Открытие новой Рады: у Зеленского не будет оппозиции

Единственной политсилой, вставшей в оппозицию президентской партии «Слуга народа», эксперты называют «Европейскую солидарность» Порошенко. Но грядущая отмена депутатской неприкосновенности может привести к бегству лидеров политсилы. А остальные фракции…

«Будут в конструктивном оппонировании, но не в оппозиции»

Верховная Рада IX созыва откроет свою работу торжественным заседанием 29 августа. К тому времени должно состояться распределение руководящих должностей. По регламенту Верховной Рады они распределяются по квотному принципу.

Большинство руководящих должностей должна получить фракция «Слуга народа» (СН), а приблизительно 40% остальные четыре фракции. Ведь в новом парламенте будет 424 депутата, из которых - 254 представителя президентской партии «Слуга народа». Эта фракция, в соответствии с Конституцией будет самостоятельно пользоваться правами правящей коалиции, в частности формировать Кабинет министров.

Ранее представитель Президента в Кабмине Андрей Герус анонсировал, что СН получит все портфели.

«Коалиция уже есть, монобольшинство. Оно займет все министерские кресла; нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве», - заявил он.

Остальные политические силы парламента нового созыва распределены следующим образом: 43 депутата- «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), 26 – «Батькивщина» Юлии Тимошенко; 25 – «Европейская солидарность» Петра Порошенко; 20 – «Голос» Святослава Вакарчука.

По результатам выборов в мажоритарных округах 6 депутатов представят «Оппозиционный блок»; по одному нардепу будут от «Самопомочи», «Единого центра», «Свободы» и партии «Белая Церковь вместе».  Кроме того, 46 мандатов получили самовыдвиженцы.

Теоретически, все, кто не входит в правящую коалицию могут считаться оппозиционерами. Но политолог Олег Саакян считает, что фактической оппозицией к «Слуге народа» станет только «Евросолидарность» Порошенко.

«Точно со старта в оппозиции будет «Европейская солидарность», так как в этом их электоральная выгода. «Голос» и «Батькивщина», скорее всего, будут в конструктивном оппонировании, но не оппозиции», - говорит Саакян.

Политолог считает, «Оппоплатформа-За життя», вопреки своему оппозиционному названию не   вступит в конфронтацию с президентской силой.

«ОПЗЖ не будет прямо критиковать, скорее, «душить в объятиях», то есть на словах будут якобы солидарны с идеями «Слуги народа», но на деле будут упрямо гнуть свою линию», - прогнозирует он.

Политолог Руслан Бортник считает, что расстановка сил в парламенте выяснится во время решения социально важных вопросов, которые могут расколоть Раду.

«Пока не было «ледокольных» вопросов, как тарифы и прочее. Принятие решений по ним предопределят настоящее лицо нового парламента», - считает он.

А пока линия раскола не определена.

«Все другу к другу присматриваются, и особой враждебности или конфликтов на начальном этапе работы Рады быть не должно. Все борются за внимание и влияние «Слуги народа», все пытаются сегодня в какой-то мере продемонстрировать полезность Зеленскому и его новой команде. Поэтому, мне кажется, что парламент начнет работать нормально – многих радикальных людей в его составе уже нет, но потом все будет диктовать политическая конъюнктура», - говорит политолог.

Впрочем, уже развернулась дискуссия о распределении руководства парламентскими комитетами. СН настаивает сокращении числа комитетов до 22-х (против 27 в Раде восьмого созыва) и хочет возглавить 20 из них.

«Изменить существующий порядок кардинальным образом»

Продолжается дискуссия о комитете по вопросам семьи, молодежной политике, туризма и спорта. Кроме того, СН намерена создать комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, которому хотят передать часть функций по регулированию деятельности СМИ, хотя эта сфера входит в сферу ответственности комитета по свободе слова, который, в соответствии с традицией должен отойти оппозиции.

Впрочем, традиция уже была нарушена Радой VIII созыва, где оппозиции не досталось ни одного комитета. Сейчас оппозиция намерена получить комитеты с контрольными функциями, в частности, Регламентный и по деятельности правоохранительных органов.

Партия «Слуга народа» выдвинула на пост спикера Рады Дмитрия Разумкова, на пост первого вице-спикера – представителя Президента в парламенте Руслана Стефанчука. Он будет совмещать должности.

Должность вице-спикера предложили оппозиции. На пост претендует ОПЗЖ, которая получила вторую по величине фракцию Рады. Кого выдвинут, там не сообщают, но отмечают, что  кандидатом не будет Виктор Медведчук.

«Батькивщина» и «Голос» отказались от должности вице-спикера. То есть, из оппозиции претендуем только мы. Ну, я не знаю, насколько партия Порошенко является оппозиционной... Мы сказали: мы претендуем на этот пост и будем подавать свою кандидатуру», - сообщил сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович.

Одним из первых вопросов после начала работы парламента будет формирование правительства. СМИ называли ряд претендентов на должность премьер-министра. Это: заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук, заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и др.

Политолог Руслан Бизяев прогнозирует: «В сентябре Рада рассмотрит законопроект о децентрализации, экономический блок, реформирование правоохранительной системы и легализацию игорного бизнеса. В течение первых трех месяцев работы Верховной Рады ключевая задача будет состоять в том, чтобы изменить существующий порядок кардинальным образом».

Отметим, что среди первоочередных вопросов анонсируется снятие депутатской неприкосновенности. Этот вопрос, по мнению некоторых экспертов, может коренным образом изменить расстановку сил.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, что лидер «Европейской солидарности», экс-президент Петр Порошенко стал фигурантом около десятка уголовных дел по инициативе экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова. Порошенко проходит в статусе свидетеля. Но статус может измениться.

«Скоро граждане, благодаря неутомимым усилиям Портнова, ознакомятся со всеми грязными «делишками» Петра Алексеевича, ужаснутся и после внесения Генеральным прокурором ходатайства о снятии с него депутатской неприкосновенности, он будет вынужден покинуть Украину», - считает Головачев.

На этом новая власть не остановится. «Вскоре вслед за ним за бугор чухнет Парубий и - очень вероятно, - Артур Герасимов, Степан Кубив, Ирина Фриз, Ирина Луценко. Ко всем им прокуратура и лично Портнов, могут задать массу неприятных вопросов. Фактически фракция будет обезглавлена, развалена и быстро маргинализируется. В ней останутся Климпуш -Цинцадзе, Геращенко, В. Сюмар, два представителя Меджлиса и еще пару очень одиозных персонажей. И все! Фактически фракция может разойтись по домам и начинать писать мемуары», - рассудил эксперт.

Дата публикации: 
21.08.2019 - 16