От генпрокуратуры не стоит ожидать быстрых решений - политолог

Нельзя от генпрокуратуры ожидать быстрых решений по всем резонансным делам.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам политолога, нового генпрокурора еще рановато оценивать, он недавно находится у руля, хотя Руслан Рябошапка давно в политике давно - еще доющенковских времен. Все реформы - от дерегуляции до антикоррупционной деятельности - ему знакомы, он является их творителем.

Р. Бортник отметил, что «у генпрокурора два дела (по одесской  трагедии в мае 2014 года и по убийству Павла Шеремета) находятся в стадии максимальной готовности.  По одесскому делу можно выйти на Парубия, по делу Шеремета может быть причастен один  из представителей прошлой власти. Есть и другие резонансные дела, по которым  Рябошапка прошелся в своем интервью.

«Я не поддерживаю стиль работы чиновников в виде интервью. Надеюсь, у нас не будет нового прокурора, который будет жить в социальных сетях – «поймали преступника, написали в соцсетях, пропиарили и забыли». Насколько ОГПУ будет лучше ГПУ, покажет время. Переименование этого органа должно коснуться и Конституции Украины, поскольку в Основном законе закреплена Генеральная прокуратура», - подчеркнул политолог.

Р. Бортник также обратил внимание на возможную эффективность будущей работы генпрокурорского корпуса в зависимости от  того,  как будет проходить «перетряхивание» этого органа. Повысится ли результативность работы ОГПУ после большой внутренней «люстрации», покажет время.

«Нельзя от генпрокуратуры ожидать быстрых решений по резонансным делам, для этого нужно время. Рябошапке нужно 2-4 месяца, чтобы разобраться со всеми резонансными делами», - подытожил политолог.

Дата публикации: 
11.09.2019 - 10