«План Б» Зеленского: есть ли решение по Донбассу вне Нормандского формата

Украина могла бы реализовать «план Б» о гарантиях ее безопасности и суверенитета до того, как страна сможет присоединиться к НАТО. О реализации такого плана президент Украины Владимир Зеленский собирался говорить с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, пишет «Голос Америки».

Об этом Владимир Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое было опубликовано 1 июня.

«Украина может иметь план «Б», когда Украина получит полностью свою территориальную целостность, получит свои территории, это будет закреплено не в условном «чем-то» вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки – Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью. Это в самом деле может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с Президентом Байденом, потому что это уже за пределами Нормандского формата», – отметил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский на позициях ВСУ на линии разграничения под Мариуполем, 9 апреля 2021 года

Владимир Зеленский на позициях ВСУ на линии разграничения под Мариуполем, 9 апреля 2021 года

Президент Украины подтвердил, что это план «до того», как страна присоединиться к Альянсу.

Это быстрая альтернатива. Она не о геополитике, она о сохранении людей, прекращении выстрелов, сохранении жизней, нашей армии

Владимир Зеленский

«Этот план – он говорит о том, что мы сегодня останавливаем войну, сегодня гарантируем Украины безопасность, сегодня решаем вопросы энергетической безопасности, кроме территориальной целостности. И если мы сегодня делаем – это быстрая альтернатива. Она не о геополитике, она о сохранении людей, прекращении выстрелов, сохранении жизней, нашей армии. То есть, это такой план «Б», который очень быстр, чтобы выйти из коллапса, в котором все находятся», – считает лидер Украины.

Владимир Зеленский также отметил, что наращивание военных сил со стороны России на границах с Украиной снизилось, но «эскалация возможна».

«С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военных. Все остальные остаются на месте – вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения «Запад-2021». Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна», – подчеркнул лидер украинского государства.

Альтернативные сценарии

Напомним, что о «плане Б» украинский лидер упоминал в декабре 2019 года в контексте урегулирования на Донбассе.

Как сообщил Интерфакс 13 декабря 2019 года, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что так называемый «план Б» по урегулированию ситуации в Донбассе – это «последний план», «стена», которая будет означать, что на неподконтрольной Киеву территории будет уже не Украина, а «что-то другое».

«На заседаниях СНБО Украины мы утвердили пять планов реинтеграции Донбасса и возвращения наших территорий. Один из этих планов – это, как вы сказали, «план Б». Для меня это не «план Б», это план «последняя буква». Это последний план. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы применили именно этот план», – сказал он в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», сообщает Интерфакс.

В интервью информационному телеканалу Euronews 25 августа 2020 года Зеленский подчеркнул, что не существует другого реального действенного плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который поддерживали бы все четыре стороны Нормандского переговорного формата.

«Если он (переговорный формат. – Ред.) не будет работать, тогда уже будем думать о другом плане», – рассказал президент Украины, сообщает его сайт.

В интервью, которое опубликовало 2 декабря 2019 года немецкое издание Der Spiegel, президент Владимир Зеленский ответил на вопрос о том, есть ли у него «план Б».

«Я хочу прояснить одну вещь: мой «план Б» не в том, чтобы все оставалось таким, как сейчас», – ответил он, подчеркнув, что верит в «план А».

Встреча лидеров Нормандской четверки прошла в Париже 9 декабря 2019 года.

Участники встречи – президент Франции, федеральный канцлер Германии, президент России и президент Украины отметили, что «Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства – члены которого отданы их полной имплементации».

Об этом говорится в Общих согласованных выводах по итогам Парижского саммита на сайте лидера Украины.

О новом уровне международных гарантий безопасности Украины

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что так называемый «план Б», как желание подписать соглашение о безопасности с ключевыми игроками геополитики, может свидетельствовать о «бесперспективности, не реалистичности украинского членства в НАТО».

«Владимир Зеленский это понимает и ищет выход – «заменители» интеграции в НАТО в других форматах. Речь идет о двух подходах – подписание новых соглашений по примеру Будапештского меморандума, но на более серьезном уровне и статусе документа, с гарантиями от международных игроков», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Речь идет о подписание новых соглашений по примеру Будапештского меморандума, но на более серьезном уровне и статусе документа, с гарантиями от международных игроков

Руслан Бортник

Международные правовые договора о гарантиях безопасности со стратегическими партнерами, по словам политолога, один из вариантов поддержки Украины.

«На примере аналогичных договоров между Соединенными Штатами и Южной Кореей, или Японией, – этот тип договора со странами вне НАТО, которые гарантируют взаимную оборону и прямые военные соглашения. Скорее всего, украинская власть пытается идти по этому пути», – полагает Руслан Бортник.

Однако, по его словам, для заключения подобных документов каждая из сторон должна понимать важность отношений с партнером.

«Япония или Южная Корея были важны для США в части сдерживания СССР. Насколько важна Украина для Запада в сдерживании России? Готов ли Запад рисковать своими политическими отношениями и безопасностью ради Украины? Это все открытые вопросы, и на данном историческом отрезке времени ответ на него для Украины не утешителен», – считает Руслан Бортник.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Гарантия безопасности – членство в НАТО

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что «никто не может быть большим защитником Украины, чем ее граждане и власть, которую они выбирают».

«Мы можем констатировать, что благодаря сопротивлению граждан Украины, их стойкости, несмотря на то, что Зеленский признал, что во время его каденции Украина получила ослабление поддержки наших партнеров, но все же можем говорить о том, что поддержка Украины и «украинский вопрос» – война на Донбассе будут в международной повестке дня», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов

Валерий Дымов

Несмотря на то, что во время каденции Зеленского Украина получила ослабление поддержки наших партнеров, все же можно говорить, что поддержка Украины и война на Донбассе будут в международной повестке дня

Валерий Дымов

По его словам, звучавшая риторика Владимира Зеленского на первом году президентства, сегодня не позволяет заручиться эффективной поддержкой стратегических партнеров, реализовать «план Б», или существенно сблизиться с НАТО.

«Нельзя, особенно в условиях войны, заявлять, что пройдет год с момента Парижского саммита, и тогда можно будет включить «план Б» или другой план. Такая риторика выгодна сопернику, который ведет войну на Донбассе, имеет ядерное оружие и право вето в Совбезе ООН – все это позволяет России блокировать любые решения Украины, которые идут вразрез с интересами Кремля. Украина ведет войну на своей территории, и ресурс эффективно противостоять агрессору у нас намного меньший», – подчеркивает Валерий Дымов.

На вопрос о том, возможно ли достижение мира на Донбассе во время президентства Владимира Зеленского, Валерий Дымов отвечает, что «не благодаря, а вопреки».

«Мы не знаем, когда дезинтегрируется Россия, ее развал был остановлен в начале 2000-х, но конец империи однозначно наступит», – подчеркивает Валерий Дымов.

Дата публикации: 
02.06.2021 - 18