Отношения между Украиной и Венгрией находятся на пороге перезагрузки – эксперт

Отношения между Украиной и Венгрией находятся на пороге перезагрузки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Отношения между Украиной и Венгрией находятся на пороге перезагрузки. Все будет зависеть от действий с нашей стороны. Венгрия ожидает компромиссов со стороны Украины, так как предыдущая власть создала острые точки. Если Украина хотя бы начнет разговоры об нахождении компромиссов,  то в отношениях с Венгрией нас будет ожидать определенная разрядка. Гуманитарный вопрос превращается в вопрос безопасности и в вопрос экономики. Украина начинает жестче контролировать границу с Венгрией», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что Венгрия может стать частью российских энергических проектов.

«Россия и Венгрия обсуждали возможность достроить «Турецкий поток» в Венгрию.  Таким образом, мы потеряем возможность транзитного давления на Венгрию, поскольку она начнет получать российские энергоносители через Турцию», - резюмировал   Р. Бортник.

Напомним, Венгрия заблокировала совместное заявление послов НАТО по Украине, которое должно было быть принято Североатлантическим сонетом. Об этом в среду во время Евразийского форума в Будапеште заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

"Венгрия ветировала совместное заявление послов НАТО по Украине", - говорится в сообщении.

По словам Сиярто, Венгрия "не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов".

Дата публикации: 
01.11.2019 - 17