Общественная экспертиза. Самое главное в 2022 году - прогноз экспертов

Наступил 2022 год. Вот прямо не начался, не пришел, а именно наступил. Это наступление для обитателей постсоветского пространства обнаружилось уже 2 января – с началом массовых протестов, а затем и уличных боев в Казахстане. Затем последовали ввод миротворцев ОДКБ, антитеррористическая операция президента Токаева, гневные окрики из Вашингтона и десятки военных самолетов с десантниками и техникой из России. 9 января стартовали переговоры США – Россия – НАТО в Женеве, Брюсселе и Вене. Вопрос Украины во всех этих событиях находится если не на первом плане, то как минимум на втором. Можно со сдержанной гордостью утверждать, что наша страна продолжает находиться в самом центре мировых событий. Кроме того, на повестке дня остаются вопросы пандемии и резко подорожавших энергоносителей. Есть ли во всех этих тенденциях и событиях что-то позитивное для Украины? Чего вообще ждать от 2022 года?

Какие события, процессы, тенденции (позитивные и негативные), с вашей точки зрения, будут иметь наибольшее значение для Украины в 2022 году?

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде:

– Факторы и тенденции, которые в 2022 году больше всего будут влиять на жизнь Украины, я бы разделил на три уровня – глобальный, региональный и национальный.

Если говорить о глобальном уровне, то наша жизнь в 2022 году сильно зависит от того, как быстро мир преодолеет коронавирус. Как быстро восстановятся все экономические, гуманитарные, логистические связи и когда человечество сможет снова жить той жизнью, к которой мы привыкли. В этом плане новость из Японии о том, что якобы изобретена вакцина от ковида, которую достаточно сделать один раз и получить пожизненный иммунитет к болезни, добавляет серьезного оптимизма.

На региональном уровне мы понимаем, для того чтобы в Украине продолжать строить дороги и мосты, привлекать инвесторов, создавать условия для развития людей, выстраивать цифровое государство, нам необходима безопасность. Наши Вооруженные силы достойно справляются с этой задачей, но мы понимаем, что с таким соседом, как у нас, мы никогда не сможем чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому в этом плане важным фактором для нас будет поддержка наших партнеров, в частности Соединенных Штатов Америки.

На национальном уровне серьезным фактором будет цена на газ. Поскольку Украина закупает его по спотовой цене, это может серьезно повлиять на финансирование проектов по развитию. Государство сделало все, чтобы защитить от роста цены на газ бытовых потребителей, бюджетную сферу, производителей социально чувствительной продукции.

Алексей Арестович, советник главы Офиса президента:

– Я думаю, что важнейшее значение для Украины будут иметь результаты переговоров 10-13 января по линии РФ – США, РФ – НАТО. На втором месте назвал бы выборы президента Франции. И третье, это судьба "Северного потока – 2". Это если говорить в разрезе международных событий, способных повлиять на ситуацию в Украине.

С оглядкой на события в Казахстане, видится, что разговор о зонах безопасности Россией воспринимается всерьез. Это не пустой звук, они готовы действовать вооруженными силами. При этом РФ видит Украину частью несправедливо оторванного русского народа и утраченной российской государственности, "большой России", как они говорят. А Запад видит нас независимой страной, которая сама должна определяться. Поле для компромиссов, как видим, маленькое.

Вопрос в том, пойдет ли Запад на размен хороших отношений с Россией в обмен на выполнение нами Минских соглашений. Я в это не верю. Но очень многие в РФ питают надежду, что это случится. И тогда это означает радикальное переформатирование и внутренней, и внешнеполитической повестки в Украине.

По поводу президента Франции: Эммануэль Макрон – это один из лидеров "нормандского формата". И если во Франции побеждает не он, а, например, консерваторы из Народного фронта, это может привести континентальную европейскую политику со знаком "минус" для нас, что является очень существенным фактором. Настолько, что может вызвать переформатирование вообще всей геополитики вокруг Украины, если такое случится.

