Освобождение Савченко нанесло решающий удар по репутации Президента Порошенко, засвидетельствовав, что вертикаль власти уже «посыпалась», считают эксперты. Они не исключают участия в парламентской гонке ряда опальных деятелей, и констатируют, что нынешняя

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Выход Надежды Савченко и Владимира Рубана, обвиняемых в подготовке теракта в Раде и госизмене, из-под стражи накануне второго тура выборов может стать мощным аргументом для президентской стороны в роли очевидного свидетельства "реванша". Одновременно нельзя исключать и "поломку" судебной системы вследствие некачественного обвинения, на чем настаивает сторона самой подсудимой. "Вести" разобрались в том, по кому ударит Пуля после выхода на свободу.

Как выпускали Пулю

Слушания в Броварском горрайонном суде были длительными — начались, по сути, в 09:00, а закончились за полночь. Прокуроры Военной прокуратуры вручили обвиняемым ходатайства о продлении меры пресечения. На лавке в небольшом зале малочисленная группа поддержки — сестра Вера и пресс-секретарь, по совместительству замглавы политплатформы Савченко Татьяна Проторченко — расставили плакатики "Надія Є". Тут же поместилась и пожилая мама Надежды, горестно сжимая руки и вступая иногда в перебранки с прокурорами.

 

Адвокаты Савченко и Рубана (а их защищает АО Barristers и АО "Кузьмин и Партнеры") утром на заседание не явились, пояснив, что задействованы в других заседаниях, а военный прокурор Денис Микулин прямо заявил: адвокаты сознательно затягивают процесс. После чехарды с назначением "бесплатных" адвокатов и приездом "платных" ситуация не сдвинулась — вместо ходатайства суд рассматривал заявления адвокатов о незаконных действиях самих судей, ходатайства о предоставлении дополнительного времени и т. п.

Явно затягивали: большая группа защитников Савченко подтянулась в зал лишь около 21:00. А за час до полуночи прибыл и нардеп Виталий Куприй (УКРОП), заявивший накануне о создании в Раде объединения "За Зеленского".

Наконец, в начале первого ночи судья-председатель Елена Кичинская заявила: "Мера пресечения в виде ареста истекла. Прошу выпустить граждан из-под стражи". Надежда Савченко, покидавшая зал как раз перед этим, вошла внутрь уже свободным человеком. "Я вернула себе волю и покажу, как бороться за Украину. Никуда не убегу, остаюсь в этом зале", — торжественно кивнула она судье.

Тут же пообещала журналистам: вернется к работе в парламенте. И дату следующего заседания попросила назначить не в пленарный день — на 7 мая. "Пошли, мама", — и трогательную сцену выхода семейства Савченко из зала запечатлели все ведущие каналы страны.

На следующий день Савченко продемонстрировала (как, впрочем, и до ареста) прохладное отношение к СМИ: "Вестям", заставшим ее прямо у подъезда, в комментарии отказала и, сев в авто, укатила по делам. Планы озвучила Татьяна Проторченко. Во-первых, работать в парламенте. Во-вторых, участвовать в выборах в Верховную Раду.

"Один из лидеров гонки сейчас использует программу, очень похожую на ту, что представила Савченко: там прописана та же "национальная инвентаризация", что у нас, но как "национальный аудит", — заявила она. — И еще идеи. О реальном народовластии, которое Луценко (глава ГПУ. — Авт.) заклеймил как "большевистскую заразу". Все это несет угрозу зацементированной системе". На деле же угрозу может нести как раз сама Пуля (неформальное прозвище Савченко с момента ее службы в Ираке). Существует несколько версий того, кому выгоден ее выход из-под стражи.

Версия 1: "Сбой системы "

Тезис, озвучиваемый самой стороной Савченко, — она вышла благодаря "поломке" судебной машины. "Суды работают в ручном режиме, а то, что произошло, — благодаря профессионализму адвокатов", — утверждает Проторченко. Две адвокатские группы, стоявшие на защите у Савченко — Рубана, действительно считаются весьма надежными в профсреде. Стратегия по затягиванию времени явно сработала на 100%.

Глава ГПУ Юрий Луценко подтверждает именно эту версию, написав в своем "Фейсбуке": "Судебная система тяжело больна", перечислив причины, по которым выход Савченко на свободу стал вообще возможным: манипуляции по замене адвокатов, критически малое количество судей (40% вакансий), нежелание отдельных судей выполнять работу.

Последний момент проиллюстрировала пресс-секретарь Луценко — Лариса Сарган, описав перипетии по делу: после завершения ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования его, как горячую картошку, "перебрасывали" суды по всей стране: из Славянского горрайонного в Черниговский районный, оттуда в Соломенский районный, потом — в Дарницкий районный и в конце — в Броварской горрайонный суд. "Судьи всех инстанций совершали действия, направленные на безосновательное уклонение от рассмотрения уголовного производства", — отметила Сарган.

