Оппозиционный Блок: между праймериз и выживанием

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

«Оппозиционный Блок» сегодня едва ли не единственная политическая сила в Украине, которая имеет как минимум 5 потенциальных кандидатов в Президенты Украины (может и больше) – Ю. Бойко, В. Новинский, В. Рабинович, А. Вилкул, М. Добкин. И это только на первый взгляд, и только в период между выборами несет существенные риски и приводит к ослаблению управляемости структурами. В период же избирательной компании – это существенное политтехнологическое преимущество

У Партии власти (БПП) таких кандидатов - один, ну максимум два, у «Батькивщины», РПЛ и Самопомощи – сплошь «одинокие воины» и «вожди» - Ю. Тимошенко, О. Ляшко и А. Садовой, прозападная непарламентская оппозиция потенциально может выставить двух кандидатов – А. Гриценко и С. Вакарчука. Да, конечно, можно снова попытаться разыграть «новое лицо» и предложить очередного «кота в мешке», но результативность таких игр после 2014-2015 гг. значительно упала и вызывает огромные сомнения в целесообразности.

Наличие же 5-7 потенциальных кандидатов в Президенты подталкивает ОБ к внутрипартийным праймериз. Ведь не один из кандидатов пока не демонстрирует личных рейтингов, которые были бы выше партийных – не является безусловным лидером или фигурой, способной добавить что-то партии. В тоже время все кандидаты, в той или иной мере, выступают в роли более или менее емких «аккумулятора» общенационального рейтинга партии. Партия их «тянет», а не они партию.

Проведение же праймериз в каждой из областей Украины, в которых могли бы принять участие рядовые члены партии, может превратиться в мощную пиар-компанию ОБ, мобилизовать членов и сторонников партии, провести аудит (смотр) партийных структур на местах и получить наиболее эффективного кандидата. Это гарантия 26 значимых информационных поводов – «американской картинки» и какой-то понятной логики в принятии внутренних решений.

Да и что делить-то в конце концов – квоты в недобитой оппозиции после 2019 года? Ведь в условиях серьезного информационного, административного и финансового подавления партия нуждается в чем-то значительно большем, нежели банальная компания назначенного кандидата. Если хочет существовать, конечно.

Да, объединенный даже назначенный кандидат от ОБ имеет очень хорошие шансы попасть во второй тур, но перед Партией ведь стоят абсолютно другие задачи - Получить реальный шанс на победу на Президентских выборах и победить на парламентских дабы выйти из угла глухой оппозиции. А это возможно только при максимальной мобилизации сторонников и нестандартной избирательной компании.

В таких праймериз должны быть заинтересованы и все кандидаты от ОБ. Ведь «назначенцу» (даже согласованному уважаемыми людьми) не стоит себя тешить иллюзиями поддержки от своих «отодвинутых» коллег – в лучшем случае саботаж, в худшем - прямая конфронтация гарантированы. А кандидат от партии, работающей на 1/5 или 1/7 своих возможностей гарантированный лузер. Есть ли в этом такой уж смысл?

Иначе следующий политический цикл станет последним для Оппозиционного Блока. «Двух оппозиций» подряд партийный бизнес не выдержит.

 

Руслан Бортник,

директор УИАМП

Русский