Пентагон против Huawei, Макрон против разрыва с Россией, а Цукерберг против ботов. Главные итоги Мюнхенской конференции

В Германии сегодня завершается ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, на которой побывал и президент Владимир Зеленский.

В Украине в основном обсуждалось его выступление, а также обнародованный накануне план из 12 шагов по мирному урегулированию на Донбассе, который сначала появился на сайте конференции, потом исчез, а затем снова появился.

"Страна" уже подробно анализиовала и речь Зеленского, и план из 12 шагов.

В то же время на Мюнхенской конференции было много интересного и помимо украинского вопроса.

Она, как и большинство последних мировых форумов вроде "Большой семерки", продемонстрировала раскол на Западе.

Если американцы в лице госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера говорили о силе НАТО, угрозах от России, а особенно от Китая, то Европа выразила диаметрально противоположную точку зрения. Президент Франции Эммануэль Макрон, который ранее заявлял о "смерти мозга" НАТО, выступил за отмену санкций против России и стратегический диалог с Москвой.

"США предлагают оставить все как есть, макроновская Европа пытается выползти из-под тени Гегемона, РФ демонстрирует безразличие и говорит о "новом общенациональном диалоге для Украины". Но больше всего говорят о Китае, который и молчит больше всех", – резюмирует политолог Руслан Бортник. 

Итоги Мюнхенской конференции подвела "Страна".   

США: "Главное зло – Россия, но особенно – Китай"

Высказывание Макрона о кончине военного Альянса, видимо, так задело США, что Помпео прежде всего высказался на эту тему.

"Смерть НАТО сильно преувеличена. Запад побеждает, мы побеждаем вместе. Свободные государства всегда успешнее", – убеждал госсекретарь, который, кстати, по слухам, вот-вот покинет свою должность

Помимо традиционных сфер противостояния России (и Китаю) Помпео отдельно рассказал про механизм "5+1" (Центральная Азия и США), который поможет центральноазиатским странам "противостоять диктату России и Китая", а также заявил о готовности бороться против попыток России и Китая поделить Арктику (отметим, что до сих пор ничего не было известно о каких-либо притязаниях Китая на Арктику, до которой от КНР многие тысячи километров).

Шеф Пентагона Марк Эспер, перечислил много угроза для мира – от России до террористов, но главным злом опять же назвал Китай. 

"Я хотел бы сегодня остановиться на главной угрозе для Соединенных Штатов, которой является Китайская Народная Республика. Миру пора очнуться и противостоять действиям Китая, который злоупотребляет международными институтами для своих целей", – заявил Эспер. 

Глава Пентагона даже сказал, что если Huawei будет создавать сеть 5G в Европе, то это поставит крест на обмене разведывательной информацией между США и европейскими союзниками по НАТО.

В то же время секретом успеха западных государств, по версии Помпео, является "уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела и выборы государств", что вызвало ухмылку в экспертной среде, ведь известно, как Штаты активно влияют на политику других стран (в том числе и Украины). 

Лейтмотив о "вражеских" России и Китае, по мнению Бортника, был важен не только для американцев, которые доминируют в секторе безопасности, но и для европейских элит, которые ориентированы на Америку.

"Тезисы представителей НАТО, американского дипломатического корпуса еще раз показывают, что противостояние между Западом и Россией локализировалось в большей мере в противостояние между США и Россией. А Европа пытается найти свой путь и постепенно откалывается, ищет механизмы, как отклониться от американского антироссийского курса", – говорит Бортник. 

Макрон – "друг Кремля"

Путь Макрона – это, в том числе, необходимость диалога с Россией.  

"Санкции не принесли ничего позитивного. И, конечно, много будет меняться. Мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Я просто хотел сказать, что нам необходимо разработать новую стратегию и быть более решительными, более напористыми. Мы не должны отходить от своих позиций, но при этом необходимо установить стратегический диалог. Ситуация, которая существует сегодня, – это самое страшное: мы не разговариваем друг с другом, конфликты повсеместно возникают", – сказал Макрон в своем выступлении на конференции.

При этом в своих формулировках он старался быть максимально осторожным и обтекаемым, но мысль его, которая шла вразрез с позицией американских партнеров, была ясна. 

"Я сказал, что я не против России и не за Россию. Я за Европу. Если мы посмотрим на географическую карту, мы увидим, что мы очень близки друг к другу, и нам необходимо выстроить отношения, основанные на доверии, предложить стратегические опции", – пояснил президент Франции.

Европейские аналитики тем временем рассуждали о будущем Запада, вспомнив Трампа, который не вписывается в его лекала. 

