Операция «имитация»: люстрировать Порошенко Зеленскому не позволят

Инициатива Владимира Зеленского уволить чиновников прежней власти призвана защитить его от критики при отмене существующего закона о люстрации, допускают эксперты. Дескать, это «двухходовка» призвана довести люстрацию до абсурда. Ее уже осудили западные партнеры.

«Пытается запугать оппонентов»

Президент Владимир Зеленский инициировал люстрацию чиновников времен Президента Порошенко. Проект закона №10444 определен Главой государства как неотложный. Верховной Радой он был получен в последний день пленарной работы восьмого созыва, и в тот же день направлен на рассмотрение в парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Эксперты не видят реальной перспективы принятия такого закона. Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «Люстрация чиновников Порошенко является предвыборным пиаром. У Зеленского начали падать рейтинги. Ему нужно что-то предложить гражданам, которые голосовали против Порошенко. Кроме того, Зеленский, таким образом, пытается запугать оппонентов»

Действительно, по данным социологической группы «Рейтинг», 5 июня после инаугурации Президента Зеленского его партию готовы были поддержать на выборах 48,2% украинцев. К 4 июля рейтинг «Слуги народа» снизился до 42,3%. То есть за месяц партия потеряла около 6% поддержки.

Владимир Зеленский выступил с видеообращением в интернете, в котором пояснил свою идею с люстрацией. Дескать, менее чем за два месяца на должности Президента, особенно после последних поездок по Украине, у него «просто не хватает цензурных слов» после общения с чиновниками разных уровней. 

В сопроводительной записке к его законопроекту, подписанной руководителем Офиса президента Андреем Богданом, люстрация названа «вопросом государственной безопасности». Необходимость ее расширения объяснена необходимостью «прекращения в дальнейшем злоупотребления властью».

Однако инициативу тотчас раскритиковали послы стран «Большой семерки» (G-7): Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Дипломаты напомнили, что нынешняя ситуация в Украине отличается от той, которая была после Майдана — теперь власть сменилась в результате выборов.

Послы подчеркнули, что избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, «в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления».

«Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служенным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место поле Революции Достоинства», — сказано в заявлении послов G7, обнародованном в Твиттер в пятницу.

Отметим, что сам «Закон об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Он предусматривает запрет на занятие определенных постов в течение 10 лет лицами, находившимися на высших государственных должностях не менее одного года в период 25 февраля 2010 года и 22 февраля 2014 года.

Теперь Президент Зеленский предлагает расширить люстрацию на лиц, занимающих должности с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 (то есть после Майдана и до победы Зеленского на выборах) и не были освобождены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

Отметим, что таким образом под люстрацию не попадают назначенные Зеленским секретарь СНБО Александр Данилюк, глава набсовета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. Оба ранее возглавляли Министерство экономики, но ушли оттуда добровольно.  Тем членам правительства Яценюка и Гройсмана, кто этого не сделал, Зеленский грозит отлучением от государственных должностей.

Цель — отменить люстрацию через Венецианскую комиссию?

Среди лиц, на которых распространяется люстрация, по задумке Президента Зеленского, нет только руководства Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – то есть органов, созданных по инициативе западных партнеров Украины.

Всем остальным чиновникам, занимавшим должности при Порошенко, и не уволившимся по собственному желанию, предлагается распространить 10-летний запрет занимать «люстрационные» должности. Под закон попадают: Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Андрей Парубий, Александр Турчинов и многие другие.  Перечислены такие должности:  Президент ; премьер; первый вице-премьер и вице-премьеры; спикер Рады, первый заместитель и заместители; министры и руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в Кабмин; глава Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета теле- и радиовещания; генпрокурор; глава СБУ и глава Службы внешней разведки; начальник Управления госохраны, налоговой милиции и их структурных подразделений; секретарь СНБО; глава Администрации президента и глава Госсудебной администрации; руководство Госуправления делами и секретариата Кабмина; Правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике; руководители государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса из сферы ведения концерна «Укроборонпром» и других госпредприятий.

Кроме того, предлагается, что люстрация распространяется на народных депутатов, кандидатов в народные депутаты Украины, кандидатов в депутаты, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на пост президента, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

Также убирается норма, что люстрация не распространяется на выборные должности органов местного самоуправления.

Эксперты уверены, что это нарушение конституционных прав гражданина — быть избранным в органы представительной власти. Этого достаточно, чтобы закон №10444 был признан недействительным через Конституционный суд, даже если его примет Верховная Рада будущего созыва.

Политолог Кирилл Сазонов допускает, что попытка расширить закон предпринимается для того, чтобы вообще отменить люстрацию. «Инициатива Зеленского – это обычная двухходовка: отменить действующий закон о люстрации, проголосовать новый, заведомо провальный, который за год будет отменен Конституционным судом или по просьбе Венецианская комиссии», — предположил он в СМИ.

Напомним, что Венецианская комиссия – консультативный орган по конституционному праву, к которому может обратиться любой человек, чьи права были нарушены. Комиссия рассматривает законы, связанные с проблемами конституционного права в странах-участницах организации.

Сейчас закон о люстрации, принятый в 2014 году находится на рассмотрении в Конституционном суде. По известному мнению, под этот закон может попадать глава Офиса президента Андрей Богдан, который работал в правительстве Азарова.  По данным СМИ, перед вторым туром президентских выборов Богдан встречался с главой Конституционного суда Станиславом Шевчуком, с которым знаком больше 10 лет. Однако 14 мая Шевчук был уволен, и главой КС стала Наталья Шаптала.  В тот же день КС отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок.

Политолог Руслан Бортник считает, что Президент Зеленский не откажется от идеи расширения люстрации, после критики со стороны послов «Большой семерки».  Таким образом он, дескать, страхуется от критики. «На фоне ожидания решения КСУ, который может признать люстрацию неконституционной, мне кажется, Зеленскому нужно предупредить возможную будущую информационную атаку на него», -сказал политолог.

По материалам: golos.ua

Дата публикации: 
19.07.2019 - 21