Победа Трампа: Рада «нон грата» и продолжение Минска-2

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Итак, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборах США. Это ещё одно событие, которое ставит под сомнение возможность дальнейшего существования нынешней Верховной Рады. Минск-2, вероятно, останется без изменений.

Не в первой десятке

За несколько дней до завершения президентских выборов был обнародован совместный доклад Chicago Council Survey и «Левада-центра». Согласно опросам общественного мнения, граждане США в наибольшей мере обеспокоены следующими международными проблемами: угроза международного терроризма – 75%; угроза распространения ядерного оружия – 61%; потенциальная военная угроза со стороны Китая - 38%; изменение климата – 39%. Территориальные амбиции и внешнюю политику России считают угрозой только лишь 30% жителей США.

Проблемы Украины для американцев – гораздо менее известны и важны. Например, даже в том же контексте отношений США с Россией на первый план выходит российская политика не по отношению к Украине, а по отношению к Сирии. Ничто из событий в Украине не сравнится с «картинкой» в западных СМИ, показывающей гибель большого числа мирных людей в ходе ожесточённых боёв за Алеппо.

Скорее всего, внешняя политика президента Трампа в целом будет соотноситься с рейтингом угроз, названных в ходе опроса. Если даже ранее он озвучивал какие-либо позиции, то это не означает, что они не изменится в ближайшие месяцы. Свежий пример: 10 ноября СМИ сообщили, что с официального сайта Д.Трампа исчезли высказывания против климатического соглашения, подписанного в Париже. Также исчез пункт о необходимости запретить мусульманам въезд в США.

Кроме того, следует понимать, что жителей США свои внутренние проблемы волнуют гораздо больше, чем международные. Экономические, социальные направления будут приоритетными для команды резидента Трампа. И всё это будет происходить в условиях обострения миграционной ситуации, усиления межрасовых проблем и протестов против победы самого Д.Трампа.

Поэтому место Украины – точно не первой десятке списка задач для нового президента США.

Рада – «нон грата»

После берлинского саммита «нормандской четвёрки» на высшем уровне и саммита Совета ЕС на высшем уровне в деятельности руководства Украины произошёл некий поворот. Или даже разворот. Например, отдельные важные изменения позиции по Минску-2, повышение минимальной зарплаты вопреки всем программам сотрудничества с МВФ. Всё это вызвало подозрения, что Украина движется к досрочным выборам Рады. И что западные партнёры одобрили и сами выборы, и отход от части принципов работы с МВФ до послевыборного периода. Об этом и о смыслах перезагрузки парламента говорилось в материале «Сюрпризы от власти. Поворот к выборам Верховной Рады?».

Миссия МВФ таки прибыла в Украину, что можно расценивать как подтверждение изложенных предположений. Сомнения окончательно развеются, если будет одобрено предоставление нашей стране анонсированного очередного транша в ближайшие несколько месяцев.

Ещё одним признаком движения Украины в сторону досрочных выборов ВР можно считать громкую отставку М.Саакашвили с должности руководителя Одесской областной госадминистрации. Он ушёл в оппозицию к президенту ещё в апреле 2016 года, поэтому отставка могла случиться в июне. Но тогда в Украине появилось правительство во главе новым премьер-министром, и потому досрочные выборы откладывались. И как-то получилось, что отставка М.Саакашвили и уход в политику совпали во времени с победой его «друга» Д.Трампа на выборах в США.

Изменения во власти в Вашингтоне провоцируют ещё один смысл для того, чтобы украинский парламент был отправлен на досрочные выборы. Всё руководство Рады и многие представители из бывшей и нынешней коалиции выглядят для Д.Трампа как набор «персон нон грата». Понятно, что многие из этих «нежелательных персон», выступавших против нового президента США, снова станут народными депутатами. Но таковых, вероятно, станет меньше в новом составе Рады, а в её новом руководстве может не оказаться вообще. «Перезагрузка» парламента, новая коалиция и новые правительство – всё это могло бы стать главным позитивным фактором для налаживания сотрудничества Украины с новым руководством США.

«Минск-2» не претерпит изменений

Позиция Д.Трампа по вопросам Донбасса, Крыма и санкций против России – неоднозначна. В одном из интервью в июле, отвечая на вопрос о Крыме и санкциях, он уклончиво ответил: «Мы рассмотрим это. Да, рассмотрим». Вместе с тем, в выступлениях Трампа доминировала тема, что европейская политика несёт Соединённым Штатам одни лишь экономические и финансовые убытки.

