Плохой украинский и поиск тактики — почему кандидаты борются за формат дебатов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Петр Порошенко согласился провести дебаты с Владимиром Зеленским 19 апреля на НСК "Олимпийский". Пока что доподлинно неизвестно, в каком формате пройдут дебаты, сколько будет сцен и как на стадион попадут зрители. Каждый из участников второго тура пытается внести свои поправки в ход проведения дебатов, перетягивая одеяло на себя. Не исключено, что классические дебаты так толком и не состоятся и все превратится в фарс. Оба кандидата понимают, что им все еще есть, что терять и каждый трезво оценивает свои шансы. Эксперты считают, что кандидаты хотят получить тактическое преимущество, жонглируя регламентом дебатов. Правда, проведение их в пятницу перед днем тишины может нивелировать их воздействие на публику при любом исходе.

Битва за инициативу

Информационное пространство между первым и вторым туром президентских выборов заполнили страсти по дебатам. Запустил эту тему Петр Порошенко еще в своем первом после выборов выступлении в своем штабе, а Владимир Зеленский ее подхватил и разукрасил Стадион, сцены, обвинения в трусости, сдача анализов и остальные детали, окружающие пока еще не состоявшиеся дебаты перебили все остальные темы этих трех недель.

 

Оба кандидата использовали эту популярную тему в своих целях. Они пытались захватить инициативу, но явное преимущество было на стороне Владимира Зеленского. Он его получил, выиграв практически в одну калитку у Петра Порошенко, набрав почти в два раза больше голосов, нежели действующий президент. На правах победителя первого тура он и попытался выбрать "домашнюю" для себя площадку, хотя законом такие привилегии не прописаны. Порошенко ничего не оставалось, кроме как соглашаться, ведь дебаты для него — это шанс публично переиграть соперника.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии "Вестям" рассказал, что стадион действительно является для Зеленского вариантом "домашней" арены. Для Петра Порошенко удобнее выступать в камерной обстановке телестудии.

"Зеленский выбрал стадион с самого начала. Это больше соответствует его стилю. Он хочет, чтобы этот формат был приемлемым для него, чтобы играть эмоциями. Он рассчитывает на эмоцию. Ему нужна поддержка зрителей. Порошенко привык все-таки к более комфортной среде телестудий. Зеленский привык к работе с большим залом и надеялся, скорее всего, что не комфортность этой среды для Порошенко будет поводом для отказа. Зеленский все-таки лучше умеет работать этой большой эмоцией аудитории. Ему легче будет влиять на эту эмоцию. Поэтому это выбор с расчетом на аудиторию. Это будет не просто дискуссия. Думаю, никакой дискуссии между ними, даже если они будут на одной площадке, не будет. Это будет монолог или обвинения в адрес оппонента. Но для Зеленского аудитория — дополнительный союзник", — говорит Фесенко.

Мы знаем Владимира Зеленского, как хорошего актера и выдающегося украинского комика. Он много раз выступал перед многочисленной аудиторией, поэтому глупо спорить с тем, что это удобный для него формат.

Политолог Вадим Карасев также считает, что это связано с тем, что Зеленскому пока что некомфортно выступать в студии. К тому же стадионный формат предполагает что-то более яркое, нежели дискуссии на тему геополитики, армии или же работе силовых структур.

"Стадион — это зрелищный формат. В студии дебаты — это, скорее, интеллектуальные упражнения. Предполагающие академизм, где пока Зеленскому в таком формате будет неуютно. А стадион, зрелище, масса зрителей — это его. Зеленский понял, что ему лучше вести дискуссию, спорить о дебатах, нежели о других сферах деятельности. Это заполнило весь электоральный вакуум между первым и вторым туром. Все технологически правильно", — отметил эксперт.

Порошенко надеется на "lucky punch"

Социология показывает тотальное преимущество Зеленского перед вторым туром. За кандидата "Зе" готовы голосовать по самым скромным подсчетам две трети граждан Украины, определившихся с выбором. Казалось бы, такие показатели станут причиной досрочной капитуляции и снижению активности кандидата и его команды в целях экономии ресурсов.

Что же мы увидели за последние две недели? Президент не думает сдаваться, пытается придумать новые ходы для того, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Телеграмм-каналы, непонятные акции на стадионе, расклейка листовок, все те же дебаты.

Видимо, Порошенко старается как минимум продержаться на ногах, а затем нанести решающий удар, как говорят боксеры "lucky punch", который и поможет сокрушить более мощного соперника.

Политолог Руслан Бортник рассказал "Вестям", что Порошенко соглашается на любой ход, готовясь к дебатам. Он жаждет борьбы до сих пор.

