Общественная экспертиза. Как выборы в США скажутся на украинском политикуме

Президентские выборы в США, как всегда, стали главным событием сезона. Ожидаемый, но от этого не менее экстраординарный, отказ Дональда Трампа признать свое поражение, привнес в избирательный процесс некоторую интригу. Лидеры таких мощных держав, как Китай, Россия и Турция, взяли паузу и не стали поздравлять Джо Байдена с избранием на президентский пост. Другие мировые лидеры такие поздравления обнародовали. Среди них оказался и украинский президент Владимир Зеленский.

Ориентированные на демократов СМИ благосклонно отметили этот факт. Однако украинцы хорошо помнят, как выкручивались те высокопоставленные чиновники, которые в верноподданическом порыве осыпали оскорблениями Трампа на прошлых выборах. Итак, не поторопился ли Зеленский с поздравлениями и что ждет украинскую политику, если Джо Байден преодолеет сопротивление Трампа и займет президентский пост?

Президент Владимир Зеленский поздравил Джо Байдена с победой. Насколько оправдан этот шаг с учетом того, что Трамп не признает поражения и официальных результатов еще нет?

Павел Фролов, глава подкомитета по вопросам регламента ВРУ:

— Президент Зеленский поздравил Байдена не первым, а фактически в одно время с другими ведущими европейскими и мировыми лидерами. И уже после того, как основные телеканалы США, в т. ч. прореспубликанские, показали победу кандидата от демократов. Ошибки и недальновидность властей Украины, которые в 2016 году делали ставку на одного из кандидатов, остались в прошлом. В течение 2019–2020 годов мы наблюдали попытки втянуть нового президента Украины и его команду во внутреннюю американскую политику, однако они не увенчались успехом, поэтому действия Зеленского были исключительно в интересах Украины.

Несогласие Трампа признать поражение прогнозировалось еще до выборов. О возможности оспаривания результатов выборов в Верховном суде США, в котором шесть из девяти судей считаются консерваторами, Трамп говорил в ночь выборов. С подачи Трампа во время его каденции было назначено трое из девяти судей Верховного суда, а также около 24% федеральных судей. Однако сейчас, когда Байдену удалось достичь преимущества в большинстве колеблющихся штатов, я не верю в возможность в судебном порядке изменить результат выборов путем пересчета бюллетеней сразу в нескольких штатах.

Вадим Карасев, директор "Института глобальных стратегий":

— Не только Зеленский поздравил. Первый — Борис Джонсон, а Британия — ближайший союзник США. Учитывая нашу близость или зависимость наших от Запада и США, то держать паузу, как это делают русские, турки, китайцы, не стоит. Так что поздравили почти вовремя. Текст умеренный, и акцент делается на двухпартийной поддержке Конгресса и на двухпартийной поддержке Украины. То есть акцент больше не на победу Байдена или демократов, а на то, что надо сохранить отношения стратегического партнерства с США, с расчетом на двухпартийную поддержку. Частично это поздравление не только демократам, а и республиканцам с неплохими результатами. И с хорошими результатами на довыборах в Сенат и Палату представителей.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Я думаю, что это преждевременный шаг. Понятно, что Зеленский пытается конкурировать с Петром Порошенко, с Яценюком за право коммуницировать с Байденом. Но все же этот шаг преждевременный. Это ухудшает уже отношение с республиканцами и с Трампом. Более того, существует определенный шанс, что Трамп все-таки может выиграть выборы. И что потом будет делать Зеленский? Петр Порошенко и Арсений Яценюк — это не государственные фигуры, они скажут: ну, извините, ошиблись. А что будет делать президент Украины в этой ситуации? Поэтому это преждевременный политический шаг и с дипломатической точки зрения неправильный.

Что может измениться в отношениях Украины с США, Европой и другими странами, если новым президентом США станет Байден?