Например, во время встречи встрече с редакцией газеты The Washington Post в марте на вопрос о том, правильно ли поступили США, введя санкции против РФ, Трамп ответил: «Думаю, что правильно». «Я смотрю на ситуацию с Украиной и говорю: Украина тревожит нас гораздо меньше, чем другие страны НАТО, и, несмотря на это, мы несем всю нагрузку, а они не делают ничего». «Почему мы всегда оказываемся впереди, рискуя третьей мировой войной с Россией? Почему этим всегда занимаемся мы?». «Мы не являемся богатой страной. Мы занимаем все эти деньги. НАТО обходится нам в круглую сумму. Да, мы защищаем Европу, но мы тратим много денег. Думаю, распределение расходов нужно изменить».

То есть, санкции по Крыму - «думаю, что правильно», но если в целом, то «мы не являемся богатой страной», «занимаем все эти деньги» на европейскую политику.

Ранее бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью российскому телеканалу «Дождь» выразил мнение, что Трамп вообще мало будет заниматься внешней политикой, что Трамп не считает украинский вопрос главным, а потому будет мало уделять ему внимания. «Мой прогноз – он не будет признавать Крым российским, потому что слишком много стран и слишком много людей в Конгрессе и Республиканской партии не поддерживают такую идею». «Что касается украинского вопроса в более широком плане, думаю, что он не будет поддерживать идею помощи украинскому правительству», - заявил Макфол.

После завершения выборов, пока нет признаков того, что Д.Трамп отказался от своей линии на уменьшение финансовых расходов и экономических убытков США из-за различных внешнеполитических проблем. Более того, сам новоизбранный президент в своем первом интервью для The Wall Street Journal в качестве своего приоритета обозначил решение экономических и социальных проблем: «Я хочу решать проблемы в сфере здравоохранения, занятости, контроля над границами, заняться налоговой реформой». Д.Трамп особо отметил необходимость создания рабочих мест, чтобы снизить внутреннюю напряжённость в стране.

Тем временем, агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что ЕС в декабре продлит экономические санкции против России не на полгода, а до вступления Трампа в должность президента, поскольку не совсем ясна позиция нового президента по этому вопросу. Вполне реально, что ослабнет давление США на Европу по поводу продления санкций. Это приведёт к усилению позиций тех европейских политиков и государств, которые высказывают за постепенное снятие санкций, за поиск компромиссов с Россией. И однозначно, что Кремль ответит взаимностью.

Многое указывает на то, что главным «камнем преткновения» в отношениях между Западом и РФ является не Крым, а конфликт на Донбассе. И если США, РФ и Европа неоднократно выражали друг другу заинтересованность в достижении прогресса в мирном урегулировании на Донбассе, то при президенте Трампе процесс сближения их позиций продолжится. Если США, ЕС и Россия придут к компромиссу по вопросу Донбасса, то они, таким образом, устранят главное противоречие, мешающее развивать отношения в экономике и других сферах. Решение экономических проблем выходит на передний план и в США, а этому мешают не столько «крымские» санкции, сколько введенные из-за конфликта на Донбассе.

Победа Д.Трампа на выборах в США означает поражение для украинских популистов из так называемой «партии войны». Эти политики сделали всё возможное, чтоб стать врагами, в том числе, и для Трампа. Досрочные выборы Рады смогут уменьшить влияние «партии войны» и одновременно стать своеобразным «извинением» в адрес нового американского президента. Впоследствии это может привести к персональным изменениям в составе переговорщиков от Украины, а также среди влияющих на принятие решений в рамках реализации Минска-2. Однозначно, что останутся на своих позициях Л.Кучма, Е.Марчук, О.Айвазовская. Однозначно, что после победы Д.Трампа усилится роль В.Медведчука в переговорном процессе, как относительно урегулирования конфликта на Донбассе, так и по более широкому кругу вопросов, связанных с нашей страной. Красноречивый факт: сразу же после выборов в США 8 ноября, СМИ обнародовали информацию, что 10 ноября лидер организации «Украинский выбор – Право народа» провел встречу с послом Великобритании в Украине Джуддит Гоф. Показательно, что в ходе встречи они обсуждали … результаты выборов в США и будущее Евросоюза. Как сказал сам Медведчук, обсуждали и вопрос поддержки мирного плана по урегулированию на Донбассе со стороны европейских государств.

Нельзя исключать того, что произойдут кадровые изменения в той части команды президента П.Порошенко, которая занимается внешнеполитическими вопросами. Победа Д.Трампа на президентских выборах США стала своеобразной оценкой «неудовлетворительно» для всей этой команды. Персонально президент П.Порошенко выдерживал нейтралитет по отношению к кандидатам в президенты США, но Украина в целом оказалась в неприглядной ситуации, а Верховная Рада с «партией войны» – в статусе «нон грата».

 

Владимир Воля

 

Русский