Наконец, "Северный поток – 2" – это тоже принципиальный вопрос для внутриполитической повестки, потому что для нас это проблема транзита газа. А значит, и безопасности, и поступлений в бюджет. Во-вторых, это – инструмент по определению того, какое место Украина занимает в реальных планах Запада, в частности Евросоюза, по установлению связей в треугольнике Россия –Украина – Запад.

Руслан Бортник, политолог, глава Украинского института политики:

– Первое – переговоры между Россией и США. Второе – глобальная инфляция. Третье – это ситуация с глобальной пандемией. Три этих процесса будут иметь серьезное влияние на Украину. Переговоры между США и Россией будут определяющими для безопасности в Украине. Из фактора безопасности проистекает ситуация с экономикой, политический режим, политическая стабильность.

Глобальная инфляция началась после того, как и Европейский союз, и США, и Китай выпустили много так называемых парашютных денег. Напечатали банально денег для смягчения последствий пандемии – и это уже приводит к тому, что быстро растут цены на товары и услуги и в мире, и в Украине. Это приводит к существенным экономическим диспропорциям и к тому, что резервные системы и национальные банки уже начали повышать ставки рефинансирования, пытаясь сократить денежную массу в обороте, что будет влиять непосредственно на инвестиционные возможности в Украине.

И ситуация с пандемией: если ковид начнет переходить в более мягкие, не летальные, не госпитальные формы, то следует ожидать более быстрого восстановления мировой экономики. И Украина может быть одним из бенефициариев этого восстановления, с учетом того, что мы экспортная страна. Если же нас будут ожидать новые полноценные волны пандемии, с высоким количеством госпитализаций и остального, то этот фактор окажет негативное влияние на экономику, особенно безработицу, продолжит негативное влияние на социально-политическую стабильность из-за необходимости введения жестких антиэпидемических ограничений, от которых общество уже устало.

Владимир Паниотто, социолог, глава Киевского международного института социологии:

– Первое событие, которое произойдет – или не произойдет, – это нападение России. Это в корне может изменить ситуацию в Украине. Буквально так: "не нападает" – и будет одна ситуация, а "нападет" – другая. Второе – это возникновение новых вариантов вируса и степень их заразности. Сейчас фактически идет уже третья волна. И как раз началась стабилизация. Это второе важное событие, от которого много чего будет зависеть. Наконец, третье по важности (сопоставимо с первыми двумя) событие – уровень протестного потенциала. Вроде бы, он не предвещает никаких политических изменений. Мы получили данные по уровню протестов, но, правда, еще не до конца проанализировали, поэтому и не могу сейчас точно сказать, выше или ниже процент и какая тенденция. Но у меня такое впечатление, что у нас население очень адаптировано ко всяким феноменальным обвинениям и т. д., и оно как бы не очень на это реагирует. Поэтому никакого майдана или чего-то схожего не предвидится. Также я бы отметил важность сотрудничества с МВФ и Всемирным банком и экономическую ситуацию.

Евгений Мураев, политик, медиамагнат:

– Вопрос субъектности Украины в процессах, которые сейчас устанавливаются на наших глазах. Они однозначно приведут либо к эскалации на востоке, либо, наоборот, – к демилитаризации этого региона. Это раз. А второе – у нас энергетический кризис, и он лежит в плоскости снятия блокады Донбасса для того, чтобы получить доступ к своим месторождениям угля, и прямого договора с "Газпромом" в плане поставок газа не по биржевым ценам, которые нам предлагают, а по ценам длинных контрактов. Без этого наша промышленность попросту будет неконкурентоспособна. Ну и политический кризис. Просто если энергетический кризис мы не преодолеем, таким образом у нас начнется экономический кризис, ведь большинство промышленности будет остановлено. А доходы бюджета будут недополучены. Соответственно, придется делать секвестр бюджета, и обо всех начинаниях, и даже просто о финансировании бюджета государства, говорить уже не получится. Кредитным ресурсом мы это не перекроем, и облигациями внутреннего государственного займа – тоже не выход. Поэтому остро встанет вопрос энергетики. И вопрос внутриполитический. Если у президента не изменится повестка, то вполне возможно на этом фоне будут глобальные потрясения политического характера. Поэтому вызовов много. И все будет зависеть от действий власти.

