Отчет правительства: О чем не сказал Яценюк с трибуны Верховной Рады (ИНФОГРАФИКА)

Отставки премьера пока не будет, заявляют в парламентской коалиции. Эксперты  полагают, что тот устраивает команду Президента , поскольку низкий рейтинг не позволяет соперничать с Главой государства.  А неудобные вопросы к премьеру вовремя прекратила депутатская потасовка, хотя Арсений Яценюк рассказал не все…

Отчета на самом деле не было

В пятницу 11 декабря перед депутатами Верховной Рады выступил Премьер-министр Арсений Яценюк. Ожидался его отчет о выполнении программы деятельности правительства, утвержденной парламентом ровно год назад. Однако, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что вопреки ожиданиям, отчета не произошло: это был обычный День правительства, который традиционно проходит по пятницам.

«Закон предусматривает эту процедуру путем предоставления депутатам отчета за 15 дней, потом - отчет министров на профильных комитетах и лишь потом - официальное выступление Премьер-министра с трибуны ВР. Ничего из этого Кабмином не сделано. Поэтому сегодня состоится обычный День Правительства», - написал он на странице в Facebook. Несмотря на то, что ранее анонсировал «жесткий разговор» с премьером, которому грозил ответственностью «за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи».

Пресс-служба Кабмина так же сообщила, что выступление премьер-министра в Верховной Раде проходило в рамках «Часа вопросов к правительству». Хотя ранее, президент Петр Порошенко указывал, что 11 декабря иммунитет Кабмина истекает, и Верховная Рада может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства. Отметим, что по ст. 115 Конституции, отставка премьер-министра, принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету министров влечет за собой отставку всего состава правительства.

Однако, как пояснил журналистам Юрий Луценко, вопрос отложен до принятия бюджета, налоговой реформы и поступления очередного транша от МВФ.  «Потому что правительство без главы, парламент без коалиции, страна без бюджета означали бы автоматическую остановку сотрудничества с МВФ, а страна без почти 5 млрд долл. очередного транша за месяц скатится в гиперинфляцию и анархию. Это недопустимый сценарий, и сегодня решение фракции "Блок Петра Порошенко" - ни в коем случае не ставить вопрос про ответственность правительства до того, как будет принят бюджет и Налоговый кодекс», - сказал Юрий Луценко.

Так же он отметил, что голосов за отставку Арсения Яценюка хватает. «Парламентская арифметика позволяет сместить премьер-министра, но не позволяет избрать кого-либо на его место. Поэтому такие действия были бы безответственными», - подчеркнул парламентарий.

Вопросов больше не задавали

Во время выступления Арсения Яценюка, Юрий Луценко рекомендовал премьер-министру не делить министров «на своих и чужих». Ведь,  премьеру задали вопрос, касавшийся деятельности компании ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову ). В ответ тот заявил, что депутаты от Блока Петра Порошенко  могут сами спросить у "своего министра" Владимира Демчишина о ситуации в энергетической сфере. Депутат от Блока Петра Порошенко Олега Барнаподошел к трибуне, где стоял премьер, с букетом красных роз, вручил его, а затем попытался вытолкать Главу правительства из-за трибуны. В результате нардепы от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» устроили потасовку.

Вопросов  о деятельности  ДТЭК и работе министров  от разных фракций больше не поднимали.  После драки премьер больше не отвечал на вопросы,  и правительство,  попрощавшись,  покинуло сессионный зал. В соцсетях появились комментарии, что таким образом выступление премьера, сорвали, фактически, замяв ситуацию. Ведь Арсений Яценюк  пытался переложить ответственность на коллег по коалиции.  « Вы помните, как формировалось правительство Украины? У меня как у премьера и у нашей мощной политической партии Народный Фронт только три министра (глава МВД- Арсен Аваков, минюста Павел Петренко, минкульта Александр Кириленко- авт.) »- ответил в частности Арсений Яценюк. Также он напомнил о том, что руководителей СБУ и ГПУ, к деятельности которых сегодня возникает много вопросов, Верховная Рада назначила по представлению Президента.

Политолог Виталий Бала отмечает : «Это не был отчет, это была попытка "политического бенефиса", который был испорчен и фактически сорван событиями возле трибуны Верховной Рады».

Планы и достижения

Кабинет министров на следующий год ставит перед собой семь задач : провести реформы в сфере образования, медицины,приватизацию, новую налоговую политику, продолжение децентрализации, выполнение соглашения  о Зоне всободной торговли с ЕС и введение безвизового режима.

«Я признаю, что и в реформе среднего образования, и в реформе медицины было сделано очень-очень мало», - сказал Глава правительства.  Впрочем, по словам Арсения Яценюка за 2015 год его правительство добилось определенных успехов.По его словам за 2015 год социальные стандарты увеличились на 13,5 %, а на следующий год еще увеличится на 12%.  Отметим, что инфляция давно превысила этот порог, и доходы граждан не индексируются до ее уровня, как положено по закону.

Также Арсений яценюк заявил, что золотовалютные резервы были 6 млрд долларов, сегодня – 13 млрд долларов.  Примечательно, что что до названной Арсением Яценюком нижней планки, золотовалютные резервы опустились в течение 2014 года, когда он возглавлял правительство. А в декабре 2013 года они превышали 20 млрд. долларов.

Премьер-министр признал, что не удалось побороть инфляцию, но обещает на следующий год стабилизировать ее уровень и выровнять ситуацию с доходами и расходами граждан. Но главным своим успехом он считает достижение энергетической независимости.

Отметим, что в добывающей промышленности и разработке карьеров по итогам 10 месяцев производство продукции уменьшилось на 16,8%, в том числе в добыче каменного и бурого угля — на 42,9%, нефти газа — на 5,6%.

Так же по официальной статистике добыча руд сократилась  на 6,1%, других полезных ископаемых и разработке карьеров — на 13,3%.  В перерабатывающей промышленности производство продукции обвалилось на 15,3%, при этом в пищевой – на 12%. Производство  продукции машиностроения сократилась на 18,2%, строительство уменьшилось  на 20,8%; грузооборот упал на 8,4%

По сути, отчет Арсения Яценюка о своей деятельности за 2016 год на посту премьер-министра – это выступление постороннего человека, который  не берет на себя даже минимальной ответственности.- считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Это вообще не выступление украинского политика, который является частью политической и социальной системы нашего государства. Это выступление чужака, которому абсолютно безразлично, что происходит в обществе. Это выступление оккупанта», - подчеркнул эксперт. 

А Виталий Бала отмечает: «Яценюк даже не популист, он демагог высочайшего качества. Очень печально, что такой глава правительства оказывает влияние на страну и граждан. Каждый день пребывания в должности разрушает страну в самом широком значении этого слова».

Отметим, что после выступления премьер-министра перед парламентом, о своем уходе из правительства заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (квота БПП).  Политолог Сергей Белашко отмечает: «Понимание провала работы правительства было давно и не только у министров. Просто глубина провала у каждого министра была разная. Именно эти министры, Квиташвили,.Пивоварский и  Квит (здравоохранения, инфраструктуры, образования- авт.)  показали то, что их проблемы в работе являются наглядными и вопиющими.»- сказал политолог.

Он прогнозирует дальнейшую работу правительства Яценюка. « Кабинет Министров продолжит работать, ведь со стороны вице-президента США Джо Байдена была высказана поддержка Арсения . Яценюка на посту премьера. Тем более, что  нынешний глава правительства полностью устраивает Президента – политик с нулевым рейтингом не является конкурентом», - резюмировал  эксперт в комментарии Голос UA.