ПАДЕНИЕ "НАРОДНОГО" ПРЕЗИДЕНТА. ТОП-7 ПРОВАЛОВ ЗЕ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К СНИЖЕНИЮ ЕГО РЕЙТИНГА

На днях президентству Зеленского исполнилось полгода. За это время отношение украинцев к Гаранту успело измениться. Киевский международный институт социологии опубликовал исследование, согласно которому рейтинг Зеленского неумолимо падает.  

Еще летом он составлял 73%, а в конце ноября снизился до 52%. Исходя из количества избирателей, зарегистрированных ЦИК в 2019 году, Зе потерял 6 миллионов фанатов. Существенно подорвалось доверие украинцев всего за две недели ноября - на 12%. Категорически не одобряют действия президента уже 36% граждан.  

У "эксов": Порошенко, Януковича, Ющенко, Кучмы, через полгода правления только наступал пик популярности, а лишь затем наступало разочарование. У Зе высокие показатели продержались лишь 4 месяца. Глава Офиса президента Андрей Богдан при этом уверен, что "рейтинг Зеленского не падает, а проседает".  

Каковы главные ошибки Зеленского, которые привели к снижению симпатий граждан, и каким будет уровень поддержки Зе-президента дальше? 

Провал №1. Кумовство и поспешность в решении кадровых вопросов

Одной из первых главных ошибок было назначение Андрея Богдана главой своей команды. Кроме того, Зеленский манипулировал со статусом Администрации президента, что позволило ему сделать назначение легальным. Богдан взял на себя множество функций президента. Со временем раздражение от того, что важную роль в государстве занял бывший юрист олигарха Игоря Коломойского, усилилось. Особенно, после ряда его скандальных заявлений.

Неудачная кадровая политика продолжилась после объявления досрочных выборов в Раду. Зеленский слишком спешил и не успел сформировать респектабельную команду. Биография многих нардепов оставляла желать лучшего. Некоторые были связаны с коррупционными скандалами, другие - либо не имели высшего образования, были фотографами, ведущими свадеб, спортсменами, либо были выходцами из "95 Квартала". Политтехнолог Дмитрий Раимов говорит NEWSONE, что рейтинги президента стали падать еще в июле. 

"Люди увидели кандидатов в нардепы на своих округах. Оказалось, что 200 Зеленских не существует", - говорит он. 

Дальнейшие ошибки - выбор людей на должности в Кабмин. Два министра прежнего правительства, Оксана Маркарова и Арсен Аваков, сохранили свои кресла. Большинство остальных глав ведомств также работали замами при Порошенко. Многие даже не пытались скрывать своих симпатий к старому правительству, как и премьер-министр Алексей Гончарук, подпортивший себе имидж поездками по Кабмину на самокате. Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, открыто заявил, что ничего не знает. 

"Многие - выходцы из "грантоедских" организаций и работают не только на интересы Украины, но и на интересы Запада", - говорит NEWSONE.ua политолог Тарас Загородний. 

Что ни день, во фракции "Слуга народа" гремел новый скандал. Богдан Яременко заказывал в Раде девушку легкого поведения, у Александра Ткаченко обнаружили незадекларированный дом в Пуще-Водице. У Давида Арахамии, вероятно, есть гражданство США. Депутатов заподозрили в том, что они получают зарплату "в ковертах", а после публикации финотчета партии за сентябрь, оказалось, что в партии нет ни одного официально трудоустроенного человека. 

Зеленский по поводу всего происходящего, за исключением одного инцидента, комментариев не давал. Вероятно, "мороз" был попыткой спасти рейтинг и не ассоциироваться со скандалами в партии.

Провал №2. Полярности Зеленского и отсутствие мира

"Каждый избиратель представил себе своего Зеленского. Для одного - он украиноязычный патриот, выступающий за продолжение движения в ЕС и НАТО. Для другого - русскоязычный, за мир", - говорит Дмитрий Раимов. 

