Почему задержали Гладковского: Версии экспертов

Национальное антикоррупционное бюро в четверг задержало бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского после неудачной попытки покинуть территорию Украины. Однако не секрет, что охота на высокопоставленных подозреваемых в коррупции часто напоминает любительскую рыбалку, где рыбку под вспышки фотоаппаратов и телекамер показывают, а, затем, тихонько отпускают. ZIK выяснял, почему пришли за Гладковським.

Рейтинг падает - “сажать будем?

Предвыборная программа Зеленского содержала обещание, что преступники при власти будут наказаны. Билборды и ситилайты с ярким лозунгом “весна придет - сажать будем” были всюду. Однако недавно он заявил, что не может влиять на работу правоохранительных органов, таким образом косвенно подтвердив популистичность своих прошлых заявлений.
Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает главной причиной задержания бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского (недавний опрос КМИС показал, что рейтинг Зеленского упал на 7%).

"Основным драйвером задержания Гладковского стала информация о падении рейтинга Зеленского и его политической силы. Хотя я бы никакой трагедии из этого не делал, поскольку телефонный опрос. Во-вторых, это закономерность: медовый месяц, даже если бы Зеленский вообще бы ничего не делал, ни хорошего ни плохого, рано или поздно закончился и его рейтинг снизился. Все равно, если сравнивать популярность нынешнего главы государства с Петром Порошенко или Леонидом Кучмой, то его дела сейчас существенно лучше", - считает политолог.

В то же время Андрей Золотарев не исключает, что на задержание экс-чиновника могло повлиять отсутствие договоренности о неприкосновенности.

Эксперт воздержался от прогноза относительно дела экс-заместителя секретаря СНБО, однако добавил, что имитация лозунга “сажать будем” может больно ударить по популярности Владимира Зеленского

"Об украинских коррупционерах сейчас, как о рыбалке на канале "Дискавери" – поймали, показали, отпустили. Дальше будем смотреть, что будет. Пашинский, как и Свинарчук (прежняя фамилия Олега Гладковского, - ZIK), они являются одиозными персонами, которых не любит, по крайней мере, часть сторонников предыдущего президента. Это вполне очевидно. Поэтому, конечно, шаг сделан в правильном направлении. Однако, опыт президентства Порошенко засвидетельствовал, что если ты отпускаешь предшественников, то дальше может встать вопрос о друзьях, а если и друзей, то рейтинг уходит в ноль", - подчеркнул Андрей Золотарев.

Насколько действительно Гладковский попытался скрыться от уголовного преследования, это большой вопрос.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что Гладковский и не собирался покидать пределы Украины.

"Если бы Гладковсьий сегодня улетел из Украины, это был бы, конечно, серьезный скандал для правоохранительных органов и, мне показалось, что правоохранители перестраховались. Собирался ли Гладковский действительно покидать нашу страну? Не знаю, но мне кажется, что аэропорт - это не лучший способ для бегства.. Есть границы с соседними странами, в том числе, и не признанными, которые можно спокойно пересечь, если ты действительно бежишь. Если это и был способ убежать из страны, то он был не умным. Я больше склоняюсь к мысли, что Гладковский и не собирался никуда убегать", - заметил политолог.

"Однако, с учетом резонанса, который могла бы вызвать информация о том, что он покинул страну, с учетом обещаний о больших посадках президента, видимо и произошло это задержание", - добавил эксперт.

Говоря о перспективах расследования против бывшего первого заместителя секретаря СНБО, Руслан Бортник отметил, что теоретически следователи "могут выйти на Порошенко" при условии, если получат соответствующие свидетельства.

Есть еще фактор, который заставляет задуматься про попытки побега подозреваемого экс-чиновника. После смены власти Гладковский вернулся в бизнес и стал президентом автомобильной корпорации “Богдан”. Как сообщили в пресс-службе корпорации, их руководитель собирался ехать за границу по рабочим делам.

«17 октября Гладковский направлялся на всемирную выставку автобусной техники Bus world 2019, которая начинает свою работу 18 октября в Брюсселе. Он был официально приглашен на это мероприятие и имел целью принять участие в ряде запланированных деловых переговоров как глава ведущей автомобилестроительной корпорации. После отставки с государственной службы Олег Гладковский официально вернулся в управление корпорацией и в этом статусе неоднократно выезжал за границу и возвращался в Украину. Следовательно, удобная для многих версия о якобы попытке покинуть Украину не выдерживает никакой критики», – утверждают в корпорации «Богдан».

По информации источников ZIK, в правоохранительных органах идут переговоры о его возможном освобождении.

"Если не удастся договориться, то Гладковского могут и закрыть. Отбеливание семьи бывшего первого заместителя секретаря СНБО не сыграло в плюс команде Зе", - отмечают собеседники.

Чем завершится эта история, узнаем позже. А пока тщательно следим за шагами команды президента.

Ярослав Конощук Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2019/10/18/pochemu_zaderzhaly_gladkovskogo_versyy...

Дата публикации: 
19.10.2019 - 16