Парламентский закон об импичменте может «попортить жизнь» Зеленскому – эксперт

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Да, Президент нарушает закон, не подписывая принятый парламентом законопроект №1098 О ВСК, в котором, кроме прочего, прописана процедура импичмента главы государства. Он должен был или подписать закон, или ветировать его. Почему так? Я думаю, что тут есть несколько составляющих, к примеру, конкуренция инициатив – у Зеленского есть свой закон об импичменте. Чей закон будет принят, тот и сможет показывать это перед избирателями», - рассказал Р. Бортник.

Второй составляющей, из-за которой глава государства все еще официально не принял решение о законопроекте №1098, это «расширение полномочий Верховной рады в плане полномочий».

«Созданные парламентом Временный следственные комиссии, при чом для них нужно всего 150 голосов, получат право вызывать на допрос, запрашивать любой документ. Президент и его окружение опасается этого – так как ВСК могут очень сильно попортить им жизнь. Поэтому решение по документу будет, скорее всего, принято после выборов», - резюмировал Р.Бортник.

Напомним, Верховная Рада на заседании в четверг, 6 июня, 279 голосами приняла законопроект №1098 О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины, в котором предусмотрена процедура импичмента Президента.

Дата публикации: 
08.07.2019 - 19