Поглощение или ситуативный союз? Почему Медведчук решил поддержать Шария

Пока активистов “Партии Шария” преследуют и избивают, “Оппозиционная платформа за жизнь” решила выступить в качестве героя-защитника угнетенных. Силовое крыло, которое для партии собрали Илья Кива и Виктор Черный, не только поможет отбиться агитаторам ОПЗЖ от радикалов, но переманит на свою сторону сторонников блогера-политика.

Не конкурент, а партнер

После уличной акции “Партии Шария” в Киеве эксперты заговорили о том, что по рейтингу “Оппоплатформы” нанесен серьезный удар. Дерзкий перфоманс привлек внимание радикально-настроенных избирателей партии Бойко-Медведчука, которые хотят не только смотреть телеканалы Тараса Козака, но и видеть реальное противодействие уличной анархии праворадикалов.

Источники Vesti.ua утверждали, что после акции “Партии Шария” в ОПЗЖ насторожились. На телеканале ZIK прозвучало предположение, что на мероприятия Шария в Киеве массовку привезли за деньги. Ходили разговоры о том, чтобы ограничить доступ блогеру к каналам Козака.

После того, как на адептов блогера начали нападать радикалы, риторика оппозиционной партии резко изменилась. Один из ее лидеров, Виктор Медведчук, заявил, что не считает “Партию Шария” конкурентом.

Скорее они наши союзники. Можем считать, что нашего полку прибыло - есть еще политические силы, готовые бороться с бесправием, беззаконием, внешним управлением, антироссийской истерией и пещерной русофобией”, - заявил Медведчук.

Нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин в комментарии Vesti.ua отметил, что Шарий не рассматривается как конкурент. По его словам, “Оппоплатформе” противостоит самый богатый украинец - Ринат Ахметов.

Люди Рината Ахметова едва ли не по приказу президента пытаются расколоть оппозицию, нанести удар по нашим рейтингам. Это конкуренты, а не союзники, все это понимают”, - говорит Волошин.

Сам Шарий продолжает появляться в эфирах телеканалов из пула Медведчука, подтверждая тезис об отсутствии конфликта между оппозиционерами. 

Возьмут под защиту Шария

Активисты “Партии Шария” подрались с националистами из “Нацкорпуса”. Пострадав от кулаков сторонников блогера, радикалы отомстили, устроив т.н. “сафари” на своих оппонентов.

После этого депутат “ОПЗЖ” Илья Кива создал движение “Патриоты за життя”, которое стало силовым крылом политсилы. “Патриоты” даже успели подраться с “Нацкорпусом” в Ровенской области.

По словам однопартийца Кивы, Олега Волошина, “Патриоты за життя” будут защищать в том числе и людей Шария. Главная же их задача - оборонять свои акции от нападения радикалов.

Мы готовы помогать любым гражданам Украины, которые становятся жертвами правого террора националистами. Представителей “Партии Шария”, я бы даже сказал, мы в первую очередь хотим защитить. Увы, мы не можем заменить МВД и арестовать членов “Нацкорпуса”, которые нападают на активистов, но мы будем помогать защищать жизни людей”, - сказал Волошин.

Позже эти слова подтвердил Виктор Медведчук. Он отметил, что силы ОПЗЖ будут защищать абсолютно всех граждан, страдающих от действий праворадикалов.

Волошин добавил, что ячейки “Патриотов за життя” только формируются. Тем не менее, к избирательной кампании организация уже будет активно функционировать.

Националисты проводят свои марши с факелами 14 октября, им никто не запрещает и это правильно. Почему же мы не можем провести мероприятия, приуроченные к памятным для нас датам, на День Победы? Наши активисты будут обеспечивать безопасность на наших акциях, поможем и нашим идеологическим союзникам”, - говорит Волошин.

Нежная оккупация

Такое заступничество более крупной и медийно раскрученной политической партии, как “ОПЗЖ” со стороны выглядит как мягкое поглощение более мелкого партнера. Сильной стороной партии Шария, безусловно, является ее ядерная аудитория - молодые активисты, которые готовы участвовать в акциях прямого действия (то есть митингах). С этим, у партии Медведчука-Бойко есть определенные проблемы, так как их аудитория преимущественно пассивная и возрастная. Но с появлением силового блока Кивы, ситуация может измениться и ядро Шария может пойти за теми, кто ее защищает на улице. Тем более идеологических противоречий между партиями нет. 

Политолог Руслан Бортник уверен, что силовое крыло ОПЗЖ создало для того, чтобы поглотить рейтинг Шария. Более радикальный “антимайдан” теперь видит реальную поддержку в лице “спецназа Кивы”.

Для радикализированного “антимайдана” и создали это силовое крыло. Люди, которые под давлением “правых” радикализировались, получили свое боевое крыло. Это, в основном, молодежь”, - говорит Бортник.

Эксперт отметил, что ближе к августу мы увидим позицию Авакова по “Патриотам за життя”. Если их начнут жестко “прессовать”, то это будет говорить о том, что улицу Зеленский хочет сохранить за “правыми”.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что такой шаг Медведчука и Кивы уже дал свои плоды. Поддержка ОПЗЖ регулярно растет, сейчас она борется за молодой электорат Шария.

Государство утрачивает монополию на насилие из-за своей пассивности. МВД лишь наблюдает за наши деньги, порождая своим бездействием силовые блоки партий. Мы видим, что у “Оппоплатформы” последние рейтинги показывают рост”, - говорит Якубин.

 

Свежие результаты социологических исследований покажут, как помогли партиям “антимайдана” уличные акции и создание силового блока. Когда начнется активная агитация и столкновения с правыми в регионах, силовики Кивы могут оказать решающее влияния на битву за оппозиционного избирателя.

Дата публикации: 
01.07.2020 - 16