"Порошенко пытается получить тактическое преимущество перед дебатами. Предварительный этап дебатов же выиграл Зеленский, ведь  Порошенко вынужден был на них согласиться. Как правило, дебаты дают больше преимущества менее рейтинговому кандидату, но так происходит далеко не всегда. Пока не ясно, кто из двух претендентов более публичный. Порошенко все еще надеется на позитивный для него исход", — говорит Бортник.

Для того, чтобы нанести решающий удар Порошенко нужна особая тактика. Видимо, также влияя на правила дебатов и их ход он и нащупывает удобную для него тактику.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Порошенко пока что анализирует и перебирает все возможные варианты дебатов. Он пытается нивелировать преимущество Зеленского.

"Порошенко ищет какие-то тактические варианты. Видимо, у него не хотят присутствия на одной площадке с Зеленским. Либо рассчитывают на работу на свой сегмент зрителей. Ищут тактический вариант, который позволит нейтрализовать преимущество Зеленского, и наоборот создать для себя дополнительные возможности. То, что происходит — это тактическая борьба. Каждая сторона хочет усилить свои преимущества и ослабить своего оппонента", — сказал Фесенко.

Проблемы с украинским не помешают

Владимир Зеленский уже общался публичном с Петром Порошенко. Это случилось в эфире телеканала "1+1". Что интересно, Зеленский тогда, общаясь с президентом, сбивался на русский язык.

Видимо, общение на украинском языке для Зеленского непривычно. Языком он владеет, но вряд ли на том уровне, чтобы свободно полемизировать с Порошенко. Для того украинский также не является родным, в приватных беседах он предпочитает русский, но украинским также владеет свободно.

Политолог Тарас Черновол считает, что Зеленский постоянно изменял формат дебатов и выбрал стадион, чтобы его недостаточно сильный украинский был не так заметен. К тому же, подготовить и заучить текст на дебаты, предполагающие ответы на вопросы, практически нереально.

"Зеленский отлично справляется с заранее заготовленным текстом, но у него есть проблемы с живым общением. Тем более на темы, в которых он не эксперт. Он не рискует участвовать в форматах, которые ему неудобны. Возможно, дело в психологии. Он не выдерживает длительного и живого общения на украинском языке. Он отлично выступает с подготовленным текстом на украинском языке, но во время общения срывается на русский. Тем более, во время дебатов нужно будет отвечать на вопросы, там подготовить текст будет сложно. К тому же в сознании украинцев еще со времен Кравчука закрепилось понимание, что президент должен владеть украинским языком. В том числе и при русскоязычных Кучме и Януковиче", — говорит эксперт.

Штаб Владимира Зеленского очень грамотно ведет кампанию и наверняка просчитывает все варианты хода дебатов. Зеленского готовят к дебатам, а также ко всем возможным вопросам, вариантам поведения. Наверняка, аналогичная работа ведется в штабе соперника.

По словам Владимира Фесенко, здоровой дискуссии может и не получиться. К тому же, нельзя исключать фактора зрителей на стадионе.

"Зеленский готовится. Там же будут заготовки какие-то. Я не исключаю, что они могут запускать какие-то видеоролики или что-то еще. У него команда креативная. Скорее всего, не будет дебатов как таковых — дискуссии, обмена мнениями. Если она и будет, то в режиме монологов и взаимных обвинений. Может состоятся некий обмен мнениями, каждый отыграет свою программу, будут свои выступления и на этом все закончится", — сказал эксперт.

Если дебаты состоятся, то вечером в пятницу, 19 апреля. За несколько часов до дня тишины. После этого любая агитация и обсуждение кандидатов в СМИ будет под запретом. Это означает, что у активистов противоборствующих штабов будет не так много времени, чтобы воспользоваться промашками кандидатов на дебатах и подвергнуть их массированной критике.

Тарас Черновол допускает, что дата проведения дебатов во втором туре, прописанная в законе, была выбрана не случайно. Вероятно, что ее прописывали под конкретного кандидата.

"В законе указали, что дебаты должны быть перед днем тишины. Не исключаю, что сделали это под Виктора Януковича, который в 2004 году был на дебатах с Ющенко. Чтобы избежать жесткого результата, их проводят на финише в пятницу. Чтобы негатива после дебатов было минимум. Поэтому, дебаты не должны сильно повлиять, учитывая привязку во времени. На Зеленского же дебаты могут повлиять, если он будет делать на них резкие заявления, ведь его поддерживают украинцы иногда с противоположными взглядами", — говорит Черновол.

Возможные проблемы с безупречным владением украинским языком вряд ли должны навредить Владимиру Зеленскому, которого поддерживает значительная часть русскоговорящего населения. Тем более, что у него будет время, чтобы освоить украинский язык. Он - не первый политик, начинающий карьеру со слабым украинским.

Дата публикации: 
17.04.2019 - 21