Отмена “ночного тарифа” на электроэнергию ухудшит конкурентоспособность украинской продукции, — Руслан Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

С января 2019 года в Украине прекратил свое действие «ночной тариф» на электроэнергию, который позволял украинским предпринимателям экономить до 70% затрат на ресурсы. С вопросом относительно влияния прекращения действия «ночного тарифа» на деятельность предприятий и обычных граждан “Экономические Новости” обратились за эксклюзивным комментарием к известному эксперту, директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

Руслан Бортник сообщает, что прекращение действия «ночного тарифа» повлияет негативно на деятельность предприятий, информирует enovosty.com/news.

“Многие предприятия, в том числе и энергозатратные, пытались оптимизировать свои технологические процессы таким образом, чтобы частично их перенести на ночной период и удешевить свое производство и, соответственно, стоимость продукции и услуг, поднять конкурентоспособность и снять нагрузку на сети”, — говорит Руслан Бортник.

Известный эксперт отмечает, что мы сегодня понимаем, что более половины, например, той же электроэнергии вырабатывается ядерными станциями, а в ядерных станциях регулировать режимы их мощности невозможно.

“И, конечно, ночью потребление намного ниже и возникают избыточные мощности, которые регулируются прежде всего за счет тепло- и гидроэнергетики. И эти избыточные мощности в случае низкого потребления могут создавать очень резкие перепады и проблемы для всех энергетических сетей.

Поэтому “ночной тариф” играл роль не только стимуляции производства, но и играл очень серьезную технологическую роль в производстве электроэнергии в Украине.

И отмена “ночного тарифа” не только ухудшит конкурентоспособность украинских товаров и услуг, но, в какой-то мере, снизит мощностную маневренность и может негативно влиять на все производство электроэнергии в Украине”, — сообщает эксперт.

Дата публикации: 
22.01.2019 - 12