По решению КСУ языки национальных меньшинств можно свободно использовать в судопроизводстве

Мы долго не комментировали решение КСУ от 14 июля 2021г. № 1-р / 2021, которым он признал соответствующим Конституции Украины Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", но все же решили высказать своё мнение. Во -первых это не первое решение конституционного суда по языку, было ещё решение от 14 декабря 1999 года №10-рп/99 об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины по применению государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования её в учебном процессе в учебных заведениях Украины (дело о применении украинского языка).

И решение КСУ от 13 декабря 2011 года N 17-рп/2011, когда в законе "О судоустройстве и статусе судей" были признаны соответствующими Конституции Украины отдельные положения об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств, в том числе, и русского.

И здесь стоит сказать, что таким образом решением КСУ от 13 декабря 2011 года N 17-рп/2011 легализировал использование в судопроизводстве языков региональных или национальных меньшинств наряду с государственным языком. И тогда Конституционный Суд считал, что это правильно.

В частности, тогда КСУ не увидел оснований для признания неконституционными положения части 4, 5 статьи 12 закона "О судоустройстве и статусе судей" об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств, в соответствии с законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". Положения Хартии применяются к языкам следующих национальных меньшинств Украины: белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, еврейского, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского.

При этом решение КСУ от 13 декабря 2011 года N 17-рп/2011 является таким же правомочным как и решение, которое было принято сейчас (от 14 июля 2021г. № 1-р / 2021) относительно конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Который был принят с нарушением процедуры голосования, и прямо нарушает: статью 10 Конституции Украины, где гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины; 24 статью Конституции Украины, которая предписывает запрет на привилегии или ограничения, в том числе, и по языковому признаку; Европейскую хартию региональных языков.

Поэтому нынешнее решение КСУ скорее можно считать политическим или принятым под давлением. Оно противоречит не только Конституции Украины, выводам международных организаций, в частности, выводу Венецианской комиссии, но и самому решению КСУ от 13 декабря 2011 года N 17-рп/2011.

Отдельно можно вспомнить, что 28 февраля решением №2-р/2018 Конституционный Суд признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики"( известный как «закон Кивалова-Колесниченко») только по причине нарушение процедуры принятия закона. Содержание самого закона Конституционный Суд тогда не рассматривал. Почему же теперь КСУ не придаёт такого особого значения нарушению процедуры принятия самого закона? С сожалением приходится констатировать, - решения КСУ принимает по принципу политической предвзятости. И сегодня, как оказывается, грубейшие нарушения регламента не мешают действующему закону о языке быть конституционным. Не считая даже вопроса правомочности такого решения без судей Тупицкого и Касьминина.

Поэтому нынешнее решение КСУ просто отображает настоящую политическую конъюнктуру. Не исключено, что новый состав Конституционного Суда уже сможет по-новому рассмотреть вопрос о языковом регулировании в Украине. Возможно, что в будущем будет принято такое же решение, но с другим знаком. Новый состав парламента также сможет заменить законодательство.

Ну а пока что передаём привет судьям Конституционного Суда и Конституционному Суду в целом, в котором собралось очень много политиков и очень мало юристов. Они рассматривают вопросы конституционности языкового регулирования, пригласив на этот процесс откровенных ксенофобов, людей, которые всю свою жизнь выступали против любой возможности использования языков национальных меньшинств. Не одного взвешенного о профессионального эксперта КСУ так и не заслушал, как и не учел выводы международных организаций.

К тому же это решение было организовано под руководством экс-коммуниста, одного и з лидеров фракции «Партии регионов» Сергея Головатого, именно перу и недалёкому уму которого принадлежит концепция в отношении того, что русскоязычные граждане не могут являть собой какую-либо общность в части защиты их прав. Эти глупости мы слышали от него многие годы подряд, но, к сожалению, сегодня этот политик-приспособленец, стал руководителем КСУ...

Что касается судопроизводства, обращаем внимание адвокатов, юристов и других участников судебного процесса, что они в полной мере могут опираться на решение КСУ от 13 декабря 2011 года N 17-рп/2011 и свободно использовать в судах наряду с государственным языком - польский, русский, румынский, молдавский и др. региональные языки или языки национальных меньшинств.

 

Украинский Институт политики, 2021