Какое-то время отсутствие конкретных месседжей работало "в плюс" и объединяла самые разные категории населения среди фанатов Зе. Но "раскол" среди фанатов был неминуем, и некоторые поклонники Зе "отсеивались", когда он начинал говорить что-то конкретное. 

"Зеленский сначала молчал, поэтому было лишь легкое постепенное снижение. Если бы кампания началась в октябре, мы бы к выборам говорили о снижении до 15%", - говорит Раимов. 

Украинцы до сих пор в неведении, например, как президент относится к России, ведь в команде Зе полно и русофобов, и русофилов. Кроме того, длительное время даже примерно не было ясно, как Зеленский планирует заканчивать войну. Юрист Марина Ставнийчук убеждена, что у власти до сих пор нет четкого осознания, как устанавливать мир в государстве.

Была озвучена "формула Штайнмайера", которую эксперты оценили в целом неплохо. Но президент не сумел правильно выстроить коммуникацию с гражданами. Он сам называет это одной из своих главных ошибок. 

Напомним: Зеленский сказал, что закончит войну до конца года. У него остался лишь месяц. Терпение граждан уже на пределе. Вероятно, после Нормандского саммита рейтинг Зе упадет еще стремительней. Отсутствие договоренностей может подорвать веру людей в прорыв Зе на Донбассе.

Возвращаясь к теме о полярностях, для русскоязычных избирателей важно ветирование закона "О языке". Зе обещал внимательно изучить этот вопрос, но в итоге министр образования Анна Новосад объявила, что с 2020 года все русские школы станут украинскими. Разочарование части избирателей неудивительно. 

Провал №3. Рост тарифов и пассивная социальная политика 

"Людям нужны зрелища, но им нужен и хлеб. Если нет хлеба, то не слишком смотрят шоу", - говорит NEWSONE Геннадий Москаль.  

Экономика не подотчетна Зе. Но он, еще как кандидат в Гаранты, давал украинцам ряд обещаний, к примеру, о снижении тарифов. Украинцы ждали от президента подвижек в этом вопросе, но пока не дождались.  

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что у Зе есть инструменты снизить тарифы на 20-30%, особенно на фоне максимального падения стоимости газа на международном рынке. В конце августа Зеленский поставил правительству задачу снизить цены на коммунальные услуги, но их, наоборот собрались повышать. В "Киевтеплоэнерго" заговорили о росте тарифов на треть. Уже выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение в ряде регионов. А в "Нафтогазе" преждагают отменить фиксированные цены, в связи с чем куб газа может подорожать на 2-3 гривны.

При этом в "бюджете развития" Гончарука на субсидии заложили меньше финансов, чем в прошлом году. Да и в целом в документе использованы данные еще прошлого Кабмина, увеличение соцпомощи не предусматривается.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" требовали увеличить параметры в проекте бюджета ко второму чтению. Там говорили, что на 1 638 гривен минимальной пенсии прожить нельзя, а вместо сокращения субсидий лучше не увеличивать так существенно военный бюджет.  Но нардепов не послушали. 

"Рейтинг падает, ведь обещания (рост социальных стандартов, рост зарплат учителям) не выполняются, и, более того, анонсируется сокращение зарплат, невыгодный населению Трудовой кодекс", - говорит NEWSONE.ua политолог Виктор Таран.

 

Провал №4. Весна пришла, а посадок нет 

Коррупционеры времен прошлой власти, и даже некоторые представители Офиса президента оказались под следствием. Но пока конкретных приговоров нет. Против Петра Порошенко возбуждено 13 уголовных дел, и все не продвигаются. Хоть какие-то подвижки есть относительно самых токсичных персоналий, и то, с их делами связаны юридические проблемы. Это касается экс-замминистра Юрия Грымчака и Сергея Пашинского, которого вообще судят не за коррупцию. 

