По визиту Владимира Зеленского в США (и встрече с Д. Байденом в Белом Доме»).

Визит не провальный, но и прорыва в украино-американских отношениях не произошло; ключевые национальные цели Украины не достигнуты, хоть и сделаны впечатляющие анонсы.

При этом обе стороны максимально пытались создать публичную видимость успешности визита:

- для Байдена это важно в части парирования внутриполитической критики со стороны республиканцев и части демократов о сдаче интересов РФ и американских уступках по СП-2. Мол, посмотрите, мы принимаем Президента Украины на высшем у ровне, оказываем стране помощь, и в очередной раз подтверждаем приверженность её территориальной целостности, суверенитету и безопасности. Фактически весь смысл встречи для Байдена свелся к одной фразе: “"Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии", которую потом продублировал и twitter американского Президента. Байдену вполне удалось разыграть эту карту;

- для Зеленского эта встреча была нужна прежде всего в качестве демонстрации если не поддержки, то принятия новой политики Зеленского со стороны Белого дома. Это важно как для обеспечения внутриполитической стабильности в Украине (от происков конкурирующих политических и экономических групп), так и укрепления позиций в диалоге с ЕС и РФ. Особенно после «периода самодеятельности» Зеленского - СНБОУшного управления страной, санкциями и уголовным преследованием политических оппонентов и СМИ, переформатирования руководства Нефтегаза, вагнергейта, непростых дискуссий с западными партнерами о контроле над судебной, антикоррупционными системами, НБУ и так далее. Зеленскому удалось получить картинку, которую он может трактовать как принятие и поддержку его действий со стороны Д. Байдена, о чем он радостно заявил на брифинге в Украинском Доме, сказав, что американские партнеры вообще не критиковали ни Зеленского, ни членов его команды. Кстати, это плохая новость прежде всего для Порошенко и Кличко.

Кроме того, позиции Зеленского ещё более усилит заявленная реанимация Комиссии Стратегического партнёрства между США и Украиной (созданной еще при Л. Кучме) и обновление Хартии стратегического партнерства Украина-США (подписанной при Ющенко в 2008 году).

В тоже время, если смотреть с точки зрения государственных целей и задач, то можно констатировать отсутствие каких-либо стратегических договоренностей и решения ключевых вопросов.

Так В. Зеленский фактически:

- получил отказ в части изменения позиции по СП-2 от США. Германия важнее Украины;

- получил отказ в определении сроков интеграции в НАТО;

- скорее всего получил отказ в получении гарантий безопасности от США (по примеру Южной Корее, Японии и других внеНАТОвских стран), хоть и подписаны новые соглашения в сфере обороны (ждем текста Нового Рамочного оборонного соглашения);

- не получил согласие на присоединение США к переговорным форматам по Донбассу;

- не получено каких-либо гарантий чего-либо вообще – ни в военной, ни в финансовой, ни в политических сферах – не подписано ни одного юридического документа стратегического характера.

США не готовы жертвовать своими отношениями с союзниками и женевским переговорным процессом с РФ ради Украины. Да и сама стратегия США в отношении Украины и её будущего отсутствует, а – только тактика.

Зато анонсы действительно масштабные:

- достройка блоков ядерных электростанций в Украине на 30 млрд. долл. США (сомнительный меморандум с “Вестигауз” без сроков, источников финансирования и других деталей);

- кредитная линия от американского Эксимбанка на 3 млрд. долл. (скорее всего на закупку американских товаров и услуг);

- помощь на 463 млн. долл. до конца этого года и так далее;

- начало разговора об упрощению деятельности коммерческих компаний на рынках друг друга.

Правда на все это Украина может рассчитывать если выполнит домашнее задание: судебная реформа и реформа корпоративного сектора (набсоветы при госкомпаниями), независимость НАБУ, НБУ, избрание прокурора САП, и все это при согласовании и под контролем “западных партнеров”. Именно этот блок, скорее всего, и вызывает “не солнечное” настроение у Президента Украины.

Аудит украино-американских отношений и полноценное знакомство между Зеленским и Байденом состоялось, и теперь будущее их отношений (и отношений Украины и США на протяжении нескольких ближайших лет) будет определятся результатами реализации достигнутых /или нет договоренностей.

Все остальные встречи, а их было много и интересных – министры энергетики и обороны, руководитель NASA, Мировой банк, цифровые гиганты и бизнес в какой-то мере обеспечивали только позитивный информационный фон и атрибуты визита Президента.

Руслан Бортник,  директор УИП