Ответственность за нарушение карантина в странах мира

Украина: штраф до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Если эти же действия стали причиной гибели людей или других тяжелых последствий, наказание – тюремный срок от 5 до 8 лет (ст. 325 УК Украины). Вопрос принудительной отправки заболевшего на карантин украинское законодательство не регулирует.

Россия: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года. Если нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, нарушителю грозят обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок. (ст. 236 УК РФ). Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения.

Италия: ложь о причинах перемещения вне зоны карантина может грозить тюремным заключением от 1 до 6 лет (ст. 361 УК Италии). Нарушение карантина с симптомами коронавируса приравнивается к убийству с отягчающими обстоятельствами и может грозить заключением на 21 год. Проезд по стране без уважительных причин – нарушение ст.650 УК Италии и штраф в размере до 206 евро или до 3 месяцев лишения свободы.

Германия: штраф или тюремный срок до двух лет (п. 75 Закона о защите от инфекций). Департамент здравоохранения Германии заявил, что, если человек покинет дом, где находится на карантине, и кого-то заразит, штраф может составить 450 тыс. евро.

США: в стране действует Закон о государственном карантине и изоляции. В каждом штате ответственность регулируется согласно внутреннему законодательству: к примеру, в Алабаме за нарушение карантинных предписаний штраф от 50 до 500 долл., также есть предписание уведомлять о нарушающих карантинные меры; в Калифорнии первое правонарушение карантинных норм карается принудительным соблюдением карантина сроком до года (в зависимости от вида заболевания), повторное нарушение – лишением свободы на срок не более одного года; в Гавайях отказ сообщать медицинским работникам о своей болезни – штраф до 1000 долл.; в Иллинойсе отказ подчиняться постановлениям Министерства здравоохранения – правонарушение класса А (самое серьезное), в Северной Дакоте – класса В; в Мэриленде за несоблюдение норм – тюремное заключение до года или штраф до 3 тыс. долл.; в Вайоминге за нарушение карантинных мер предусмотрены штрафы до 500 долл. или тюремное заключение до 1 года.

Китай: тюремный срок от 10 лет до пожизненного или смертная казнь.

Южная Корея: лишение свободы сроком на два года и штраф в размере до 10 млн вон (примерно 8,2 тыс. долл.).

Сингапур: штраф в размере 10 тыс. сингапурских долларов (7,1 тыс. долл.) и/или лишение свободы на срок до шести месяцев.

Израиль: уголовная ответственность – от 3 до 7 лет лишения свободы (возбуждено уже 9 уголовных дел).

Чехия: штраф размером свыше 130 тыс. евро.

Узбекистан: уголовное наказание до восьми лет лишения свободы.

Польша: штраф 5000 злотых (примерно 1,2 тыс. евро).

Словакия: в стране введено чрезвычайное положение. За невыполнение требований карантина – штраф на сумму до 1650 евро. Против тех, кто сознательно скрывает такие факты, могут возбудить уголовное дело.

Венгрия: в стране введено чрезвычайное положение, запрещены мероприятия в помещении с более чем 100 участниками и с более 500 участниками – на открытом воздухе.

Аргентина: за нарушение санитарных мер по борьбе с эпидемиями предусмотрено лишение свободы на срок от 6 месяцев до двух лет для людей, которые нарушают какие-либо санитарные меры, предписанные компетентным органом, призванные предотвратить распространение или распространение эпидемии (ст. 205 УК Аргентины). Штрафы в размере от 5 тыс. до 100 тыс. долл., если распространение вируса заболевшим было совершено по неосторожности (ст. 203). От 3 до 15 лет тюрьмы для людей, которые распространяют «опасную и заразную болезнь» намеренно (ст. 202).

Тайвань: за нарушение изоляции – штраф примерно от 720 000 до 3,6 млн иен (от 6781 до 33906 долл.), за нарушение карантинных мер – штраф от 360 000 до 3,6 млн иен (от 3386 до 33868 долл.).

С 15 марта за перепродажу масок по завышенной стоимости с целью получения прибыли – тюремное заключение сроком на 1 год или штраф 1 млн иен (9418 долл.). В стране 25.02.2020 принят «Особый указ о строгой профилактике инфекционных пневмоний и борьбе с бедностью», который предполагает государственные выплаты людям, которые помещены на карантин. За продажу товаров, которые были запасены на случай эпидемии, лишение свободы на срок до 5 лет или штраф 18,2 млн японских иен (171418 долл.). Распространение фальшивых новостей о вирусе – тюремное заключение до 3 лет или штраф 10,9 млн японских иен (102662 долл.).

 

 

Ева Антоненко