Переговоры по Донбассу между РФ и Украиной зашли в тупик – эксперт

Переговоры между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе зашли в тупик.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Президента Зеленского обманывает его окружение. Возможно, он сам соглашается на линию, при которой Россию пытаются сделать стороной конфликта. Об этом свидетельствуют звонки министра иностранных дел Украины по поводу обострения ситуации на Донбассе в Россию, которая не соглашается на такую модель дипломатии.  РФ любые такие попытки со стороны Украины перевести диалог по Донбассу чисто в украино- российские отношения, без участия ОРДЛО, будет игнорировать. Поэтому перед украинской властью стоит выбор: ехать или шашечки», - сказал Р. Бортник.

По его словам, если Украина не поменяет свою риторику, то обстрелы будут продолжаться.

«Украине нужно принять во внимание позицию России и искать эффективные инструменты, используя минскую переговорную площадку, для того, чтобы вести эффективный диалог между воюющими сторонами. Пока же вижу лишь политизацию этого вопроса. Это такая технология, чтобы продемонстрировать гражданам, что Украина делает все возможное для возобновления мира на Донбассе, а Россия этого не хочет», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, разговор министров иностранных дел Украины и Российской Федерации по поводу обострения ситуации на Донбассе отложен на неопределенный срок.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеб.

Министр отметил, что поручение переговорить с главой МИД РФ ему дал лично Президент Украины Владимир Зеленский.

Он также отметил, что Украина проинформировала ключевых международных партнеров о том, кто на самом деле сорвал перемирие на Донбассе и ожидает их реакции. 

Дата публикации: 
09.09.2020 - 19