 Павел Розенко, экс-глава Минсоцполитики:

– Во-первых, Украина, ее экономика, благополучие будут реагировать на действия украинской власти и на происходящие общемировые процессы. И, наверное, что касается Украины, на ее жизнь безусловно повлияет запуск "Северного потока – 2". Потому что, с одной стороны, украинская власть проспала процесс его строительства, и теперь мы не имеем никаких гарантий ни по продолжению транзита, ни прямых договоров о поставках газа, и поэтому мы будем зависимы от решений, которые будут приниматься не нами, не в нашей стране.

И второе. Безусловно, будут продолжаться процессы проведения новой системы коллективной безопасности в мире, и в Европе в частности. Я о том, что в начале этого и в конце прошлого года прошли переговоры между Соединенными Штатами Америки и Россией, между Путиным и Байденом. И очень досадно, что этот процесс фактически происходит за спиной Украины. Можно, как сделал Владимир Зеленский, написать много твитов в Twitter и Facebook о судьбе Украины, о том, что "без Украины никто не будет говорить", но по факту как раз видим совсем другой процесс. О судьбе Украины будут говорить как раз без участия Украины! Судя по всему, просто поставят наше государство и власть перед фактом принятых каких-либо решений.  

Если первый вопрос, "Северный поток – 2", несет угрозу социального обострения в стране, то второй может вызвать довольно серьезное политическое обострение в стране, когда украинская власть будет вынуждена принимать те правила игры, которые будут писаться без участия Украины, в том числе что касается урегулирования вопроса Донбасса и войны на востоке страны. Поэтому риски довольно высокие. И в этом вопросе мы видим абсолютно пассивную позицию украинской власти, отсутствие какой-либо позиции, отсутствие какой-либо своей логики

А на третьем месте внутриполитическая ситуация в стране, которая характеризуется, с одной стороны, неспособностью власти решать острые экономические и, самое главное, социальные проблемы в стране. И, по сути, начинаем подготовку к новому избирательному периоду: и выборов в Верховную Раду, которые должны состояться в 2023-м, и выборов президента в 2024 году.

Заключение Общественной экспертизы

По общему мнению экспертов, судьба Украины в 2022 году (да, пожалуй, и в следующие) в значительной степени определяется прямо сейчас на переговорах США и России. Если американцы примут ультиматум В. Путина, то Украине придется отказаться от стратегического движения в НАТО (а, возможно, и в ЕС) и снова переписать собственную Конституцию. Россия резко укрепит свое влияние на постсоветском пространстве вообще и в Украине в частности. Если же США и НАТО предложения Москвы отвергнут, ситуация может оказаться еще более драматичной – вплоть до военного противостояния в Европе и раскола мира на два враждующих лагеря.

Все эксперты отметили резкое подорожание энергоносителей и проблему запуска "Северного потока – 2", которые могут просто убить и так анемичную экономику Украины. Среди лидеров судьбоносных тенденций остается и пандемия коронавируса, способная существенно ограничить темпы восстановления мировой экономики и обострить негативные настроения в обществе.

Позитивные ожидания экспертов скудны: продолжение "Большого строительства", помощь от США, укрепление армии – вот, пожалуй, и все.

В конце приведем собственный список топ-тенденций. 2022 год будет определять консенсус украинского олигархата по поводу В. Зеленского и украинской власти в целом, причем фактор России будет играть в этом процессе тем большую роль, чем больших успехов РФ добьется на переговорах с Западом и (во время зимней Олимпиады) с Китаем. На второе место следует поставить рост протестных настроений в украинском обществе и их использование тем же олигархатом. На третьем месте – экономические угрозы, связанные с тотальным бегством рабочей силы за рубеж и подорожанием энергоносителей. 

Дата публикации: 
12.01.2022 - 15