Петр Порошенко появился на дебатах. Один

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

«Вова, выходи» — кричали люди, пришедшие на стадион. Вова не вышел, многие захотели уйти, но организаторы не предусмотрели такой возможности.

Результат: телекартинка с тысячами украинцев, смотрящими на Порошенко. Трансляцию вел пропрезидентский канал «Прямой». Канал «1+1» Коломойского утверждал, что на мероприятие организованно свезли киевских бюджетников. Содержательная часть выступления действующего президента сводится к цитате: «Если Зеленского, не дай бог, выберут — это будет выбор народа, и я буду его уважать». Но главной задачей было даже не высказаться, а просто постоять в одиночестве. Ну и вот это.

Ты казала у недилю пидэм разом на дебаты.

Я пришел тебэ нема.

Пидманула, пидвела!

 

Порошенко спел с вокалистом украинской рок-группы Kozak system. Поработай бы его штаб чуть лучше и учти они, что электорат Зеленского — молодежь, эффектнее звучали бы строки из песни украинской группы «Пятница» «Ты кидал»: «Ты кидал, ты-ки, ты-ки, тыки дааал. Ты кидал! Ты-ки, ты-ки, да, да!»

Саму эту историю начал Владимир Зеленский. Он очень эффектно вызвал Порошенко на дебаты в видеоролике и потребовал предварительно сдать анализы на наркотики и алкоголь. Это был мощный удар. Порошенко пришлось принимать условия, снимать собственный ролик и вообще начинать говорить о Зеленском не как о клоуне, а уже как о кандидате.

Но дальше инициативу перехватил Петр Алексеевич. Зеленский отступил назад, когда не стал сдавать анализы вместе с Порошенко, а потом действующий президент всеми правдами и неправдами пытался выманить конкурента на дебаты как можно раньше. Он приходил на телевидение и требовал, чтобы Зеленский приехал в студию, зная, что тот находился в Париже.

Порошенко сам придумал дебаты 14 апреля на стадионе, пришел туда и еще раз обвинил конкурента в трусости, там же он позвал Зеленского на теледебаты в понедельник на телеканал ICTV и добавил, что если тот не сможет, то можно и во вторник.

Зеленский, отмалчиваясь, теряет очки, признают опрошенные Business FM украинские политологи. Но, во-первых, запас позволяет, а, во-вторых, комику просто нельзя дебатировать с действующим президентом до пятницы, говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Результативность дебатов в определяющей мере зависит от того, как потом об этом будут говорить СМИ и лидеры общественного мнения, и как бы дебаты ни завершились, например, сегодня, очевидно, что в общество пошел бы тезис о том, что Порошенко размазал своего оппонента, потому что Порошенко контролирует 70-80% информационного пространства Украины. А 19 апреля — это крайний день перед днем тишины, и это одна из ключевых мотиваций штаба Зеленского, почему эти дебаты не состоялись раньше».

Теоретически дебаты могут состояться 19 апреля. Зеленский на стадионе будет точно, Порошенко же сказал, что приедет, если стадионный диспут не будет пересекаться по времени с дебатами, которые по закону должны пройти в телестудии. Стоит ли сомневаться в том, что по времени эти мероприятия пересекаться будут.

Впрочем, в такой ситуации Зеленскому тоже будет что спеть. Например, вот из репертуара «Океана Эльзы»: «Як же так? Як же так? Я один...».

Не выборы — а просто песня.

Дата публикации: 
15.04.2019 - 08