинский. Мы, как суверенное и независимое государство, должны руководствоваться исключительно своими интересами. На данном этапе наш интерес — установление мира и повышение уровня жизни наших граждан. И если Украина сама не будет об этом говорить, не будет настаивать на том, что для нас важно, поверьте, никто этого не сделает за нас.

Вадим Карасев:

— Конечно, было бы неплохо выбирать. Но кто это даст в данном случае. Американцы не дают выбирать. Они как бы ослабляют хватку относительно Украины, поскольку она становится менее интересной, но и большого выбора Украине не дадут.

Алексей Якубин:

— Нам нужно восстановить собственную субъектность и суверенитет. А для этого стоит усиливать контроль над собственными территориями, останавливать военную фазу конфликта. Война — это провал политики. Киеву нужно использовать разные "центры" — Францию, Германию, Прибалтийские страны. Тут нужно в первую очередь видеть свои интересы. А интерес Украины — в максимальные сроки закончить конфликт на Востоке Украины и дальше думать о возобновлении мира. А это не только прекращение огня, а и много чего другого на уровне экономики, политических действий.

Последние заявления Трампа и Макрона показали, что стратегии США и ЕС серьезно расходятся. Как Владимиру Зеленскому, отстаивая интересы Украины, сохранить баланс между Европой и Америкой?

Руслан Бортник:

— Зеленскому необходимо давить на болевые точки наших партнеров или конкурентов. Говорить, прежде всего, об их обязательствах и предлагать варианты, которые были бы выгодны для всех сторон конфликта или диалога. Играть модели win-win, как в бизнесе, чтобы все остались в выигрыше, а не одна сторона. Только в таких условиях, медленно, но мы сможем выползать из кризиса, в котором сегодня находимся.

Сергей Магера:

— Во-первых, заявление Макрона звучало исключительно как позиция президента Франции. Он не мог говорить за весь Европейский союз. Посмотрите, ведь Германия, Эстония, Литва, Латвия и еще множество других стран — это тоже Европейский союз, но их позиция несколько отличается от тезисов, озвученных Макроном.

Во-вторых, вопрос сотрудничества с США нужно рассматривать отдельно. У Америки есть своя позиция по этому вопросу, свои приоритеты. Как видно, США продолжают поддерживать Украину, а любая помощь нашей стране — это хорошо.

Важно лишь помнить, что помощь как ЕС, так и США — это однозначно позитив. Самостоятельно преодолеть путь к миру, к сожалению, Украина не в силах. Однако это не значит, что мы должны слепо идти на поводу союзников, постоянно выбирая чью-то сторону. Есть Украина, есть украинская позиция, если нам удается заключить договоры и получить помощь — отлично. Важно помнить, что украинские интересы — превыше всего, и их нельзя променять на чью-то благосклонность.

Вадим Карасев:

— Вопрос стоит не в отношениях между США и ЕС, а между США, Францией и Германией. Касательно выбора кто сильнее в Украине и кто имеет большее влияние на украинский истеблишмент — это Штаты. Поэтому выбора у Украины нет. Маневрировать можно, и нужно проводить сбалансированную политику. Но удастся ли, если, например, есть долговая проблема Украины и необходимость кредитов МВФ.

Кто главный кредитор МВФ и где находится этот МВФ? Не в Париже, а в Вашингтоне. Я уже не говорю о финансовой помощи на укрепление оборонной способности и т. д. Тут большого выбора нет, учитывая, что как прошлая, так и нынешняя власть не особо искусна в маневрировании. Они пытаются уловить пожелания более сильного. Мы уже тут не в маневре, а в качестве яблока раздора.

Заключение Общественной экспертизы

Главным выводом экспертного сообщества является тезис о том, что Украине необходимо вернуть политическую субъектность и отстаивать собственные интересы. Сделать это после пяти лет провальной политики предыдущей власти будет очень непросто: Украина и финансово, и политически зависит от ЕС и США. Демонстрируя "защиту западных ценностей", Украина отрезала себя от Донбасса и максимально ограничила контакты с Россией, что самым пагубным образом сказалось на всех сферах жизнедеятельности государства.

Выход очевиден: перестать изображать из себя "форпост западной цивилизации" и вернуться к прагматичной внешней политике. Руководству страны необходимо сформулировать приоритеты государственного развития и отстаивать их в диалоге с США, ЕС и Россией, поступательно возвращая Украине статус полноценного политического игрока.

От редакции

Главной общественной угрозой, которая дестабилизирует экономику Украины и приводит к национальной вражде, является злоупотребление властью. Слабость гражданского общества и низкий уровень жизни сегодня не позволяют уравновесить волю отдельных политиков и бизнесменов коллективной волей украинских граждан.

В связи с этим мы проводим новый, совместный с Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, проект "Общественная экспертиза". Специалисты в области права, политики, истории, философии, социологии, различных областей экономики и пр. будут оценивать важные решения власти, указывая на проблемные моменты, конфликты интересов или их противоречие действующим законам. У "Общественной экспертизы" два принципиальных отличия от схожих инициатив: 1) она будет работать независимо от того, кто именно будет находиться у власти; 2) круг приглашенных к сотрудничеству экспертов будет всегда открытым (т. е. любой профессионал, независимо от политических симпатий, может предложить свой критический анализ). Поэтому мы надеемся, что "Общественная экспертиза" возьмет на себя миссию предупреждения власти от дилетантских, непродуманных или коррупционных решений.

Мы планируем публиковать итоговые результаты экспертизы. Полемика и предварительное обсуждение будут проходить на нашем сайте — vesti.ua. Отбор тем и контроль демократичности нашего проекта будет осуществлять ее постоянный ведущий, директор УИСГРА Виктор Левицкий.

Виктор Левицкий — директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА), кандидат философских наук, заслуженный экономист Украины. Специалист в области социальной теории, культурной онтологии, философии истории. Имеет опыт работы на руководящих должностях в бизнесе и госуправлении. Активно участвует в продвижении интересов Украины на международной арене, выступал с аналитическими докладами в Киеве, Брюсселе, Вероне, Москве, Риме и др. Сфера научных интересов — проблемы глобального развития, политическая и культурная идеология, теория секуляризации.

Дата публикации: 
20.02.2020 - 15