Покупок с AliExpress не будет: украинцам раскрыли страшную правду

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Если власти введут новые налоги на посылки из-за границы, это приведет к резкому падению объема покупок на AliExpress и других популярных торговых платформах, так что потеряет экономическую целесообразность.

Об этом сообщил политолог Руслан Бортник.

По словам специалиста, это ударит по среднему классу и эта группа может присоединиться к тем протестам, которые уже есть. И, безусловно, будет иметь может влиять в целом на политическую ситуацию в Украине.

 

 

"Не считаю, что в стране может произойти Майдан, но недовольных властью добавит", - говорит Бортник.

 

Специалист добавляет, что в таком подходе нет смысла, ведь это не только притормозит импорт, но и заставит украинцев отвечать более жестко на такие идеи власти.

 

"Не вижу целесообразности в таком подходе. Речь идет о достаточно небольшие суммы для госбюджета. И таким образом "драконить" украинцев – не от большого ума. Или такая идея навязывается западными партнерами, которые не совсем до конца понимают ситуацию внутри страны. Кроме того, вижу откровенный лоббизм такого решения во многих отраслях. Если взять те же посылки – это как борьба с МАФами: за борьбой с посылками могут стоять крупные розничные продавцы на украинском рынке. Они могут, используя государственные руки, бороться за свои прибыли", - добавляет экономист.

 

Если государство решило бороться с теневым рынком розничной торговли – она не с того конца начинает. Лоббизм прослеживается и в секторе добычи полезных ископаемых: почему не повышается рента на добычу газа? А у нас есть проекты там, вообще с нулевой рентой работают. И это при наших ценах на энергоносители, - убежден специалист.

 

Дата публикации: 
17.11.2018 - 20