Оруженосцы. Как стать помощником депутата, сколько это стоит и действительно ли это работа мечты

В парламенте большая пересменка: старые помощники депутатов ушли вслед за шефами, а пул новых ещё не набрали. При этом нардепы в очередь на получение помощников записываются на полгода вперёд. Кто же эти люди, лиц и усилий которых мы не видим, изо дня в день обеспечивающие функционирование законодательного органа страны? Сейчас в парламенте 420 депутатов, каждый из них по закону может нанять 31 помощника. То есть в общей сложности количество тех, кто обеспечивает деятельность депутатов, может достигать 13 тыс. человек. И это не считая сотрудников аппарата Верховной Рады.

Те, кто работает, а не говорит

Школ, где желающие стать помощниками народного депутата проходят курс молодого бойца, хоть отбавляй. Но работают они не на постоянной основе и не за государственный счёт. Фокус обзвонил все проекты, предложенные поиском Google. Из пяти школ временно неработающими оказались две. Одна из них значится при Научном парке "Киевский университет имени Тараса Шевченко". На страничке школы сохранились контакты, но указанные номера телефонов не обслуживаются. Стоимость обучения, вероятно, устаревшая — 500 грн.

Неактивна также Школа политического консультанта при Первой украинской академии политики. Как сказано на сайте этой организации, она предлагает "квалифицированные обучающие услуги в сфере политического менеджмента, пиара, отечественного законодательства". Обучение выглядит как однодневные тренинги, мастер-классы или курсы от 5 до 30 лекций. Последний курс ПУАП состоялся 25–26 мая текущего года. Выпускникам он обещал "предоставить практические инструменты для работы в должности помощника народного депутата, расставить новые приоритеты на год, найти единомышленников и возможность пройти стажировку в органах государственной власти". "Мы приглашаем тех, кто работает, а не говорит, кто создаёт, а не ломает, кто ищет возможности, а не оправдания", — сказано в анонсе к курсу.

Сегодня же активную подготовку депутатских помощников ведут три организации: Центр политического образования, Школа помощника народного депутата и Академия современного политика. На сайте последней сказано, что этот проект "реализуется международным консорциумом" (в том числе при поддержке немецкой и польской благотворительных организаций). Последний курс Академии открылся 10 октября. Организация предлагает 11 коучинг-программ, среди которых "Публичные выступления политика и спичрайтинг", "Конструктор законопроектов", "PR-специалист и пресс-секретарь народного депутата".

Первый уровень обучения дистанционный, с нефиксированным графиком. "Каждую неделю в течение трёх месяцев группа решает, когда устроить сессию с тренером по Skype, — рассказывает Мария Колесник, руководитель Академии. — Это практические занятия, мастер-классы, воркшопы. Тренер легко проводит вас через проектные задания. Устраивают и брейнштормы. Через закрытую группу в Facebook в течение недели есть возможность задавать вопросы. Тренер анализирует два из семи выполненных заданий". К этому добавляются специальные видеоуроки и выдаются методички. Для новичков предусмотрен пакет "Лёгкий старт". Его стоимость — 2,8 тыс. грн. Но оплачивать учёбу можно частями. Если курсант вносит всю сумму сразу, то получает скидку. Если же он хочет, чтобы все выполненные им задания тренер проверял индивидуально, придётся выложить 8,8 тыс. грн (по акции это может стоить 6 тыс. грн, а выплату также можно рассрочить).

VIP, лайт, бизнес, премиум

В Центре политического образования, где ближайший двухдневный курс для помощников запланирован на 9–10 ноября, цены выше. Обучение состоит из лекций политологов и практических тестовых заданий из десяти вопросов. После этого ученику предложат проанализировать законопроект и, если он успешно справится с заданием, могут отправить на стажировку в Раду. Центр предлагает три пакета услуг: лайт, бизнес и VIP. По словам одного из кураторов Центра, лайт-пакет стоимостью 4,9 тыс. грн включает два дня тренинга, кофе-брейки, сертификат. Бизнес-пакет предусматривает экскурсии по Верховной Раде, видеокурс, клубную карту Центра и возможность пройти стажировку в Европарламенте. Правда, поездка в Брюссель светит только тому, кто пройдёт собеседование для определения уровня знания английского языка. Такой пакет обойдётся в 7,9 тыс. грн. VIP-пакет, кроме тренинга, предполагает экскурсию по Офису президента и индивидуальные консультации тренеров. За него придётся заплатить 13,6 тыс. грн.