Украинцы перестали верить в то, что посадки будут, как и увольнения. Зеленский дал главе Национальной полиции Сергею Князеву поручение уволить руководителей полиции и различных чиновников, которые могли "крышевать" янтарные схемы. Из 33 человек свои посты покинули только двое. 

При этом суды и силовые ведомства берутся под тотальный контроль. В судебную реформу заложили аспекты, которые могут привести к коррупции и затягиванию рассмотрения дел. Это вызывает раздражение экспертной среды.

 

Провал №5. "Проталкивание" сомнительных законов

Законы - это ответственность ВР. Но у монополизации власти есть свои последствия: антипатии к провластной партии переносятся и на главу государства. 

"Зеленский стал воплощать свои реформы, абсолютно игнорируя мнение экспертной среды, профильных групп, широких слоев общества, общественных организаций. Профсоюзы, аграрии, воины, которые воевали на востоке, малый и средний бизнес не приемлют законы, которые сейчас голосуются в "турборежиме", - говорит Виктор Таран.

Многие украинцы позитивно отреагировали на принятый закон об импичменте, что в краткосрочной перспективе подняло Зе рейтинг. Но политтехнологи говорили, что процедура не позволит этот импичмент провести из-за сложной трехуровневой процедуры. Зато с каждым днем растет раздражение со стороны мелких предпринимателей. Принят закон о кассовых аппаратах для ФЛП, который, по убеждению экспертного сообщества, ужесточает правила игры для малого и среднего бизнеса. Также внедрены законы, который ужесточает правила игры для табачных компаний.

"По итогам 18 года они перечислили где-то налогов около 48 миллиаров гривен. Это большая сумма. Сегодня они почти все заявили об уходе с украинского рынка. Почему? Да потому что начали перераспределять вот эту структуру образования доходовой прибыли, причем почему-то перераспределять в пользу оптовой и розничной торговли, а не в пользу создания условий для производителя", - отметил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Журналистское сообщество также возмущено. Зеленский приказал законодателям до нового года внедрить стандарты новостей для СМИ. Нарабатывается законопроект, согласно которому журналистов планируют сажать за информацию, которая покажется недостоверной, в тюрьму на 10-15 лет.

В первом чтении принят закон о рынке земли сельхозназначения, из-за которого украинцам придется в год отдавать по 200 долларов за гектар (при рассрочке на 5 лет). Многие украинцы не осознавали, что президент собирается запускать эту реформу. Ее, по разным оценкам, не поддерживают 50%-80% украинцев. При этом закон о народовластии так и не проголосован, вопреки обещанию Зе. 

"Многие законы сырые. Законы в области металлургии могут привести к тому, что 350 тысяч человек окажется на улице. Повысятся цена на молоко, если будет принят рынок земли. ФЛП, малые предприниматели пострадают от налогового закона. Все это неминуемо ведет к падению рейтинга Зеленского", - говорит NEWSONE медиаэксперт Лариса Дроздова. 

Зеленский постоянно пытается дистанцироваться от "Слуги народа" и Кабмина. Он регулярно заявляет, что ему не нравится происходящее в партии, и возможны новые досрочные выборы. Но дистанцироваться не получается: токсичность "валит" рейтинг Зе. 

Провал №6. Моника Зеленски и международный ноль 

Зеленский за полгода активно посещал Францию, Германию, Польшу, Турцию, Японию, США и другие страны. Но эти визиты стране практически ничего не принесли. Зе повторял риторику Порошенко (возник даже скандал с плагиатом речи Петра Алексеевича). Избиратели не могли этого не заметить.  

Экономические вопросы он просто проигнорировал, никаких новых идей не предложил. Никакого пересмотра положений по Зоне свободной торговли с ЕС, уменьшения пошлин, заявок на вступление в Таможенный союз ЕС и в программу для бедных стран.  

