Партия Зеленского лидирует. Кто станет премьером?

ЦИК Украины признал внеочередные выборы в Раду состоявшимися. В парламент проходят пять партий. Лидирует партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа», за ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь».

На третьем месте — «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, проходят также «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия «Голос» Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы».

По итогам обработки 65% протоколов партия «Слуга народа» сохраняла значительный отрыв: у нее было более 42,48% голосов, а у «Оппозиционной платформы» — около 12,91%. У партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 8,60%, «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко набирала 8,02%, на пятом месте была партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» с 6,37%.

Как сообщает «Громадское ТВ», депутат прежнего созыва Надежда Савченко не попадает в новый парламент, получив всего восемь голосов. Она баллотировалась в одномандатном округе в Донецкой области.

Уже говорится о том, что впервые в украинском парламенте будет однопартийное большинство. Представители «Слуги народа» по состоянию на 11:00 побеждают более чем в 110 мажоритарных округах. Это значит, что партия может не вступать ни с кем в коалицию, потому что у нее будет более 226 депутатов — достаточно, чтобы сформировать правительство.

Однако Зеленский не будет отказываться от коалиции с «Голосом» Вакарчука, поскольку это невыгодно, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Не зря он вчера пригласил к диалогу в отношении правительства другую возможную партию-победительницу — «Голос» Вакарчука. Зеленскому подсказывают, что необходимо разделить ответственность, особенно социально-экономический блок, работой, и понимают, что в условиях украинского парламента простое большинство с запасом в 20-30 голосов неэффективно, оно не обеспечивает постоянное эффективное голосование в силу отсутствия людей, в силу отсутствия единства внутри партии власти. Поэтому существует достаточно высокая вероятность формирования двух- или трехпартийной коалиции с «Голосом», ну, возможно, с «Батькивщиной» Тимошенко».

Ранее сообщалось, что партии «Слуга народа», возможно, предстоит сформировать коалицию, чтобы назначить премьера. Владимир Зеленский заявил о готовности сотрудничать с партией «Голос» Вакарчука. Тот в свою очередь сказал, что коалиция может быть сформирована только на основе коалиционного соглашения. Нужно проверить, «у кого какие «красные линии», отметил Вакарчук.

Ситуацию прокомментировал политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Если такое будет, это значит, что серьезной коррекции курса Украины по торгово-экономическим отношениям, по войне и миру не случится. Будут, возможно, какие-то легкие движения в эту сторону, но курс останется прозападным. Более того, если сейчас говорить об экономической составляющей, то у «Слуги народа» и у «Голоса» серьезных противоречий нет, потому что это и дальнейшее сотрудничество с МВФ, и открытие рынка земли, они примерно совпадают здесь. Это дальнейшее углубление экономических, торговых связей с ЕС в рамках зоны свободной торговли с ЕС и так далее. Вот по войне и миру, по отношениям с Россией расхождения есть, хотя я не сказал бы, что фундаментальные. Если же будет формироваться такая коалиция, то, наверное, Вакарчук имел в виду «красные линии» не по экономическим вопросам, а по внешнеполитическим и особенно вопросы конфликта в Донбассе и в целом вопросы войны и мира для Украины».

Среди кандидатов на пост премьера называют секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка, руководителей «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко, а также замглавы Нацбанка Екатерину Рожкову. Однако наиболее вероятной кандидатурой считается представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован. Вот что рассказал о нем Вадим Карасев:

Это представитель Украины в МВФ, выходец из банковской сферы. Еще это, по-моему, Укрсоцбанк Виктора Пинчука. Человек, который работал в Венгрии, очевидно, где-то выходил на Сороса. Пока такая кандидатура обсуждается, и, скорее всего, она и будет предложена Зеленским на пост премьер-министра. Поскольку под Рашкованом Международный валютный фонд может дать не просто очередной стэнд-бай, а действительно пересмотреть программу сотрудничества и структурной помощи и выделить Украине внушительную сумму для того, чтобы покрыть нынешние долги и облегчить Украине финансово-экономическое состояние».

Это будет украино-американский союз, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Я могу это объяснить только давлением со стороны американцев. Потому что если проект «Слуга народа» — это проект украинского олигархата, в первую очередь Игоря Коломойского, то проект Вакарчука — это проект американский. И я так понимаю, что подобного рода коалиция, если она возникнет, будет олицетворять собой союз украинского олигархата и американцев. Вакарчук не является новым человеком в политике. Сын ректора, это золотая киевская молодежь. Он уже был депутатом, сложил с себя полномочия. Будучи депутатом, ничем не прославился. Новый старт его политической карьере положило обучение в США, его там целенаправленно готовили, выращивали».

Эксперт добавил, что вопрос, кто будет премьером на Украине, второстепенный: Зеленского больше интересует, кто будет генеральным прокурором.

«Фамилия премьер-министра непринципиальна. Кого Коломойский предложит, того и сделают. Ключевой момент — это генеральный прокурор, потому что они уже анонсировали уголовные дела против Порошенко и еще против ряда людей из представителей предыдущей команды. Я думаю, что, наверное, главный момент — это перехват силовых рычагов сейчас Зеленским. Я думаю, то основное, что их волнует. Полагаю, Украину ждет масштабный передел собственности, он практически неизбежен».

Несмотря на впечатляющий результат президентской партии «Слуга народа», ей придется создавать коалицию в парламенте, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр КаваАлександр Каваглава киевского Центра политического и экономического анализа«Говорить, сможет ли партия «Слуга народа» самостоятельно сформировать и коалицию, и назначить правительство, еще слишком рано. По предварительным оценкам, скорее всего, им все-таки придется вступать в коалицию с одной из других партий, которая проходит в парламент. Наиболее вероятные партнеры для коалиции — это партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» или же партия «Голос» Святослава Вакарчука. Но по последней тоже есть еще вопрос. Пока однозначно сказать, что партия проходит, нельзя, хотя вероятность довольно велика».

Официальные результаты выборов ЦИК должен обнародовать до 5 августа.

Дата публикации: 
23.07.2019 - 09