Павел Фролов:

— Безусловно, мы увидим более проактивную американскую внешнюю политику. Пока трудно сказать, приведет ли ожидаемое потепление отношений Америки со странами Европы и, прежде всего, с Германией, к возможности достройки и запуска "Северного потока-2". А именно этот вопрос наиболее чувствителен для Украины. Ну и в целом на глобальном уровне США, скорее всего, предпримет шаги по дальнейшей глобализации мирового сообщества: вернется в Парижское соглашение по климату, снимет излишнюю враждебность в отношениях с Китаем, возобновит сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, попытается восстановить влияние Всемирной торговой организации.

Вадим Карасев:

— Политика станет системной. У нас в последнее время не было посла, спецпредставителя США в Украине. Назначат, наверное, спецпредставителя по Украине из администрации Байдена — Харрис. Думаю, что будет более тесное сотрудничество в рамках НАТО, ЕС и трансатлантического партнерства. Америка в какой-то степени вернется в Европу, и это в какой-то степени захватит и Украину. Но посла точно получит.

Руслан Бортник:

— Байден, по сравнению с Трампом, более мягок в части экономического сотрудничества, доступа на американские рынки. Результат прихода к власти Байдена будет неоднозначным, неодносторонним. Все будет зависеть от умелости и профессионализма нашего руководства.

Может ли каким-то образом победа демократов сказаться на внутренней политике Украины, например, укрепить позиции Петра Порошенко или ухудшить положение тех политиков, которые сотрудничали с Джулиани?

Павел Фролов:

— Не думаю, что можно говорить об укреплении позиций экс-президента Порошенко или о том, что демократы будут "догонять" кого-то за сотрудничество с Джулиани. Традиционно в Украине есть группа антикоррупционеров, которые исторически имеют тесные отношения с демократами, их вес во внутренней политике может возрасти. Статус Украины в американской внешней политике будет повышен, и в Киеве, наконец-то, появится Полномочный Посол США, а возможно, и спецпредставитель Байдена. Основные месседжи американцев вряд ли поменяются: они будут выступать за активную борьбу с коррупцией, деолигархизацию и проведение реформ.

Вадим Карасев:

— Порошенко — нет. Я думаю, что демократы уже не будут возвращаться к периоду 2014–2015 годов. У Байдена есть свои, наверное, вопросы к Порошенко по поводу того, кто писал пленки и с какой целью. Они ему нервы попортили достаточно серьезно. У Байдена будут делать ставку на молодежь с либеральным уклоном, у нас их называют "соросятами". Ухудшит ли положение некоторым политикам сотрудничество с Джулиани? Думаю, что некоторым придется некомфортно.

Руслан Бортник:

— Петра Порошенко — вряд ли. Для Байдена Петр Порошенко достаточно токсичный актив. Любое сотрудничество между окружением Байдена и окружением Порошенко будет трактоваться республиканцами как подтверждение фактора личных коррупционных сговоров между Порошенко и Байденом. Будут вспоминаться истории с "Бурисмой", с Хантером Байденом.

В любом случае это будет новый Байден, который будет подбирать себе новых коммуникаторов и партнеров в Украине. И я считаю, что у Порошенко здесь меньше шансов, нежели у Гончарука, Яценюка и даже у Зеленского.

Заключение "Общественной экспертизы"

Мнения экспертов разделились. Часть из них, признавая тотальную зависимость Украины от Запада в целом и США в частности, не видит в поздравлении Владимира Зеленского ничего плохого. Другие, исходя из тех же соображений, считают, что пока победа демократов официально не подтверждена, наступать на старые грабли и ссориться с республиканцами не стоило бы. Впрочем, и первые, и вторые уверены, что, в случае подтверждения победы Джо Байдена, отношения Украины и США существенных изменений не претерпят. В том числе не стоит ожидать нового взлета тех политиков, которые имели тесные отношения с Байденом в прошлом: их фигуры оказались токсичными не только для украинской, но и для американской политики. В целом влияние Штатов станет более системным и последовательным, чем при Трампе, по всей вероятности, возрастет роль так называемых "соросят". Впрочем, хороша ли эта новость для Украины, вопрос дискуссионный.

Ну, и важный нюанс. Все сказанное о Байдене станет актуальным только в том случае, если Трамп признает поражение.

Дата публикации: 
12.11.2020 - 19