Ещё выше цены в Школе помощника народного депутата, в которой в разное время преподавали Леонид Кравчук, Михеил Саакашвили, Виктор Пинзеник и другие звёзды политического олимпа. Ближайший курс лекций запланирован на 13–15 декабря. Пакет Standart обойдётся в 8,2 тыс. грн, а если курсант хочет сидеть на первых рядах в зале и затем гарантированно пройти стажировку в Раде, а также попасть в кадровый резерв Школы (пакет Premium), ему придётся выложить 33,2 тыс. грн. Есть в этой Школе и пакет Online, предполагающий возможность прослушать лекции в онлайн-формате. Стоимость — 4,5 тыс. грн. VIP-пакет, включающий двухнедельную стажировку в Раде, — 17,2 тыс. грн.

Передача опыта. Стажировка в парламенте даёт соискателям должности помощника депутата больше преимуществ

В Академии современного политика возможностью пройти стажировку в парламенте не торгуют, но и гарантий не дают. "Гарантий трудоустройства быть не может, — объясняет Мария Колесник. — Но вы получаете знания и возможность стать интересным работодателю, выдерживать конкуренцию. Во время обучения мы даём конкретные задания, завязанные на стажировку и полученные от законодателей или министерств. Кто выполняет их вовремя и качественно, тот получает отзыв. К стажировке затем допускаются абсолютно все, кто получил сертификат. Условие получения сертификата — два успешно выполненных задания. Таким образом, вы получаете зелёный свет по квалификации в соответствии с пройденной вами программой".

Мотивационное поощрение

О том, как новоиспечённые стажёры проходят отбор уже в ВР и что их ждёт, если они получат должность помощника, Фокусу на условии анонимности рассказала экс-помощник народного депутата VIII созыва. По её словам, в прежних созывах помощника с репутацией профессионала, депутат которого не проходил в следующий парламент, передавали "в хорошие руки", поскольку такие люди ценились. В новом созыве запрос именно на молодых выпускников описанных нами школ, "людей без шлейфа". "Кандидатам в помощники устраивают кастинг, — рассказывает наша собеседница. — То есть депутаты, разыскивающие помощников, могут "посмотреть товар". Все соискатели трусят и страшно мечтают попасть в помощники. Их тестируют, приписав к какому-либо парламентарию, и смотрят, справляются ли они. Затем решают, сможет ли человек сопровождать ту или иную персону. Если нардепу нравится, как ты работаешь, ты с ним останешься, нет — очень быстро распрощаетесь. Если ты не юрист, а необходимо анализировать законопроекты, тебя не возьмут".

Круг задач у любого помощника широк: это и написание текстов, и аналитика, и креатив — например, разработка идей, как лучше представить депутата на том или ином мероприятии. Привлечь помощника к работе могут в любое время дня и ночи. "Главная обязанность помощника, согласно регламенту ВР — оказывать содействие нардепу в его деятельности, — говорит экс-помощница. — На деле же диапазон его задачи — от "забери одежду из химчистки" до "напиши речь выступления в ООН". Всё зависит от человека, с которым ты работаешь. Если он адекватен, то не будет заставлять райтера заказывать билеты на поезд. С другой стороны, он тоже живой человек, и если у него не так много помощников, то в твоих же интересах, чтобы он был в хорошей форме, не нервничал, ходил с отглаженным воротничком и не заправлял пиджак в брюки".

Оплата такого ненормированного труда скромная. В прошлом созыве официальный оклад помощника составлял 4,9 тыс. грн. Всё, что он получал "сверху", называли "мотивационным поощрением". "Это чистая коррупция, — говорит бывшая помощница. — Уверена, что она останется и в нынешнем созыве. Потому что какой адекватный человек будет круглосуточно работать за такой оклад? Бывало, даже самые небедные депутаты платили "сверху" премии в размере 5 тыс. грн. Одна из помощниц выходила из ситуации, совмещая работу сразу на троих нардепов, — утром помогала одному, днём писала тексты для другого, вечером и ночью разбирала корреспонденцию третьего".

