Показания постпреда при ООН Сергеева разрушают доказательную базу по делу Януковича, - Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Генеральная прокуратура попытается игнорировать свидетельства бывшего представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, поскольку они разрушают доказательную базу по обвинению беглого президента Виктора Януковича по госизмене, которая была подготовлена недостаточно качественно, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 "Мы видим, что и опубликованные свидетельства Сергеева, и погибшего Вороненкова, и письмо Януковича к лидерам Германии, Франции и Польши с просьбой ввести миротворческую миссию для наведения порядка до письма Путину разрушает коренной тезис обвинения о том, что Янукович осуществил госизмену путем обращения к российским органам власти, в результате чего Украину потеряла Крым", - отметил Бортник.

По его словам, такие свидетельства разрушают субъективную сторону этого преступления, ослабляя базу обвинения, что может сыграть ключевую роль в международных судах, которые будут ставить окончательную точку в расследовании дела Януковича. "Объективно расследовать это дело в Украине уже будет достаточно сложно, если вообще возможно", - считает Бортник.

"Я уверен, что после украинских судов его дело будет рассматривать Европейский суд по правах человека. В Украине эти дела будут затягиваться до следующего политического цикла. И его будут рассматривать люди, которые не столь заинтересованы в этих делах", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Сергеев является одним из ключевых свидетелей в этом процессе, поэтому правоохранительным органам следует обеспечить ему все меры безопасности. "Погибший Вороненков, умерший Чуркин, и Сергеев обладали наиболее достоверной информацией относительно существования или несуществования этого обращения Януковича. Сергеев в своих показаниях говорит, что не видел этого обращения, а только получил фотокопию. Но, по большому счету, это и есть ключевой свидетель в этом деле. Вороненкова и Чуркина уже нет в живых и необходимо, безусловно, обеспечить безопасность самого Сергеева. Его показания в любом случае важны для расследования дела, даже если они внезапно идут в разрез с линией гособвинения", - заявил Бортник.

Дата публикации: 
10.08.2017 - 16