При этом Зе успел "вляпаться" в скандал с американским лидером. За рубежом Зе стали называть "Моникой Зеленски", так как на горизонте Трампа из-за украинского лидера стал маячить импичмент. Украинцы выбирали на пост президента комика, но не хотели видеть в лице государства клоуна.

Да, Украина, по сути, против воли была втянута в избирательный процесс. Но в разговоре, опубликованном в виде стенограммы, была озвучена часть вещей, убийственных для дипломатии. Например, о том, что страны ЕС "совсем нам не помогают", и что генпрокурор "на 100%" принадлежит нашему президенту.  Неудивительно, что скандал отвернул от Зе некоторых поклонников.

 

Провал №7. Коломойский "у руля" 

Зеленский обещал общаться с олигархами только публично, но в итоге говорил СМИ о договоренностях по Донбассу с Пинчуком, Коломойским и Ахметовым уже пост-фактум. Украинцы раздражены тем, что Зеленский так и не отстранил от себя Игоря Валерьевича. В одной из влиятельных газет The Wall Street Journal появилась статья о том, что МВФ не спешит с траншем для Украины как раз из-за этого. 

Авиакомпания "Роза ветров", связанная с Коломойским, выиграла тендер на перевозки первых лиц государства до конца года за 35 миллионов гривен. Также Зеленский предложил заключить соглашение о реконструкции аэропорта Ивано-Франковска с компанией "Скорзонера", конечным бенефициаром которой является одиозный олигарх. 

Сам Коломойский не стеснялся появляться в медиапространстве. То он "ванговал", кого у Зеленского хотят назначить премьером, то говорил о предстоящем дефолте, что негативно повлияло на мнение инвесторов о стране и привело к падению гривны. Это не могло не подтолкнуть снижение рейтинга президента. 

Что будет с симпатиями к Зеленскому дальше 

Эксперты в один голос говорят, что рейтинг Зе будет только падать. 

"Как правило, если рейтинг начал падать, и месячный показатель - больше 10%, это значит, что он и дальше будет падать", - говорит Марина Ставнийчук. 

Согласно соцопросам, молодежь давала президенту времени на изменения до года. Украинцы же старше 40 лет не были готовы столько ждать. Некоторые были готовы ожидать результатов лишь 3 месяца, некоторые - полгода. Так что сейчас мы наблюдаем разочарование, в основном, старшего поколения. Но вскоре "подтянется" и молодежь. 

Зеленский пытается компенсировать содержание формой. Это "фишечки", новый стандарт общения власти с народом: видео из "Теслы", спортзала, фото с шаурмой. Для некоторых украинцев эти способы коммуникации сработали "в плюс". Особенно хорошо на электоральных симпатиях сказался пресс-марафон в 14 часов, из-за которого президент даже терял голос. Но с каждым днем все больше людей расценивает фразы "мне 42 года, я не лох", "выйди отсюда, разбойник" как банальную невоспитанность и непрофессионализм. 

Перед встречей в "Нормандском формате" украинцы еще продолжают надеяться на президента и не слишком хотят ослаблять Зе. Но уже вскоре многих может ждать разочарование. Политолог Виктор Бобыренко, предсказавший президентство Зеленского еще в 2015 году, говорит, что за два-три года рейтинг Зе упадет до рейтинга Порошенко.

По его словам, падение происходит медленно, так фан-клуб артистов больше, чем у политиков. Но он уверен: социология может показать около 20-30% симпатий. Руслан Бортник называет примерно те же цифры: 30-40%. 


Как бы Богдан ни называл снижение рейтинга, падением или проседанием, симпатии украинцев президент все равно теряет. Эмоции уступают место рациональным доводам. Связано это с рядом ошибок в позиционировании своих взглядов, в кадровых назначениях, коррупционном и других вопросах. Полгода - какой-никакой, да срок, но Зеленский за это время никак не повлиял на улучшение уровня жизни граждан. Падение неизбежно.

Анна Пешкова

Дата публикации: 
28.11.2019 - 18