Объяснения АП о подписании договора с Варфоломеем выглядят недостоверно - политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Объяснения Администрации Президента о подписании договора с Варфоломеем выглядят недостоверно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Есть сомнения, что Президент наделен правом его подписывать. Соответственно, договор не имеет никакой правовой силы. Это просто декларация сторон. Если же это международное соглашение, то Порошенко не может ввести его в действие. Это должен делать своим решением парламент. Пока что подписан документ, не имеющий правовой юридической силы. Однако он должен оправдать присутствие Константинополя на территории Украины и действия власти по вмешательству в религиозные дела. Это прямо запрещено Конституцией и законами Украины», - резюмировал Р. Бортник.

По словам политолога, закон, который подписал Порошенко, не передает Андреевскую церковь Константинопольскому патриарху.

«Этот закон предписывает правительству разработать процедуру механизма передачи этой церкви Константинопольскому патриарху. Соответственно, правительство за это будет отвечать. Ожидается арендное соглашение, которое должно заключить правительство с Константинопольским патриархатом. Президент подписал закон, который принял парламент для того, чтобы получать от этого электоральные дивиденды и пиариться на этом. Для того, чтобы продолжать информационные сериал о Томосе, который должен отвлекать от трагедии Екатерины Гандзюк, росте тарифов и от всех проблем, которые сегодня существуют», - сказал Р. Бортник.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, а украинские СМИ тем временем сообщили о том, кто может возглавить новую «единую поместную церковь».  После чего Президент Петр Порошенко подписал законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви Константинополю.

Дата публикации: 
08.11.2018 - 17