"А все потому, что у прокуроров нет доказательств — основания для продления меры пресечения каждый раз были одними и теми же, новых деталей там так и не появилось", — поясняет этот момент Проторченко.

По мнению бывшего замглавы ГПУ, профессионального следователя Алексея Баганца, версия жизнеспособна. "Такое поведение судей, когда они заявляют самоотводы, перебрасывают дело из одного суда в другой, может быть следствием недостаточного доказательства вины Савченко — Рубана. Один из судов уже даже начинал слушать дело по сути, а потом, заслушав доказательства, заявил об отводе", — сказал он "Вестям".

Политолог Руслан Бортник также видит в освобождении Савченко элемент ослабления влияния президентской вертикали на судебную систему. "Судьи дистанцируются от нынешней власти и "ее" дел, так как боятся за них отвечать", — утверждает он "Вестям".

 

Версия 2: "Договорной матч"

Согласно второй, более "конспирологической", версии, выход Савченко и Рубана на свободу — хитрый элемент предвыборной кампании со стороны властей. Об этом, в частности, может свидетельствовать реакция "пропрезидентской" блогосферы, использовавшей информповод как иллюстрацию "реванша пророссийских сил".

"И статью за незаконное обогащение отменили. И Савченко с Рубаном отпустили. Скоро наверняка признают незаконной приватизацию ПриватБанка, — написал в "Фейсбуке" блогер Юрий Бирюков, часто посещающий "встречи президента с блогерами". "Реванш на марше. Вчера суд "технично" выпустил из-под ареста Надежду Савченко... Дальше отпустят Вышинского, Ефремова, пустят в страну Азарова... Потом по решению судов будут выплачивать им всем, а также Коломойскому, компенсации", — отметил политолог Владимир Горбач, чьи комментарии также сходятся с "генеральной линией" Банковой.

Весьма показателен в этом отношении пост в "Фейсбуке" Геннадия Корбана, в прошлом — весьма близкого к Игорю Коломойскому деятеля, в котором тот назвал дело Савченко — Рубана "инспирированным властью" и "фактически сфабрикованным", поблагодарил Савченко "за поддержку в свое время". В 2014-м именно Корбан сотрудничал с Рубаном в деле обмена пленными.

"Я думаю, сработала политическая конъюнктура, а она у нас в последнее время весьма "антиукраинская", в чем я усматриваю наличие договоренностей с действующей властью, — сказал "Вестям" экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша. — Это означает, буквально, посыл: "Теперь держитесь — будет реванш", исполненный олигархами и монополистами у власти".

Также не исключает "договорного матча" между адвокатами, прокурорами и судьями Алексей Баганец. "Ведь грядет второй тур выборов. А такой ход поднимает рейтинг действующему президенту (либо, наоборот, играет "в ворота" его сопернику) — вот прокуратура и договорилась с судом "слить" дело, — сказал он "Вестям". — Однако, и это важно, — непродление меры пресечения вовсе не означает, что прокуроры не могут снова подать ходатайство об избрании меры пресечения".

Баганец предлагает проследить за действиями ГПУ: если Генпрокуратура снова подаст ходатайство, говорить о "договорняке" смысла нет. По состоянию на вечер вторника этот процессуальный ход еще не был совершен.

Версия 3: "Побеждает сильнейший"

Наконец, всегда остается вероятность того, что происшедшее — следствие не разрушения или сбоя судебной системы или подковерных "договорняков", а нарастающей центробежной силы в президентской власти. Замглавы АП Алексей Филатов, контролирующий, по некоторым данным, судебную реформу (и влияющий на суды), ушел в отпуск с вероятным последующим увольнением.

"Открылись кингстоны у власти. Порошенко некуда деваться, на поле выпускают всех игроков, которые могут внести в политическое поле энтропию, — считает политический аналитик, правозащитник Михаил Чаплыга. — В аналогичном плане следует рассматривать и решение по Шарию".

Эксперт имеет в виду вчерашнее решение Шевченковского суда Киева вернуть дело известного журналиста, блогера, обвиняемого в нарушении общественного порядка, на дорасследование в прокуратуру Киева, отменив розыск и заочный арест. "Система пошла "в расход": все понимают шансы Петра Порошенко и то, что отвечать все-таки придется, — полагает политэксперт Андрей Золотарев. — Большинство охотников скоро сами превратятся в жертвы, и дела тихо сходят на нет".

Дата публикации: 
17.04.2019 - 13