Опрос: каждый четвертый европеец придерживается антисемитских взглядов

Согласно социологическому исследованию, опубликованному 21 ноября 2019 г., примерно каждый четвертый европеец придерживается антисемитских убеждений, причем, количество сторонников таких убеждений возросло в восточноевропейских странах и осталось стабильным в западноевропейских.

Опрос проводился на территории 14 европейских стран для антидиффамационной лиги в Нью-Йорке (ADL Global 100 Index). Его результаты показали, что антисемитские настроения наиболее распространены в Польше (выросли с 37% в 2015 г. до 48% в 2019 г.) и в Украине (выросли с 32% в 2016 г. до 46% в 2019 г.). Уровень антисемитских взглядов в Венгрии практически не изменился, однако остался стабильно высоким: с 40% увеличился до 42%.

Правительства этих трех стран также подвергались критике со стороны еврейских объединений, несмотря на то что они отрицают наличие проблемы антисемитских взглядов в своих странах.

Например, решение Украины прославлять главу националистов, чье движение воевало на стороне нацистов во время Второй мировой войны, вызвало резкие замечания со стороны посла Израиля, а в Венгрии националистическое правительство Виктора Орбана подвергалось широкой критике за кампанию против еврейского финансиста Джорджа Сороса.

В начале 2018 г. в Польше произошел рост количества антисемитских высказываний, которые звучали на экранах общественного телевидения даже из уст государственных чиновников, после того как правящая консервативная националистическая партия приняла закон, запрещающий некоторые виды высказываний о Холокосте, что в Израиле было воспринято как попытка обелить участие некоторых поляков в Холокосте.

Проведенное исследование показало, что в Западной Европе уровень антисемитских взглядов был или стабильным, или уменьшился (в Великобритании, Испании, Нидерландах, Италии, Германии и Австрии). В Дании уровень антисемитизма вырос с 8% до 10%, в Бельгии – с 21% до 24%, в то время как во Франции остался на том же уровне – 17%. Швеция показала самый низкий уровень антисемитизма в Европе – 4%.

В Италии и Австрии произошло значительное снижение уровня антисемитских взглядов – на 11 процентных пунктов: до 18% и 20% соответственно.

Опрос проводился в период с 15 апреля по 3 июня 2019 г. и имеет погрешность 4,4%.

Необходимо отметить, что количество придерживающихся антисемитских взглядов людей не обязательно коррелирует с количеством проявления антисемитского насилия. К примеру, в Венгрии и в Польше антисемитские атаки происходят редко, а вот в Германии они в прошлом году выросли на 10%, в Великобритании за первые шесть месяцев 2019 г. – также на 10%.

Оценки во время проводимого исследования базировались на том, считали ли респонденты определенные негативные стереотипы «вероятно правдивыми» или «вероятно ложными». По итогам проведенного опроса было определено, что те, кто назвал 6 из 11 утверждений «вероятно правдивыми», питает антисемитские настроения.

Утверждения были сосредоточены главным образом вокруг давних антисемитских троп, к примеру, таких как влияние евреев на мировые финансы и средства массовой информации – предрассудков, которые нацисты и другие люди использовали для разжигания ненависти.

Позиция о влиянии евреев на деловую сферу очень распространена в Восточной Европе: ее придерживаются 72% украинцев, 71% венгров, 56% поляков и 50% россиян, которые согласились с тем, что евреи обладают слишком большой властью.

Наиболее распространенной антисемитской точкой зрения в Западной Европе была та, согласно которой евреи более лояльны к Израилю, чем к их родной стране: от 32% во Франции до 62% в Испании.

Почти половина немцев и австрийцев (42% и 44% соответственно) сказали, что евреи слишком много говорят о том, что с ними произошло во время Холокоста, по сравнению с 15% в Швеции и 18% в Великобритании.

Во время проведения исследования учитывались предположения, что некоторые из более чем 1 миллиона мигрантов, которые прибыли в Европу начиная с 2015 г. в первую очередь из стран Ближнего Востока, могли импортировать в Европу антисемитские настроения. Поэтому в исследовании рассматривалось отношение мусульман к евреям в шести странах Западной Европы.

Опрос показал, что взгляды мусульман в Бельгии, Франции, Германии, Испании и Великобритании, как правило, были более антисемитскими, чем в целом по этим странам. В то же время, мусульмане этих стран гораздо чаще общались с евреями и имели более высокое мнение об Израиле, чем мусульмане на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Опрос проходил в рамках исследования ADL Global 100 Index, которая также проводит опросы в Канаде, Южной Африке, Аргентине и Бразилии.

 

В данное исследование внесли свой вклад: Пабло Горонди в Будапеште, Венгрия, и Ванесса Гера в Варшаве, Польша.