Олигархи сейчас живут хорошо, им ничто не угрожает, - Бортник

Каково сейчас положение украинских олигархов? Об этом в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает политический эксперт Руслан Бортник.

«Олигархи сейчас живут хорошо, им ничто не угрожает. Они слегка покусывают президента, прочерчивают ему красные линии. В некоторых олигархических масс-медиа чётко говорится, чего президенту нельзя делать. Президентского закона олигархи не боятся, даже смеются над ним. Он им неприятен – не более того. Чуть более опасен законопроект 5600, который изменяет ставки налогообложения, и с ним они борются. Но и он не наносит олигархам критического урона. В чём-то они подыгрывают президенту, в чём-то вступают в сговор с властью. Одним словом, олигархи ведут себя как всегда. И что власть может им сделать? Национализировать облэнерго? А что дальше с ними делать? Денег там нет, ресурсов нет, разве только какая-то инфраструктура», - говорит эксперт.

По его словам, любые меры против собственников энергетических компаний приведут к дефициту и кризису платежей.

«Власть может отнять энергетическое хозяйство у олигархов, но не сможет им управлять. Она не сможет обеспечить украинцам ни нормальные тарифы, ни даже поставку вовремя и света, и горячей воды, и всего остального. У олигархов есть и налаженные схемы, и специалисты», - считает Руслан Бортник.

 

 

Дата публикации: 
22.07.2021 - 16