Отставка Арсена Авакова – ожидание и реальность

Арсен Аваков остается министром внутренних дел уже 63 дня с того момента, как глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия назвал его всего лишь “временной фигурой”. Владимир Зеленский пытается лишить Авакова Нацгвардии, а организация “Азов”, с которой связывают министра, регулярно оказывается в центре скандалов. Недовольна Арсеном Борисовичем и улица. Несмотря на жесткую опалу, один из лидеров фактического мертвого “Народного фронта” пытается удержать власть, а также продолжить извлекать всевозможные выгоды. “Вести” узнали, как долго сможет находиться у власти Арсен Аваков, шестой год руководящий одним из самых влиятельных министерств.

Улица против рекордсмена

29 августа после голосования за состав Кабинета министров Алексея Гончарука, Арахамия заявил, Арсен Аваков останется в должности еще полгода и под личную ответственность президента Владимира Зеленского. Позже сам президент заявил, что всем министрам дали испытательный срок до конца года.

Сразу же начались уличные акции против продления полномочий Арсена Авакова. Ему вменяли провал реформы МВД, отсутствие результатов в расследовании многих резонансных дел и саботаж люстрации. Аваков при этом отбивался от критики, заявляя о том, что расследование резонансных дел вне компетенции МВД. Несколько акций под названием “Аваков - черт” прошли в Киеве, но к отставке министра не привели.

Совсем скоро  Арсен Аваков может побить рекорд министра внутренних дел времен президентства Леонида Кучмы Юрия Кравченко - тот был самым “усидчивым” министром 90-х, управляя милицией аж до “дела Гонгадзе”. Кравченко был министром МВД с 1995 по 2001 год. Затем Кравченко “отправился в ссылку” на менее “хлебные” должности, а завершил свой жизненный путь “суицидом” у себя дома, якобы выстрелив себе в голову (!) два раза через несколько дней после победы Оранжевой революции.

В настоящее время, Арсен Аваков имеет в своем подчинении Национальную гвардию, а также несколько штыков в Верховной Раде. Правда его попытки укрепить свое влияние совсем не нравятся Владимиру Зеленскому - президент борется за свою независимость.

“Азов” раздора

Ключевым событием в истории отношений Зеленского и Авакова может стать разведение войск на Донбассе, а также сопутствующий этому конфликт с представителями “Азова”. Как бы Нацкорпус, “Азов” и Андрей Билецкий не дистанцировались от опального министра, его уши все равно выглядывают в данной истории. Не зря же он жестко отреагировал на призыв американских политиков признать “Азов” террористической организацией.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии “Вестям” рассказал, что Авакова подозревают в двойной игре. Впрочем, Аваков все же больше помог в этой ситуации Зеленскому.

В Офисе президента начали подозревать Авакова в двойной игре. В частности, были очень большие подозрения, когда ветераны оказались в Золотом и их пропустили. Были большие подозрения, что в Золотое провезли оружие не без участия полиции. Правда, Аваков помог в ситуации в Золотом. Даже Билецкий признал, что оружие вывезли оттуда и я думаю, что Аваков сыграл важную роль”, - рассказал Владимир Фесенко.

Зеленский намеревается в ближайшее время принять несколько судьбоносных для страны решений. Это и мирный план по Донбассу, и борьба с коррупционерами, которая невозможна без участия МВД. Эксперты сходятся во мнении, что игры с участием “Азова” все же подрывают доверие к Авакову. Учитывая то, что президент предпочитает окружать себя людьми, которым он доверяет лично, хитрые комбинации могут сыграть злую шутку с Аваковым.

Ситуация в Золотом и активная роль Нацкорпуса сейчас вызывает очень много подозрений в адрес Авакова со стороны президентской команды. Доверие к Авакову существенно снизилось как у президента, так и его команды”, - говорит Фесенко.

Сам Арсен Аваков заявил, что поддерживает нынешний мирный план. При этом он не разделяет громкие заявления, в том числе Андрея Билецкого.

Я разделяю политику и реальное положение вещей. Кто-то занимается политикой, но есть порядок вещей, который не будет нарушать интересы настоящих патриотов Украины, в том числе Билецкого. Эту территорию объявили желтой зоной и там не могут находиться люди с оружием. Патриоты выполнили это условие и увезли оружие. Наша цель у всех одна - единая, свободная, счастливая Украина”, - сказал министр.

Назревает ли ссылка?

Такие влиятельные политики, как Арсен Аваков, редко навсегда покидают госслужбу после увольнения со своей должности. Тот же Кравченко работал губернатором Херсонской области, а Валерия Хорошковского в свое время передвинули из Кабмина на должность вице-премьера.

Политолог Руслан Бортник считает, что зимой Аваков может отправиться на другую должность - ему сохранят статус, но отнимут полномочия.

Возрастает вероятность назначения Авакова на другую должность. Такую, которая не предусматривает прямого управления таким центральным органом исполнительной власти, как МВД. Близится переназначение Авакова на должность вице-премьера, например”, - говорит Бортник.

Несмотря на все скандалы с участием главы МВД, в украинском политикуме есть и приверженцы прочной позиции Арсена Авакова. Если его можно обвинить в недостаточно успешной реформе полиции, то нельзя игнорировать влияние министра на все жизненно-важные для государства сферы.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что отставка Авакова пока не является главной задачей Зеленского - окружение Авакова все еще уверенно себя чувствует.

“Отставка Авакова пока не приближается. Конфликт приближается. Учитывая текущую политическую ситуацию и проблемы сторон, у Авакова достаточно прочное положение на сегодня”, - рассказал корреспонденту “Вестей” Андрей Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко же считает, что у Зеленского, для начала, должны найти замену Авакову. Тем более, что тот за пять с лишним лет полностью подстроил систему под себя.

Все зависит от конкретных ситуаций. Пока я думаю, что нет прямых рисков, чтобы прямо сейчас отправить его в отставку. Думаю, что все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если будет надежный сменщик и будет уверенность, что удастся безболезненно заменить Авакова или переместить на другую позицию, то его уберут. Но это все в перспективе”, - сказал эксперт.

Арсен Аваков понимает, что любой его промах может стать для него последним в должности главы МВД. В Офисе президента будто под микроскопом рассматривают его деятельность, ведь среди избирателей Зеленского есть запрос на отставку человека из прошлой власти. Это мотивирует Авакова быть, с одной стороны, максимально осторожным, а с другой - регулярно демонстрировать свою силу и значимость. Долго ли будет терпеть подобное Зеленский, мы узнаем уже этой зимой.

Дата публикации: 
01.11.2019 - 17