«Оттянуть приговор»: команда Зеленского теряет города

Второй тур выборов мэров окончательно закрепит поражение президентской партии «Слуга народа» в крупных городах. Эксперты говорят, что из-за падения уровня жизни граждан, местные выборы-2020 «стали приговором для действующей власти». В Центризбиркоме заговорили о новых сроках второго тура…

«Второй тур может состояться и в начале декабря»

Второй тур местных выборов должен состояться до 29 ноября, и только в исключительной ситуации он может пройти в декабре, считает глава гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Она пояснила, что у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) имеется 12 дней для того, чтобы установить результат местных выборов. То есть результаты должны быть оглашены 6 ноября.

«Как правило, у комиссии есть право еще на один день продлить этот срок - до 7 ноября», - уточнила Айвазовская.

Затем назначается второй тур выборов, который, по ее словам, второй тур должен пройти между 15-22 ноября.

«Считаем максимум три недели. Выходит последняя дата 29 ноября», - сообщила она.

Однако, в Центризбиркоме сообщили, что «второй тур может состояться и в начале декабря», в связи с возможными судебными разбирательствами.

Согласно избирательному кодексу, второй тур выборов назначается в городах с более 75 тыс. избирателей, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. По результатам экзитполов в большинстве крупных городов лидируют действующие мэры, но потребуется второй тур.

Экзитополы показали, что выборы в один тур возможны в Харькове. Затем, появились сообщения, что второй тур не понадобится в Киеве. Дескать, действующий киевский мэр Виталий Кличко побеждает в первом туре.

Накануне экзитполы демонстрировали, что во второй тур вместе с Кличко выходит экс-глава КГА Александр Попов. Кличко заявил в телеэфире: «Сейчас было совещание в присутствии Президента, где было заявлено, чтобы ни в коем случае Попов не был во втором туре».

На следующий день председатель избирательного штаба партии УДАР Виталия Кличко Оксана Продан заявила, что, согласно параллельному подсчету голосов, Кличко получает 50,9% голосов и с высокой вероятностью побеждает уже в первом туре.

Отметим, что в большинстве городов во второй тур не выходят кандидаты от правящей партии. По предварительны данным,  представители партии «Слуга народа» выходят во второй тур выборов мэров только в Полтаве, Житомире и Ужгороде.

«Победили местные атаманы»

«На выборах победили местные атаманы (мэры)», - иронизировал в Facebook директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

По его мнению, «предварительные итоги местных выборов, подтверждают, что президентская партия «Слуги народа» так и не стала общеукраинской, и после завершения каденции Владимира Зеленского эта партия исчезнет».

Экономист отметил, что подоплека – в уровне жизни населения. Он привел результаты исследования аналитиков известного швейцарского банка «Credit Suisse», которые оценили благосостояние жителей стран мира за первое полугодие 2020 года. По результатам этого исследования, условный гражданин Украины (стоимость располагаемых активов, включая жильё и землю) обеднел на 9% в долларовом эквиваленте.

Александр Гончаров отмечает: «Огромное количество партий мэров и местных лидеров быстро разгоняют центробежные силы с тем, чтобы в сложившихся условиях коронакризиса основной акцент распределительной политики государства делался на стимулировании экономической активности именно в регионах».

«Первый маячок политического кризиса»

«Местные выборы-2020 стали приговором для действующей власти. Она потерпела электоральное поражение», - констатировал политолог Кирилл Молчанов.

Он напомнил, что за год рейтинг президентской партии «Слуги народа» снизился с 43% до 15-16%. А это, по мнению политолога, бьет по Президенту и парламенту, так как общество перестает поддерживать власть.

«Партия «Слуга народа» потеряла монобольшинство в центральной власти и получила неутешительные результаты на местных выборах. Зеленскому будет сложно управлять государством, имея низкую поддержку в обществе. Результаты местных выборов – первый маячок политического кризиса»,- сказал Кирилл  Молчанов.

По его словам, если политический кризис будет усиливаться, а рейтинг Зеленского падать, то могут состояться досрочные парламентские выборы.

Политолог Руслан Бортник уверен, что по итогам местных выборов досрочные парламентские выборы стали более вероятны. «У «Слуги Народа» нет будущего. И, конечно, потеря перспективности приведет к тому, что усилится кризис внутри команды власти и внутри фракции большинства в парламенте», - написал он в Facebook.

«Это очень-очень маловероятно»

Ольга Айвазовская отмечает, что перенос второго тур на декабрь возможен в исключительной ситуации – если будет постановление суда о запрете оглашения протокола об итогах первого тура в связи с обжалованиями.

«Но это очень-очень, на мой взгляд, маловероятно», - отметила в комментарии РБК-Украина глава гражданской сети ОПОРА.

Однако заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик заявил, что дата второго тура не может быть одинаковой. Дескать, имеется «человеческий фактор» - члены комиссий получают зарплату за каждый день работы и не заинтересованы в быстром установлении результатов выборов.

В соответствии с календарным планом результаты должны быть установлены до 6 ноября включительно, а второй тур выборов мэра должен быть назначен на воскресенье в пределах трехнедельного срока после подписания протокола.

Однако замглавы ЦИК отметил: «Три недели для проведения второго тура выборов - это не аксиома. По Избирательному кодексу выборы необходимо назначить не на воскресенье третьей недели, а на воскресенье в течение трех недель».

По его словам, торой тур могут назначить быстро, если будут готовы его проводить. Как правило, голосование будет назначаться на 22 и 29 ноября. Но если результаты первого тура будут оспорены…

«В таком случае выборы сместятся до принятия решения судом. Судебное рассмотрение - это, условно говоря, еще неделя. То есть, второй тур может состояться и в начале декабря», - говорит заместитель председателя Центризбиркома.

Дата публикации: 
29.10.2020 - 08