Показушная «выволочка» Гончарука со стороны Зеленского выглядела как попытка отмежеваться от антирейтинга премьера - политолог

Отставка правительства  Гончарука вызвала бы виток нового политического кризиса в Украине.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Политическое решение об  отставке премьера - это решение самого премьер-министра и парламента. Президент не участвует в этом процессе. Отставка правительства Гончарука означала бы поражение самого Президента», - отметил политолог.

Р. Бортник добавил, что нынешнее правительство пользуется поддержкой западных партнеров и кредиторов. Для части электората Зеленского отставка правительства  Гончарука показалась бы необоснованным решением и вызвала бы виток нового политического кризиса.

Политолог добавил, что формирование нового правительства было бы намного конфликтнее, чем может показаться на первый взгляд. Гончаруку удалось «прикрыться» Президентом, Президент взял на себя ответственность, а показушная «выволочка» Гончарука со стороны Президента выглядела как попытка Президента отмежеваться от антирейтинга Гончарука.

По словам Р. Бортника, фактически четыре месяца правительство работало на «джентльменских» отношениях между Президентом и правительством. При этом правительство в первую очередь несет ответственность перед парламентским большинством, а не перед Президентом.

Дата публикации: 
20.01.2020 - 22