«Платон не друг, но истина дороже»: что стоит за экстрадицией бизнесмена Платона из Украины?

Не секрет, что неотъемлемым элементом шоу-политики на постсоветском пространстве является борьба с коррупцией. Впрочем, за шоу-политикой скрываются серьезные политэкономические процессы, а именно – олигархический передел сужающейся «кормовой базы» и возможность взимать коррупционную ренту. Особенно наглядно это проявляется в нашей Украине, где борьба с коррупцией приобрела уж совсем гротескные формы, и Молдавии, менее знакомой украинскому обывателю.

Лето 2016 преподнесло сразу два громких дела по факту вывода из банковской системы Молдавии миллиарда долларов, гигантских по местным меркам денег, эквивалентных половине экспорта страны. Так, в июне экс-премьер Молдавии Владимир Филат признан виновным судом Кишинева в соучастии в краже денег из банковской системы Молдовы и приговорён к 9 годам заключения. А буквально несколько дней назад из Украины экстрадирован Вячеслав Платон (Кобалев), входящий в первую десятку молдавских миллионеров. Впрочем, роль Украины, передавшей бизнесмена молдавским правоохранителям, в данном процессе далеко неоднозначна.

Дело в том, что Вячеслав Платон, помимо гражданств Республики Молдова и Российской Федерации, обладает также и гражданством Украины (фамилия в паспорте – Кобалев) – с 1992 года, что подтверждено решениями украинских судов. Случай беспрецедентный в мировой практике – в нарушение национального законодательства физическое лицо, являющееся гражданином Украины, было выдано иностранному государству. Впрочем, удивляться не стоит – уровень правового нигилизма по некоторым направлением давно уже опустился ниже уровня «нашей эры».

Вот пару вопиющих примеров.

В сентябре 2015 Петр Порошенко утвердил санкционный список, согласно которому ряду гражданам Украины запрещен въезд на территорию Украины (!) – в частности, персонами «нон-грата» объявили журналистку Алену Березовскую и бывшего «регионала» Олега Царева. Если эти люди виновны, то почему власть отказывается их наказывать по закону, а просто пытается их изгнать как в древней Греции? Или может просто открытые публичные процессы не в интересах власть имущих?

Несколько недель назад, как следует из докладов «Amnesty International» и «Human Rights Watch», из тайных тюрем СБУ (которых, по словам чиновников, «нет») выпущено 13 человек. Судьбу этих людей смогли установить только международные организации, а не адвокаты или родственники.

Кроме того, давайте зададимся элементарными вопросами – осуществляет ли украинское правительство и дипломатический корпус какую-либо поддержку беженцам из Донбасса, находящимся в РФ; в других странах? Либо почему Киев препятствует возвращению в Украину Дмитрия Фирташа, проходящего в качестве свидетеля в целой серии уголовных дел против принадлежащего ему холдингу «Ostchem»?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: подобное наплевательское отношение к международному и национальному законодательству в вопросах гражданства крайне негативно отразится на отношении к Украине со стороны западных партнеров, и без того испытывающих недовольство сегодняшней украинской властью.

Однако не юридической казуистикой единой. Есть еще ряд политических аспектов, на которых следует акцентировать внимание в «деле Платона».

Предельно-понятно, что выдача Платона – результат договоренностей классово близких лиц, восседающих по разные стороны границы, в Киеве и Кишиневе, и вряд ли могла быть произведена без материального стимулирования со стороны кишиневского олигархата, а конкретно – Влада Плахотнюка, превратившего Молдавию в личный феод. Цель Плахотнюка – зачистка тех, «кто слишком много знал» накануне осенних президентских выборов, которые в этом году перенесены из стен парламента на общенациональные избирательные участки.

Кроме того, как следует из ряда документов, опубликованных в Сети хакерами, одна из задач украинских властей на внешнеполитической арене – поддержка проевропейских сил Молдавии и противодействие приходу к власти проевразийских политиков (ПСРМ – социалисты и «Patria» Ренато Усатого). Арест и выдача Молдавии Платона укладывается в данную логику – в распоряжении Платона наверняка имеется компромат на молдавскую верхушку, способный обвалить рейтинги проевропейских кандидатов, тесно связанных с Плахотнюком. В принципе, проведение любой внешней политики – это прерогатива МИД Украины и Президента, но не за счет же гражданских прав украинцев и дискредитации правового поля страны.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в случае с «делом Платона» украинская власть играет на стороне одной из финансово-политических групп Молдавии: «Как и в случае со скандалом вокруг Пола Манафорта, когда НАБУ, фактически, легализировало политическую «джинсу», украинская власть в той или иной степени влияет на повестку дня иностранного государства, играя в данном случае на стороне одной из финансово-политических групп Молдавии. Надеюсь, дождемся тех времен, когда украинская власть и правоохранительные органы начнут заниматься непосредственно проблемами Украины, а не подыгрывать третьим силам, помогая отстаивать узкокорпоративные интересы наших олигархов и зарубежных элит.

Особенно симптоматично это выглядит на фоне полного провала борьбы с коррупцией внутри Украины – например, за последний год всего 3 чиновника категории «А» были осуждены за коррупцию – двое председателей райгосадминистраций и заместитель председателя Госсельхозинспекции Украины. К сожалению, украинские правоохранители не демонстрируют такой же слаженности и мотивации в работе, как в случае с Платоном (Кобалевым), когда речь идет об отечественных коррупционерах. Очевидно, что дело политическое, и его последствия будут политическими в том числе и для Украины.

Главная задача сегодня для Украины обеспечить максимальный контроль и защиту Кобалева (Платона) в молдавских судах. Поскольку существует реальная угроза для его жизни. Если же с ним что-то случится, как с другими свидетелями по этому делу «мрущими как мухи» в Молдавии, это ляжет тяжелейшим пятном на честь мундира нового Генерального прокурора Украины и судов; может быть предметом длительных и болезненных для Украины судебных разбирательствах в международных судах».

Денис Гаевский

ИСТОЧНИК

Дата публикации: 
02.09.2016 - 17