Обвинения против Трубы могут дискредитировать дела, открытые ГБР против Порошенко – эксперт

Обвинения против экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, могут дискредитировать дела, открытые ГБР против экс- президента Петра Порошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В дело Трубы вцепился Офис ГПУ для того, чтобы он повторно не баллотировался на должность директора ГБР. Вторая причина перевод статуса Трубы в обвиняемого может дискредитировать дела, открытые ГБР против Порошенко и другие резонансные дела, которые он открывал. Вот почему несмотря на то, что Труба оставил свою должность, его постоянно продолжают информационно атаковать», -  сказал Р. Бортник.

По его словам, власть должна доказать, наличие так называемых «пленок Трубы».

«Не знаю, виновен ли Труба или нет, но для меня важны так называемые пленки. Если это фейк, то власть должна сказать, что этих пленок нет.  Если это не фейк, то на этих пленках фигурируют руководители администрации и Офиса Президента, также руководители других правоохранительных структур, которые отдают возможные приказы и занимаются злоупотреблением власти», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Офис генерального прокурора Украины открыл уголовное дело против экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Об этом заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook. 

Сообщается, что дело открыто по статьям 343 (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и 387 (разглашение данных досудебного следствия) Уголовного кодекса. Вести досудебное расследование будет Главное следственное управление Национальной полиции.

"Вести.ua" писали, что президент Владимир Зеленский во вторник, 24 декабря, подписал закон о перезапуске Госбюро расследований. После вступления документа в действие, Роман Труба ушел с должности. Вместо него теперь управляет ведомством Ирина Венедиктова. 

2 января 2020 года в ГБР подытожили работу в 2019 году и признали, что не справились со своими первоочередными задачами.

Дата публикации: 
20.01.2020 - 14