«Под знаком популизма и радикализма»: что примет и не примет Рада на 10-й сессии

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Языковой закон и курс в НАТО депутаты коалиции поддержат, а новый Избирательный кодекс ими принят не будет. По экспертному мнению, он  невыгоден будущим  мажоритарщикам  в лице нынешних нардепов, которые не смогут пройти в будущий парламент по партийным спискам.

«Вера. Армия. Язык»

Стартовала десятая сессия работы Верховной рады VIII созыва. Повестку дня десятой сессии ВР ориентировочно рассмотрит в четверг, 7 января, после того, как комитеты внесут свои предложения. 

Как заявил спикер ВР Андрей Парубий, в тот же день будет рассматриваться закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО.

«На четверг предлагаю рассмотреть один из ключевых законопроектов - это внесение изменений в Конституцию по поводу стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Это будет заключительное голосование, которое требует 300 голосов. Поэтому я обращаюсь ко всем фракциям - максимальная мобилизация в этот день», - подчеркнул спикер.

Накануне парламент собирается рассмотреть законопроекты о воинских званиях. А в ближайшее время  начнут  рассматривать законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

По словам главы ВР, к законопроекту подано 2,5 тысячи поправок, и рассмотрение затянется.

«Может быть и неделю, а может быть и больше недели, в зависимости от того, насколько авторы поправок будут настаивать на своих правках», – говорил спикер.

А тем временем Президент Петр Порошенко заявил, что язык является тем важным фактором, который объединяет украинское общество.

«Самым важным фактором единства является наш украинский язык», - цитирует главу государства его официальный сайт.

Законопроект 5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 4 октября.  В частности, в законопроекте предусмотрены штрафы за неиспользование украинского языка в предоставлении информации о товарах и услугах. Накажут и за неиспользование украинского в телекоммуникациях и электронных коммуникационных системах. А госслужащих обяжут говорить по-украински не только во время мероприятий, но и во время «рабочего общения».  Иначе - штраф. Повторные нарушения влекут запрет на занятие должностей и занятия профессиональной деятельностью.

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев констатирует, что, используя тему языка, власть взяла курс на раскол страны.

«Логика в том, чтобы поляризовать электорат накануне выборов.  Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта», - считает он.

Политический эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких считает, что и конституционные изменения так же принимаются на фоне стартовавшей президентской конки. Дескать, упоминание в основном законе о стремлении государства в НАТО  и Европейский Союз никаким образом не приближают  страну к членству в Альянсе и ЕС, ведь изменениями  национальных законодательств отдельных стран, нельзя ускорить вступление в эти структуры.

По словам политолога, нельзя использовать основной закон - Конституцию Украины – в качестве инструмента предвыборной агитации действующего Президента, поскольку,  должны быть табуированные темы, которые нельзя использовать для сиюминутной выгоды.

«У нас уже использовали военное положение, у нас использовали религию, причем, сделав иллюзию массовой поддержки новой церкви…  Сегодня создается дымовая завеса и иллюзия, что наши достижения на пути в Евросоюз поражают воображение»- перечислил он. 

Политолог считает, что власть намерена « кинуть людям кость».

 «Смотрите, какой  огромный шаг на пути евроинтеграции мы сделали». Якобы, общественное сознание подводят к тому, что граждане должны проголосовать за Порошенко в знак благодарности за то, что он выполнил обещания  своего предвыборного лозунга  «Вера. Армия. Язык», - заявил он.  

Накануне парламентских выборов

Примерно половина из зарегистрированных кандидатов в президенты являются депутатами Верховной Рады. Напомним, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов  глав ряда фракций. Так, в президенты идут лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, кандидат от партии «Оппозиционный блок - партия мира и развития» Александр Вилкул. Кандидатами являются нардепы Юрий Бойко от «Оппозиционной платформы – За жизнь»,  лидер партии «Наши» Евгений Мураев, Александр Шевченко от партии «Укроп».

Также ЦИК зарегистрировал Сергейя Каплина от Социал-демократической партии, народных  депутатов Ольгу Богомолец, Виталия Куприя, внефракционного нардепа Дмитрия Добродомова, самовыдвиженца и нардепа (фракция Блок Петра Порошенко) Аркадия Корнацкого, народного депутата Юрия Деревянко, выдвинутого партией «Воля»,  внефракционного народного депутата Виктора Кривенко,  кандидата от партии «Видродження», народного депутата Украины Виктора Бондаря.

Эксперты допускают, что накануне выборов, намеченных на 31 марта, в работе парламента могут начаться сбои, ведь президентская кампания на самом деле является трамплином к будущей парламентской кампании.  Под угрозой Избирательный кодекс, принятый в первом чтении еще в ноябре 2017 года. Он должен появиться в повестке дня нынешней сессии. Дело в том, что изменения в избирательное законодательство следует вносить за полгода до выборов, а выборы Рады состоятся в конце октября. Стало быть, Избирательный кодекс должен быть принят в мае.

Напомним, что сейчас украинский парламент формируется по смешанной системе - половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину - депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов списочников, так и мажоритарщиков. Партии, которые не преодолели проходной барьер, все равно могут быть представлены в Раде несколькими депутатами. Пример - партия «Свобода», которая не прошла в раду VIII созыва, имеет там 6 депутатов.

Все партии, заключившие коалиционное соглашение в 2014 году, обещали принять новый избирательный кодекс. И в ноябре прошлого года  в первом чтении был принят законопроект  о новом «Избирательном кодексе Украины». Он  вводит пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и понижает проходной барьер с 5% до 4%.

Предполагается, что избиратель будет голосовать не только за партию и кандидата, но и определять их порядковый номер по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент. Вопрос проходного барьера оставили для дискуссий ко второму чтению, когда должно быть решено какой барьер установить: 5%,4% или 3%.

C тех пор подготовкой проекта Избирательного кодекса ко второму чтению занимается специальная рабочая группа, созданная на базе комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия. А к самой редакции текста ко второму чтению поступило 4,5 тысячи поправок.

Но эксперты сомневаются, что новый Избирательный кодекс будет принят. Политолог Руслан Бортник считает, что новшества невыгодны мажоритарщикам , а значит большой части нынешних нардепов, которые не смогут пройти в парламент по своих спискам партий, потерявших доверие избирателей .По его мнению, 10-я сессия Верховной Рады «будет проходить под знаком популизма и радикализма».

Дата публикации: 
06.02.2019 - 19