Первые лица страны проигнорировали события Майдана - Бортник

Вчерашнее празднование годовщины Революции Достоинства обошлось без первых людей страны. Это маркер того, что происходит между властью и обществом. Такое мнение выcказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ни Президент Украины Петр Порошенко, ни Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, ни Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не вышли к людям в такой важный день.

«Президент, правда, сделал заявление - видеозапись. Но по моему мнению, тезисы, которые он озвучивал, существенно отличались от тех, что звучали в предыдущем году. Год назад Президент сказал, что революция не завершена и завершится только после того, как будут достигнуты цели Майдана: побеждена коррупция, воплощенная евроинтеграции и тому подобное. Сегодня риторика Президента другая. Мне показалось, что первые лица страны не были на Майдане, потому что боялись выйти к людям. И то, что они не вышли - маркер того, что происходит между властью и обществом », - сказал политолог.

Он отметил, что события Майдана последнее время превратились в площадку для пиара правых и праворадикалов. А 21 ноября происходило «выпускание пара с постановочными, провокационными моментами».

Эксперт подчеркнул, что годовщина Майдана перестала быть всеобъемлющим празднованием хотя бы для участников площади. И сделал прогноз, что в 20-х числах февраля, на годовщину расстрела на Майдане, не обойдется без «горячих событий».

«Игнорирование первыми лицами страны событий к годовщине Майдана иметь серьезное влияние на подготовку протестных акций в феврале. Власть сделала еще хуже», - подытожил политолог.

Дата публикации: 
23.11.2016 - 11