Почему Аваков подал в отставку и что ему могут предложить взамен

Не совсем по собственному желанию?

«Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку, Арсен Борисович принял это решение. Это решение было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось, и в узком кругу это было достаточно давно известно», - сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Сам Аваков публично свое заявление не комментировал. Написал его сам, в Раду на голосование по увольнению не пришел. Семь лет на должности министра для Арсена Авакова идеальными не были, и претензий к нему как у власти, так и у граждан было и остается более чем достаточно. Реформа полиции, стартовавшая в 2015 г. при поддержке США и с участием грузинских экспертов Эки Згуладзе и Хатии Деканоидзе показала новые, молодые и приветливые лица правоохранителей. Но коррупция, превышение полномочий в прошлое не ушли. 

В 2016-2017 гг. бурно обсуждалось, но было замято дело о «рюкзаках Авакова». Сына министра заподозрили в нечестных закупках, но вину на себя взял его друг, получивший два года условно. За экс-министром тянется шлейф громких и незавершенных дел: убийства журналиста Павла Шеремета, херсонской активистки Екатерины Гандзюк, пятилетнего Кирилла Тлявова, изнасилование полицейскими задержанной женщины в Кагарлыке. Изъяны реформы показало каждое из них, но причиной для отставки ни одно из них не стало.

Выдержав замену двух премьеров при Петре Порошенко, Аваков смог сохранить кресло и после избрания Владимира Зеленского. «Под личную ответственность» - как объяснил в 2019 г. глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Министр удержал его еще при двух премьерах. Последний шеф Денис Шмыгаль причину отставки министра не озвучил. Но, по инсайдерской информации, гарант попросил Авакова написать заявление перед своей поездкой в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель. 

«Главное, что Аваков уходит добровольно, почти торжественно, без скандала и обострения ситуации вокруг МВД. Оба довольны - Аваков уходит тихо, но недалеко, - ему позволили самому выбрать себе преемника, на фоне которого министр Аваков выглядел бы очень прилично, - отметил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО. - Любому новому министру понадобится много времени, чтобы справиться с мощной группировкой полицейских генералов МВД, а ставить на пост министра профессионального полицейского очень опасно для Офиса президента. Можно проиграть любые выборы и случайно потерять власть».

В ожидании бурной осени

Портфель министра внутренних дел действительно был предложен человеку, который хоть и отрицает свои контакты с предшественником, но все же определенные связи с ним имеет. Денис Монастырский (см. Досье) – профессиональный юрист, который до избрания в Раду по списку «Слуги народа» был экспертом Украинского института будущего. Один из соучредителей этого института – замминистра Антон Геращенко. Такая связь позволила появиться и предположению о том, что Аваков сможет руководить МВД на «фрилансе».

«Невозможно управлять МВД удаленно, какие бы дружеские отношения ни были у бывшего и нового министра. Влияние со стороны офиса президента всегда будет более прямым. В этом смысле Монастырский — человек офиса президента, а не Авакова», - говорит политический аналитик и политтехнолог Александр КОЧЕТКОВ.

Он уверен, что в вопросе увольнения одного желания президента было недостаточно. Аваков сам этого захотел, и причины эксперт в этом видит политические. Во-первых - грядущая инкорпорация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, которая Авакову не по душе. Во-вторых, ожидание сложной политической осени и возможных общественных волнений. В этом году украинцы уже выходили на улицы с протестами против повышения цен на газ, ФЛП протестовали против введения кассовых аппаратов, военные пенсионеры – в связи с тем, что им не пересчитали выплаты. Новый отопительный сезон тоже грядет с серьезным подорожанием коммуналки, его откроет повышение тарифов на электроэнергию, которое готовится с августа. Есть риск серьезных протестов.

Директор Института украинской политики Руслан БОРТНИК тоже полагает, что тяжелая политическая осень – одна из причин отставки Авакова. И в ее преддверии уже самого министра сочли недостаточно лояльным.

«Стратегической причиной увольнения является хронический конфликт Авакова с руководителем ОПУ Андреем Ермаком, главой СБУ, а с недавних пор и с секретарем СНБО. Этот хронический конфликт из-за контроля над силовым блоком, влияния внутри системы власти и привел к отставке, - уточняет Р. Бортник. - Зеленский и его окружение ревновали Авакова из-за того, что тот консолидировал интересы крупного бизнеса, коммуницировал с ключевыми политическими игроками и создал государство в государстве. Ведь в МВД входит не только полиция, но и Нацгвардия, погранслужба, пожарная охрана. То есть структуры, которые контролируют не только безопасность на улицах, но и контрабанду, экономику, все ключевые элементы жизнедеятельности».

Куда путь держит?

«Я думаю, что Аваков ушел не исключительно по своей воле, - говорит кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН. - Отчасти это подтвердил Антон Геращенко. Более того, если бы он ушел по собственному желанию, пришел бы в парламент в день увольнения. Но Аваков не пришел. Это значит, что он ушел, чтобы вернуться. Ключевой вопрос: что же он будет делать дальше? Думаю, даже в Офисе президента побаиваются некоторых сценариев, учитывая способность Авакова договариваться с разными игроками».

Первый вариант озвучил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Грядут выборы мэра Харькова, где Аваков жил, учился, строил карьеру, в том числе, и политическую – губернатором Харьковской области его в 2005 г. назначил президент Виктор Ющенко. Корниенко сказал, что лучшего мэра в городе и не представляет.

«Почему это выглядит больше как троллинг? Да потому что, во-первых, Аваков уже давно -  непосредственный участник выборов мэра и полностью руководит всеми действиями Игоря Терехова, который, по сути, является его «аватаром». А, во-вторых, Корниенко не может не знать, что Аваков уже баллотировался в мэры Харькова в 2010 году и проиграл тандему Кернес-Добкин. С тех пор антирейтинг Авакова в Харькове только вырос. Так что личное участие Авакова в выборах вряд ли будет усыпано лепестками роз и, если сейчас он выпадает из высшей лиги украинской политики, то после закономерного результата на харьковских выборах окажется даже не в первой, а во второй лиге», - говорит А. Якубин.

Эксперт уверен, что кресло градоначальника Аваков перерос. Но президент и его команда по-прежнему захотят видеть экс-министра на своей орбите, поэтому будут подыскивать варианты. Один из таких озвучил Давид Арахамия.

«Есть предложение осенью, когда начнется новый политический сезон, увидеть его в какой-то ипостаси в команде... Это будет по договоренности сторон решаться уже в сентябре… Если брать правительство, у нас есть несколько вице-премьеров, это тоже опция», - сказал глава фракции «Слуга народа».

С долей скепсиса он прокомментировал и другие возможные посты для бывшего главы МВД. По его мнению, за Авакова в кресле премьер-министра едва ли найдутся голоса в парламенте, а пост министра обороны его едва ли устроит. Алексей Якубин считает, что не согласится Аваков и на должность секретаря СНБО, хотя такие слухи тоже есть. 

«Они не выглядят убедительными, учитывая его отличную позицию в сравнении с другими членами Совета по повестке дня. В Фейсбуке он указал, что теперь работает гражданином Украины, перешел в сферу гражданского общества. Некоторое время он будет пережидать и следить за развитием ситуации», - резюмирует политолог.

И подтверждает то, на что косвенно указал Арахамия: отставка Авакова запускает эффект домино, как минимум, в вопросе перезагрузки правительства.

Анна КОВАЛЕНКО

Дата публикации: 
23.07.2021 - 23