Отмена судейского иммунитета сделает служителей фемиды ручными игрушками в руках силовиков – эксперт

Новый механизм, по которому отмена снятия с судьи неприкосновенности больше не потребуется с согласия Верховной Рады, сделает судьей ручными игрушками в руках силовиков.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Если у судей отобрать иммунитет, они станут абсолютно ручными игрушками в руках силовиков. А судя по уровню правовой культуры данных людей, то данная игрушка будет постоянно наносить вред обществу. Если раньше судьи еще ориентировались на баланс интересов и на норму закона, то сегодня они будут бояться силовиков и все свои решения согласовывать с местным руководителем СБУ, прокурором, начальником полиции. И если раньше с судьями договаривались, то сегодня их будут просто продавливать»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, после реформы правосудия, которая была реализована в 2016 году, весь контроль над судебной системой перешел в руки президенту.

«В тоже время президент контролирует весь силовой блок. Поэтому, таким образом, окружение президента и сам Порошенко, пытается получить тотальный контроль над судьями. Особенно это важно в преддверии политических пертурбаций. С другой стороны будет поставлена галочка, которая будет использоваться, как пиар для того, чтобы показать обществу, что судей якобы лишили иммунитета и неприкосновенности. Хотя я считаю, что это не неправильный шаг, так как мы не являемся демократической страной. Поэтому судьи, депутаты и президент должны иметь иммунитет. Или тогда никто из них не должен его иметь. Должен быть универсальный подход ко всем»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним. В ночь на 21 декабря Верховная Рада приняла не только бюджет, но и закон о Высшем совете правосудия, который заменит собой ныне действующий Высший совет юстиции.

С точки зрения ответственности, самым важным является тот момент, что для снятия с судьи неприкосновенности больше не потребуется согласие Верховной Рады. Этот вопрос будет сугубо в компетенции Высшего совета правосудия когда новый закон вступит в силу. Для примера: сейчас, если Рада находится на каникулах, судья имеет массу времени, чтобы улизнуть за рубеж, когда против него открывают уголовное производство. Высший совет правосудия будет работать как обычный государственный орган – без каникул. Разве только с двумя выходными в неделю.Также ВСП, как коллегиальный орган, будет увольнять судей, вносить президенту представления об их назначении, привлекать служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности. Высший совет правосудия наделен полномочиями назначать и увольнять председателя Государственной судебной администрации и его заместителей.

Согласно закону, ВСП состоит из 21 члена. 10 из них выбирает съезд судей, по два назначают президент, ВР, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия автоматически.

С момента начала работы высший совет юстиции, который сейчас исполняет часть функций ВСП прекращает работу, но ранее избранные его члены не теряют полномочий, а переходят в новый орган. При этом в Высший совет правосудия нужно будет провести довыборы.

Дата публикации: 
27.12.2016 - 12