Одна ловушка может подорвать легитимность выборов президента в Украине, – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Ситуация, связанная с решением украинских властей о закрытии избирательных участков в России, очень непростая и может быть использована для срыва президентских выборов в Украине. Как сообщают «Донецкие новости», об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Недопуск к голосованию миллионов украинцев, которые потенциально находятся на территории России, могли бы стать на консульский учет и проголосовать, кроме тех 40 тыс. человек, которые находятся сейчас на учете, это основание для аннулирования результатов президентских выборов в Украине в 2019 году», – сказал он.

«Я не исключаю, что власть намеренно создает это основание, как план Д, на случай если она проиграет эти выборы, это позволит запустить этот механизм по-новому. На осень. Окажется, что суд поддержит и решит, что неправильно было, что миллионы не проголосовали, это существенная часть украинского электората, и мы увидим новые президентские выборы. Такая заложена мина замедленного действия – ловушка, которая подрывает легитимность всего избирательного процесса», – продолжил Бортник.

По его словам, существует еще один нюанс, связанный с закрытием избирательных участков в России. «Знаете, какая реакция была у трудовых мигрантов, которые никогда не голосовали на выборах? У них было это право, но они им не пользовались. А сегодня они все планируют дату возвращения домой, чтобы приехать в Украину и проголосовать», – отмечает политолог.

«Проголосуют, возможно, уже не тысяча мигрантов, как это было в 2014 году, а проголосуют 250 тыс. или 500 тыс. приедут проголосовать просто в связи с тем, что у них отобрали это право, их подвергли дискриминации. Может быть обратная реакция. Я не исключаю, что политтехнологи намеренно играются с этим инструментом», – добавил эксперт.

Руслан Бортник считает, что в Украине со стратегической точки зрения президентская избирательная кампания в 2019 году характеризуется тремя составляющими. При этом ключевые игроки в политической системе так и не определились, что они будут делать после 2019 года, что отразилось на предпочтениях части избирателей, которые являются своего рода «черным лебедем» и могут серьезно повлиять на итоги выборов. Политолог также назвал особенности начала нового политического года в Украине.

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная кампания. С этого дня и до 3 февраля 2019 года кандидаты смогут зарегистрироваться в ЦИК для участия в выборах. Для этого им нужно внести залог в размере 2,5 млн грн. В случае проигрыша, деньги не возвращаются. Ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов. Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Дата публикации: 
10.01.2019 - 13