Покушаются на экономический блок правительства — кто входит в команду Зеленского и на что они нацелены во власти

Владимир Зеленский раскрыл имена нескольких членов своей команды, с которой он собирается бороться за президентское кресло. В основном, в нее вошли люди из его компании “Квартал 95”, с которыми он работает больше 20 лет. Пока что комик не спешит “светить” имена всех своих сподвижников по известным только ему причинам. “Вести” узнали, кто идет вместе с Зеленским на выборы, почему он выбрал именно тех или иных личностей и на что они могут претендовать в будущем.

Криворожские идут

Вслед за “днепропетровскими”, “донецкими” и “винницкими” власть в Украине хотят захватить “криворожские”. Пока что в команде Владимира Зеленского преобладают выходцы именно из этого промышленного города. Это не удивительно, ведь именно там родилась команда КВН “95 квартал”, на основе которой Зеленский и его команда построили очень успешный бизнес-проект. Из Кривого Рога юрист студии “Квартал” 95 Иван Баканин, а также братья Сергей и Борис Шефиры, управляющие студией. Также членами своей команды Зеленский назвал сценариста Юрия Костюка, специалиста по коммерческому сотрудничеству Сергея Трофимова, дизайнера Михала Валеева и юриста Руслана Стефанчука. Не назвал Зеленский доктора Евгения Комаровского, которого он хотел сделать министром здравоохранения, в случае успеха на выборах.


 


Иван Баканов зарегистрировал в свое время партию “Слуга народа”, которая, судя по всему, будет выдвигаться на парламентских выборах осенью, а 21 января выдвинула Зеленского в президенты. Баканов не очень активен в соцсетях, но несколько раз делал интересные репосты. Например, новость, в которой выступают против продажи украинской земли и, кстати, несколько раз репостил доктора Комаровского. В своей биографии на Facebook Баканов указал местом учебы Академию труда и социальных отношений в Москве.

Братья Шефиры еще с начала 90-х были сценаристами команд КВН, в которых выступал Зеленский. В 2003 они основали студию “Квартал 95”. Оба брата, к слову, получали высшее образование в горной сфере. Младший из братьев Сергей Шефир, к примеру, в юности планировал стать горным механиком, но судьба распорядилась иначе.


 


Есть представитель Западной Украины Руслан Стефанчук из Тернополя. Доктор юридических наук, бывший помощник непотопляемого нардепа Анатолия Матвиенко, который ранее возглавлял комсомол Украины  а также экс-советник вице-премьера Степана Кубива. Зеленский представил Стефанчука, как человека, у которого есть профессиональная команда из разных городов – Киев, Харьков, Хмельницкий.

Мы обратились к первым официально объявленным членам команды шоумена-кандидата с целью узнать, за какие направления работы они будут отвечать во время избирательной кампании и в будущей президентской администрации. Если, конечно, Зеленский станет президентом. Однако пока что ответов не получили. Или Зе Команда  не готова комментировать предметные вопросы или просто не хочет. Да и заявленных членов команды не достаточно, чтобы обеспечить не то, что работу в случае победы, но, даже на проведение предвыборной кампании. И люди Зеленского не уникальны в такой скрытности.

 

Скрывает команду

Еще одним “молчаливым партизаном”, скрывающим состав команды и подробности, является “первый непроходной” Анатолий Гриценко. Бывший министр обороны недавно заявил, что у него есть люди, но они не хочет их афишировать, чтобы они не стали объектами “черной пиар кампании противников”.

Со временем он будет обязан называть все больше и больше имен, чтобы показать, что рядом с ним есть компетентные люди, которые могут руководить страной, — комментирует такое поведение Зеленского политолог Владимир Фесенко. —  Тем более, он обещает показать работу своей команды едва ли не в онлайн-режиме. Думаю, членами его команду будут люди, соответствующие имиджу Зеленского-политика — новым лицом, ранее не принимавшем участие в политической жизни Украины”, — сказал Фесенко.


 


Однако скрытность Зеленского может объясняться и тем, что людей в он еще не набрал. Политологи и политтехнологи неоднократно заявляли,  что Зеленский регулярно встречается с консультантами в сфере политики, но соглашений не с кем достичь не смог .

По словам политолога Руслана Бортника, команда “Слуги народа” пока и не смогла договориться ни с одним из политтехнологов. Не могут стороны найти консенсус ни в цене, ни в видении организации кампании, ни всего проекта в целом. “Все понимают, что он будет сотрудничать с профессиональными политтехнологами, а на центральном уровне шило в мешке не утаишь, — рассказал “Вестям” политэксперт. — Пока что на него работает успешная команда, создавшая приличную пиар-кампанию и которая попытается экстраполировать ее на политические реалии”.

Владимир Зеленский и его команда - на что надеется Слуга народа - фото 3

Метят в Кабмин

Владимир Зеленский заявлял, что хочет построить в Украине абсолютно новое телевидение по примеру BBC. Но в то же время, кандидат от “Слуги народа” неоднократно отмечал, что гуманитарные вопросы в Украине только раскалывают общество и нужно в первую очередь заниматься экономикой.

Зеленский не является фаворитом в именно президентской гонке. Конечно, он ярок и необычен, но экспертное сообщество скептически оценивает его шансы стать главой государства. рассуждая о такой возможности исключительно в гипотетическом ключе. Однако многие согласны с тем, что старт в президентской гонке — удобный трамплин для разогрева своего избирателя и фактического старта парламентской кампании Зеленского. И социология подтверждает хорошие шансы шоумена.

А значит, пройдя в Верховную Раду, партия “Слуга народа” примет участие в торгах за комитеты, а если войдет в парламентскую коалицию, то и за места в правительстве.


 


Политолог Руслан Бортник считает, что окружение Зеленского нацелено на ключевые посты. “Понятно, что заниматься культурой и другой “гуманитаркой” там не хотят, — уверен Бортник. — Претендовать будут на министерства финансов, инфраструктуры, экономического развития, на бюджетный комитет. Те же братья Шефиры могут оказаться серьезными политическими игроками. Нужно к ним присмотреться”.

И дипломы горных инженеров не станут помехой Николай Азаров, например, с образованием геолога руководил налоговой, Минфином и был премьер-министром. Металлургическое образование также у Александра Турчинова, успевшего, правда в весьма специфической ситуации, но побыть даже и.о. президента. В первых правительствах независимой Украины большинство министров имело техническое образование.


 


Сейчас команда Зеленского не столь многочисленна и раскручена, как у его основных конкурентов. Здесь есть не только минусы, но и плюсы — люди у Зеленского сравнительно неизвестные широкому кругу избирателей, но за ними, с другой стороны, не тянется шлейф негатива, как за соратниками Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Хотя, Сергей Шефир уже и засветился в скандале с недвижимостью в центре Киева.

Опыт победителей президентских выборов показывает, что в случае победы команда будет. И все пойдут в ход: партнеры, массажисты, водители,школьные и армейские друзья. Много ли украинцев до 2014 года знали Игоря Кононенко или Александра Грановского, ставшими при Петре Порошенко одними из самых влиятельных людей страны? Следовательно, и к команде Зеленского не стоит относиться скептически, ассоциируя ее членов исключительно с юмористическими шоу, фильмами и сериалами.

Дата публикации: 
22.01.2019 - 12