У каждого парламентария есть фонд оплаты работы помощников. Сегодня он составляет 38 тыс. грн. На эти деньги он может нанять четверых, остальных 27 человек — только на общественных началах. "Законодатель может доплачивать помощникам из своих "депутатских", то есть денег, выделяемых на депутатские расходы, — рассказывает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, который проработал помощником 11 лет, сменив десяток нардепов. — Зарплата депутата в среднем составляет 35–40 тыс. грн в месяц. Ещё 40 тыс. грн он получает на реализацию своих полномочий — ведение переписки, поездки в регионы, общественные приёмные. Если депутат порядочный, то из этих денег он может платить своим помощникам. Но это уже серая схема".

Нелёгкое счастье

По словам Руслана Бортника, облик среднестатистического помощника менялся так же, как облик самого народного депутата. "Когда я пришёл работать в ВР в 1999 году, это был парламент красных директоров, — вспоминает он. — В нём преобладали представители крупных промышленных производств, больших бизнесов. Их помощниками работали или профессиональные юристы, или отставные директора. Они были очень компетентны — борьба за каждую запятую в любом документе велась не на жизнь, а на смерть. Параллельно с деиндустриализацией страны парламент упрощался, в него заходило всё больше представителей среднего и малого бизнеса. Менялось и качество помощников. Сегодня парламентариев с офисами компетентных помощников наберётся от силы 30–40. Остальные формируют свой пул по принципу "кум, сват, брат, мелкий мошенник".

От 3 до 35 тыс. грн — таков диапазон стоимости курсов для тех, кто хочет научиться премудростям профессии помощника народного депутата

Сейчас в парламенте сложилась ситуация, которую нельзя было представить в предыдущем созыве, — депутаты похожи на помощников, и наоборот. Такими наблюдениями с Фокусом делится один из парламентских корреспондентов. "Мы как-то зашли в кофейню "Золотой Дукат" возле парламента, там сидели обычно одетые люди. Мы подумали, что это помощники. Вдруг появился наш знакомый депутат и говорит: "Это мои коллеги по комитету". Раньше у них всех была солидная походка, они были упакованы в дорогие костюмы, властными жестами подзывали помощников. Какой была Рада прошлого созыва, хорошо видно на примере депутатов из ОПЗЖ. Медведчук и Бойко ходят со свитами, с Бойко никогда не бывает меньше четырёх человек. Они как бонзы, а помощники носят за своими хозяевами портфели и папки", — рассказывает журналист.

Какие же люди задерживаются на данной должности? Либо те, кто считают эту работу делом жизни, либо молодые, пытающиеся наладить контакты и увидеть коридоры власти изнутри. "Необходимо сокращать количество депутатов и параллельно повышать фонд оплаты труда помощников, — считает Руслан Бортник. — Кто пойдёт работать круглосуточно на такие деньги? Или молодая девочка, или пенсионер, которому нужно доработать пару лет, чтобы закрыть трудовую книжку".

Но главное в работе помощника нардепа — не уровень оплаты труда, а отношение к нему. Даже квалифицированные кадры не застрахованы от увольнения по надуманному поводу. "В прошлом созыве один из депутатов нанял пул серьёзных юристов, а через несколько дней выгнал — и так по кругу несколько раз, — вспоминает экс-помощница нардепа. — Все помощники чувствовали себя словно на пороховой бочке. Не дай бог заболеешь — уволит. Другому законодателю показалось, что его помощник, который пахал как папа Карло, сливает о нём информацию конкурентам на выборах. Его также быстро уволили".

По словам нашей собеседницы, отношение к помощнику как к обслуге — один из главных компонентов этой работы. У помощника нет права голоса, возможности отстоять своё мнение. Ни в одной другой сфере ты настолько не зависишь от блажи конкретного человека. Как-то после длинного, тяжёлого рабочего дня теперь уже бывшая помощница народного депутата спускалась в буфет, который вот-вот закроется, бурча под нос что-то в духе "из-за этой работы даже поесть не успеваешь". Нардеп, проходивший мимо, обернулся и пафосно сказал: "Ты должна быть счастлива лишь от того, что находишься в этих стенах".

Дата публикации: 
23.10.2019 - 19