«Полезные идиоты» и защита бизнеса. Политологи о ситуации вокруг NEWSONE

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Обращение Верховной Рады к СНБО по санкциям против телеканалов 112 Украина и NEWSONE говорит о том, что Верховную Раду превращают в предвыборный штаб Порошенко.

Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев в эксклюзивном комментарии порталу Главновости.

«Если бы мы жили в правовом государстве, то все не стоило бы и выеденного яйца, об этом можно было бы забыть. Одни «полезные» идиоты с помощью других «полезных» идиотов превращают Верховную Раду в предвыборный штаб Порошенко. Главным бенефициаром является Петр Алексеевич. Преследуется цель не просто закрыть каналы, а создать такое давление, чтобы принудить их к примерному политическому поведению в интересах сами знаете кого», — заявил Золотарев.

По его мнению, ради закрытия каналов власти готовы даже перешагнуть через закон, если будет нужно.

«Если результат не будет достигнут, то президент со своей блогершей по вызову, четко дал понять, что не даст работать рупорам кремлевской пропаганды. А будут ли и дальше называть так или извинятся, ошибочка вышла – завершится в ближайшее время. Да, они перешагнут через норму закона и элементарные юридические приличия. О чем можно говорить, если в суда от Верхового до районного сидят черти в мантиях. Будет освящаться политическая целесообразность», — добавил политолог.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник в комментарии «Главновости» отметил, что обращение ВРУ к Совбезу — это лишь начало процедуры.

«Пароамент сам по себе он не в состоянии принять такие решения, так как у него нет таких полномочий. По сути, Верховная Рада приняла обращение к Совету национальной безопасности и обороны рассмотреть вопрос о применении закона о санкциях в отношении определенного перечня СМИ, определенного перечня юридических компаний, юридических субъектов, которые являются брендом и собственником «NEWSONE», «112 Украина». Поскольку Верховная Рада считает, что вот эти каналы работают не в интересах Украины, а в интересах врага Украины. Само решение теперь должно быть принято или не принято СНБОУ и утверждено указом президента или не утверждено указом президента Украины», — пояснил Бортник.

По его мнению, заявление Мураева о продаже телеканала нардепу от «Оппозиционного блока» Тарасу Козаку — это элемент защит этих телеканалов.

«Не думаю, что поменялся реальный собственник. Каким он был, таким он и остался. Теперь документация в отношении телеканала будет храниться не у отца Мураева, который является простым гражданином, а у народного депутата, который владеет депутатской неприкосновенностью и иммунитетом. Его нельзя обыскать, нельзя что-либо изъять. Я считаю, это элемент защиты».

В то же время, Бортник считает, что уход Портнова не повлияет на изменение политики канала.

«Не вижу факторов, свидетельствующих о том, что канал переходит под управление администрации президента, о чем пишут мои коллеги. Президент старается наладить контакты со СМИ, пытается оказывать давление на СМИ, с целью получения лояльности, управляемости. Президенту уже удалось наладить контакты с «Интером», «Украиной», с каналами Пинчука, которые очень лояльные к власти», — констатировал политолог.

Андрей Золотарев назвал уход Портнова жестом в сторону Порошенко.

«Это делается в сторону президента, да. Фигура Портнова раздражала президента, мягко говоря. В изменившейся ситуации Портнов понял, что во благо лучше отойти в сторонку. Что касается редакционной политики. Тот редкий случай, когда можно согласиться с Найемом, действительно возможен такой пакт об информационном ненападении между Порошенко и Медведчуком. Медведчук достаточно тяжеловесная фигура, трогать его, как мне представляется, могут сколько угодно облаивать с трибуны Верховной Рады. Но он системный игрок. Мне кажется, здесь будет какая-то договоренность», — заявил Золотарев.

В то же время, он назвал происходящее очень нехорошим сигналом.

«Повестка дня разворачивающейся избирательной кампании переводится в плоскость идеологического противостояния, а не обсуждение результатов работы действующего президента, которые, по существу, провальные. Если брать цифры и объективные факты – они провальные. Президент переводит выгодную для себя плоскость все. Во-первых, сам технологический прием. Сначала канал объявляют «рупором Кремля», а тех, кто их поддерживает – агентами Кремля», — пояснил эксперт.

По его мнению, поддержка Тимошенко решения по санкциям является ошибочной.

«Она могла нападать от противного – обвинять сторонников президента, сторонников закрытия канала в применении путинских методов усмирения свободы слова. Теория суверенной демократии. Мы прекрасно помним, чем это обернулось для российских медиа», — добавил Золотарев.

Дата публикации: 
09.10.2018 - 10