«План Маршалла» для Украины является попыткой Литвы поднять свою значимость в ЕС – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Презентованный  в литовском сейме так называемый «план Маршалла», разработанный Литвой для Украины, является, во-первых, попыткой Литвы поднять свою значимость в Евросоюзе, выступив в качестве адвоката Украины, а во-вторых — попыткой украинских еврооптимистов создать видимость успешных перспектив страны на пути евроинтеграции, несмотря на то, что никто из высшего эшелона Евросоюза не ведет никаких разговоров о принятии Украины в него. 


Об этом  сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

«Этот план – с одной стороны попытка наших политиков бросить дальше морковку перед осликом, на фоне того, что  Евроинтеграции как таковой не состоялось, а за три года, несмотря на обещания, в членстве в Европейском союзе нам прямо отказали. Данный план - это попытка создать суррогат, эрзац видимости Евроинтеграции на примере плана Маршалла", - констатировал политолог.

 

Как считает Р. Бортник, для прибалтов – это возможность поднять свою роль до уровня адвокатов Украины в ЕС. Но для Евросоюза  - это всего лишь одна из множества нереалистичных инициатив, поскольку об этом говорил и комиссар Хан и другие представители Европейского Союза. Поэтому, в ближайшее время, Евросоюз не видит никакой целесообразности в реализации таких планов.

 

Эксперт также выделил отдельно, какова роль Евросоюза на нынешнем этапе в отношениях с Украиной.

 

"Более того, он и так уже давно и последовательно по всем направлениям поддерживает Украину, но украино-европейские отношения пришли на стадию не привлечения новых денег, а на стадию отчетности о расходах по ранее выданным кредитам" - заключил политолог.

 

Напомним, 6 ноября в литовском сейме для послов стран-участниц Программы Восточного партнерства был презентован план помощи Украине. Он предусматривает представление нашей  стране на протяжении 10 лет (начиная с 2018 года) 50 миллиардов долларов в целях оздоровления экономики Украины.

 

Дата публикации: 
11.11.2017 - 21