Очередь за голосом — санитарный барьер для нелояльных

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Ко второму туру голосования на выборах президента в органах, оформляющих смену места голосования, творится сущий ад. Проблемы все те же, что и перед первым туром — очереди, сумятица и волокита.  Для того, чтобы сменить место для голосования, украинским избирателям по прежнему необходимо выстаивать в многочасовых очередях. Успевают получить свое свидетельство о смене избирательного участка не все, а занимать очередь приходится с 6 часов утра. Эксперты уверены, что проблемы, которые можно было бы решить буквально росчерком пера — неспроста.

Номерок, записанный ручкой на запястье — яркая иллюстрация качества организации процесса. Для того, чтобы сменить место голосования избирателям приходятся выстаивать огромные очереди и действовать по принципам времен советского дефицита.

 

"Я была на месте около 9 утра, я получила свидетельство только в пять часов вечера. Хорошо, что я работаю недалеко — записала телефоны людей, которые в очереди передо мной и пошла в офис, когда подошла очередь — вернулась. Это какой-то каменный век. Неужели нельзя было эту систему перевести в электронные кабинеты, которые есть у каждого избирателя в госреестре?", — рассказывает жительница Житомирской области Ольга.

Сменить место голосования для второго тура почти невозможно - фото 2

Главное, на что жалуются иногородние голосующие — это то, что ЦИК не учла ошбок первого тура и ситуация с свидетельствами о праве голосования не по прописке никак не поменялась.

 


Голосование за будущего президента состоится через 11 дней. То бишь на смену места регистрации осталось лишь 3 дня. Ведь получить свидетельство можно не позднее, чем за 8 дней до выборов. Совершенно очевидно, что многие переселенцы из Крыма и Донбасса, а вместе с ними и голосующие иногородние, которые работают и учатся в крупных городах, просто не успеют получить нужную "бумажку" для того, чтобы отдать свой голос.

Политологи объясняют: систему не стали менять, потому что в первом туре она принесла "нужный" власти результат, оградив от нелояльного избирателя кандидата Банковой.

Сменить место голосования для второго тура почти невозможно - фото 3

"Все это технически вполне возможно было перевести в электронный формат, чтобы люди не выходя из дома могли пройти эту процедуру. Но это было ненужно. В первом туре место голосования сменило около 400 тысяч избирателей. Это около 2% голосов. Если бы не очереди, этих голосов могло быть в 2-3 раза больше.В основном, это, конечно, переселенцы, совершенно нелояльные к власти",.— уверен политэксперт Руслан Бортник.

По его словам, таким образом сласть не пускает от 2 до 4 процентов оппозиционно настроенных избирателей к урнам для голосования. Тем самым повышая рейтинг кандидата от власти. Это и объясняет тот факт, что избирателей заставляют в течение месяца повторно проходить регистрацию на новых участках и организовывают эту процедуру таким ужасным образом. На голоса переселенцев из Донбасса, да и просто гражданам, которым приходится трудится вдалеке от мест официальной прописки и очевидно не самым довольным ситуацией в стране, нынешняя власть не рассчитывает.

Сменить место голосования для второго тура почти невозможно - фото 4

Читайте также:

Дата публикации: 
11.04.2019 - 18