"Происходит борьба за душу Запада, Трамп – олицетворение другого Запада, националистически интернационального. Нет европейского решения, есть только западное решение, то есть совместное США и Европы", – заявил Томас Кляйне-Брокхоф, вице-президент Немецкого фонда Маршалла. Он убежден, что даже если НАТО рухнет завтра, идея Запада не исчезнет и возродится. 

"Меркель и Америка заняты выборами, им не до Украины"

Эксперты из мюнхенских спичей делают вывод, что мир продолжает быть расколот на большие части: Запад, Россию и Китай.

"Геополитическое и геоэкономическое противостояние между этими тремя блоками приобретает иногда формы холодной войны, иногда формы горячих, гибридных противостояний на территориях других стран, иногда формы ситуативных договоренностей и торговых соглашений, как между США и Китаем. Это трехстороннее противостояние, наверное, будет главным фоном для всех геополитических событий 20-х годов третьего тысячелетия, в которых мы живем", – прогнозирует Бортник.

Европа, особенно Макрон и часть элит, которые его поддерживают, пытается выйти из этого противостояния. Ведь оно стоит и политического влияния, и, главное, больших денег.

"Ведь потенциально это противостояние сделает Европу жертвой американского влияния и снимет ее с мировых политических, экономических и военных шахматных досок. Европа, без дешевых российских ресурсов, не может конкурировать на мировых рынках, а сохранение американского защитного зонтика требует все больше и больше денег. Поэтому Макрон в очередной раз демонстрировал готовность искать свой, независимый от американской линии поведения курс в отношении России, Китая, того, что происходит в Сирии и в других местах земного шара", – говорит Бортник.

Что касается Украины, то, как считает политолог Вадим Карасев, Мюнхенская конференция доказывает, что Западу сейчас не до проблем Киева.

"Америка и Меркель занимаются выборами и своими внутренними делами, Макрон – на стороне России. Когда он сказал о смерти "мозга НАТО", это он не сболтнул, а сказал как есть. Главным врагом США действительно является Китай, но нас это не касается, мы же не между Китаем и Европой, мы между Россией и Европой. А новой холодной войной между США и Китаем не будет, а тем более горячей, а будет просто экономическая и технологическая конкуренция", – сказал нам Карасев.

"Чей Карабах?". Дебаты Алиева и Пашиняна

Из стран бывшего СССР кроме Зеленского выступали глава российского МИДа Лавров, а также премьер Армении Пашинян и президент Азербайджана Алиев. 

Речь Лаврова была компактной и в целом, как отмечают эксперты, он был безэмоционален – в Мюнхене он такой не всегда. Говорил о победе над терроризмом в сирийском Идлибе, а на вопрос об отношениях с Турцией, которые могут обостриться как раз из-за Сирии, сказал, что у России с Турцией " очень хорошие отношения".

"Это не означает, что мы должны во всем соглашаться. Я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами", – сказал Лавров. 

Дискуссия между Алиевым и Пашиняном вызвала понятный интерес, поскольку страны долгие годы враждуют из-за спорного Нагорного Карабаха. И вот впервые они публично сели обсудить карабахский конфликт (хотя это их не первый диалог – последний раз они общались в декабре 2019 года на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите лидеров СНГ). Эксперты говорят, что это уже прогресс, который может сдвинуть проблему с мертвой точки. 

Хотя лидеры противоборствующих стран бывшего СССР так и не сошлись во мнении, "чей Карабах", пустившись в исторические рассуждения, которые напоминают споры вокруг Крыма.

Алиев сразу заявил, что эта земля была частью его страны, и нынешняя столица Армении, Ереван, по его утверждению, также была азербайджанской территорией.

Пашиняна такая историческая трактовка возмутила, и он вспомнил еще более ранние вехи, заявив, что армянский царь Тигран Великий вел переговоры с римским полководцем Помпеем еще в те времена, когда Азербайджана вообще не существовало на карте мира. 

Цукерберг, боты и вмешательство в выборы

Не обошли на конференции тему вмешательства в выборы, в котором, в том числе, многие винят соцсети, а именно Facebook.

И его шефу Марку Цукербергу, с которым на конференции заселфились Зеленский и мэр Киева Кличко, пришлось в очередной раз оправдываться, списывая все на ботов, которые иногда маскируются под иностранное вмешательство, и убеждая, что его платформа принимает меры против вмешательств в выборы. Расходы Facebook на безопасность в 2020 году, по его словам, превышают всю капитализацию компании в 2012-м.

Цукербергу в ходе дискуссии поставили в вину, что его соцсеть способствует разделению людей, поляризации общества и распространению взаимной ненависти различных групп друг к другу.

Марк эти обвинения отверг и уверял, что его платформа не разделяет общество, а ее цель наоборот – укреплять связи между людьми.

Но насколько цель совпадает с тем, что есть в реальности, – действительно вопрос.

Дата публикации: 
17.02.2020 - 08