Отмена депутатской неприкосновенности: почему все «за», но никто не голосует

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Даже если предварительное голосование, где нужно 226 голосов, будет до каникул, оно ничего не решит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая ситуацию с голосованием за отмену депутатской неприкосновенности.

«Предварительное голосование – это имитация, оно ничего не даст. 300 голосов для принятия решения нет. Причем ни за парламентский, ни за президентский законопроекты, несмотря на то, что у парламентского законопроекта огромный список авторов», – отметил Бортник.

На самом деле, депутаты понимают, что сейчас излом циклов, нынешняя власть будет, скорее всего, в оппозиции, добавил он.

По его словам, даже правящая фракция БПП не готова голосовать, хотя выступает публично за отмену неприкосновенности.

Эксперт подчеркнул, что с учетом лета 300 голосов, однозначно, найти будет очень сложно.

«Или необходимо искать дополнительные механизмы. Возможно, переносить это еще дальше, дальше 2020 года. В любом случае, придется что-то придумывать параллельно с этим», – предположил политолог.

«С одной стороны, депутаты говорят что «за», поскольку им сложно не голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, ведь 80% общества эту инициативу поддерживают, но с другой – все будут пытаться саботировать и недодавать голосов», – уточнил он.

Если вывести сейчас президента или министров на улицы города, то последствия могут быть серьезные. Это недемократично, но это требование толпы, отметил эксперт.

«Такое же требование толпы толкает вопрос депутатской неприкосновенности. Однако есть демократические стандарты. В случае отмены неприкосновенности в Украине не будет ни экономической, ни политической оппозиции. Поэтому все будут пытаться заявлять, что они «за», что будут голосовать, будут пиариться на этом, но в реальности будут саботировать. Вопрос перенесут ближе к выборам, чтобы депутаты могли на этом пропиариться», – пояснил политолог.

«Та ситуация, когда публично все «за», а реально почти все «против», – резюмировал Руслан Бортник.

Дата публикации: 
11.07.2018 - 17