Одиозные политики, партактив и спонсоры - кто будет еще в списке “Батькивщины”

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

На съезде партии “Батькивщина” неожиданно презентовали не первую сотню или даже десятку списка, а лишь первые пять фамилий. О том, когда будет презентована остальная часть кандидатов в депутаты - неизвестно. Согласно опросам социологов, то от “Батькивщины” в Верховную Раду могут пройти около 20 депутатов. Эксперты отмечают, что причин такого нерешительного съезда может быть несколько - от продолжающихся торгов за список и вплоть до опасения возможной реакции потенциальных избирателей. “Вести” узнали, кто может войти в проходную часть списка “Батькивщины”, а также о том, почему кандидатов пока что всего лишь пять.

Идут торги

По разным оценкам, кроме первой пятерки Юлия Тимошенко может провести в Раду около 15-20 “списочников”. Разумеются, есть еще шансы выиграть мажоритарные выборы, как Юрий Одарченко, но речь пойдет именно о партийном списке. Вполне возможно, что он еще попросту не сформирован. Пока что туда вошли старожилы партии Юлия Тимошенко и Сергей Соболев, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, олигарх Сергей Тарута и нардеп Елена Кондратюк.

Не исключено, что нынешняя парламентская кампания может стать последней успешной для Юлии Тимошенко и ее политсилы. Видимо, это последний шанс “продать” места в списке и как следует заработать.

Политолог Руслан Бортник в комментарии “Вестям” отметил, что за место в списке идут торги. К тому же, у “Батькивщины” часто меняется состав проходной части незадолго до подачи документов в ЦИК.

Возможно, идут торги за попадание в список. У Тимошенко очень часто все меняется. Желающих пройти в Раду немало, тем более, понятно, сколько людей сможет пройти по списку”, - говорит Бортник.

Неоднозначные личности

Чем раньше огласив список, тем больше времени будет у общественности и прессы для того, чтобы его обсудить. У конкурентов также будет больше времени для “черного пиара”.

Политолог Вадим Карасев не удивлен, что “Батькивщина” демонстрирует свою команду дозированно. Это полезно в случае попадания в список людей, которых не хочет видеть ее избиратель.

Зачем светить весь список? Пусть обсуждают первых людей. Может, список еще не согласовали. Если рейтинг большой, то список не влияет на него, кто бы там ни был. У “Батькивщины” другая ситуация. Очевидно, решили растягивать удовольствие”, - сказал Карасев..

Если в прошлый созыв вместе с “Батькивщиной” в парламент прошли бывшая тогда на пике популярности Надежда Савченко, а также молодые политики Алена Шкрум и Сергей Рябчин, то на этот раз список может быть не столь “европотимистичен”. Не исключено появление в партии людей “спонсоров” - олигархов.

Руслан Бортник уверен, что наверняка в топ-20 “Батькивщины” будут неоднозначные личности. В партии много центров влияния и все хотят иметь своих людей во фракции.

Будут неоднозначные лица. Тимошенко поэтому не спешит светить эти лица. Будут непростые люди в списке. Связанные с олигархами, спонсорами. Вряд ли их хотят “светить” на официальном мероприятии. Их тихо запишут в первые ряды списка”, - говорит Бортник.

Консервативный подход

В парламент наверняка зайдут “Слуга народа”, “Голос” - новые партии в украинской политике. “Батькивщина” - одна из самых старых партий Украины с богатейшей историей. В первую пятерку списка прошли ее апологеты Юлия Тимошенко и Сергей Собалев, работавший еще над Конституцией 1996 года.

Политический аналитик Михаил Чаплыга отмечает, что партия решила действовать консервативно. Особенных инноваций в этой кампании он не увидел.

Скорее всего в списке также будет партийный актив, члены нынешней фракции. Минусом Тимошенко я считаю то, что из-за досрочных выборов она не успела перегруппироваться и идет с консервативной командой. Мир вокруг уже давно изменился. Она не будет демонстрировать что-то новое. Тимошенко не успела вписаться в поворот. Ожидал, что будет что-то инновационное, но все получилось консервативно. Она попытается претендовать на место премьера, пытается провести своих людей в правительство. Юлий Тимошенко не будет рисковать, что не хорошо и не плохо”, - сказал Чаплыга.

Такой ход Юлии Тимошенко можно понять. Она мечтает создать коалицию вместе со “Слугой народа” и “Голосом”. Это может дать шанс претендовать не только на комитеты, но и на несколько министерств.

Политолог Вадим Карасев оценивает такой шаг Тимошенко тем, что она хочет предложить Раде людей, готовых сразу же занимать конкретные должности. Тем более, что в парламенте будет очень много неопытных депутатов.

Нужны опытные кадры. Если не получится стать премьером, то можно делегировать министром экономики Таруту или Наливайченко в силовые министерства. Тимошенко не захотела быть в тренде звезд и комиков. Должны быть работяги, опытные бойцы. На фоне звезд и новых политиков она представила опытных людей, которые могут претендовать на конкретные должности. Повторять за “Слугой народа” смысла не было”, - сказал Карасев.

Вряд ли “Батькивщина” растеряет своей рейтинг и наберет меньше 5%. Правда, столь несмелая демонстрация будущих депутатов может и отпугнуть потенциальных избирателей. С другой стороны, весь рейтинг “Батькивщины” основан на харизме Юлии Тимошенко, поэтому ее попутчикам не стоит бояться поражения на выборах.

Дата публикации: 
11.06.2019 - 12