Политаналитик Руслан Бортник – о возможном создании «теневого правительства» на базе Администрации Президента Украины…

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

О своих президентских амбициях сегодня заявили уже более 15 украинских политиков, но реально включились в кампанию только 2 – П. Порошенко и Ю. Тимошенко. Но если Юля пока больше играет со смыслами, то у Президента интенсивно разворачивают административные вертикали и электоральные горизонтали. В этот раз, похоже, что базой для избирательного штаба П. Порошенко на выборах 2019-го года станет не Правительство (как планировалось ранее), а непосредственно Администрация Президента. Недостаточная лояльность В. Гройсмана, его усиливающийся союз с группами «Народного Фронта» и А. Аваковым, личные политические амбиции вынуждают Президента и его окружение рассматривать возможность концентрации административного ресурса вокруг структур АП. Но создание «теневого правительства» на базе Администрации Президента (АП) на время выборов не только вызовет дополнительный конфликт с КМУ, но и потребует принятие кардинальных кадровых решений. Тем более до формального старта избирательной времени осталось всего ничего – полгода.

 

Именно с этим, а не с отсутствием Томоса, скорее всего связана отставка из АП Ростислава Павленко и назначение его в НИСД, шатаются кресла и под двумя другими заместителями-технократами – Д. Шимкивым и А. Филатовым.

В предвыборный период, видимо, не до «технократов», да и свою задачу они уже выполнили.

Не исключено, что их попросят покинуть Администрацию Президента, которая может превратиться в избирательный штаб кандидата в Президенты П. Порошенко, как это, в свое время, уже было при Л. Кучме.

Но это будет «технологический» неформальный штаб, который попытается сконцентрировать в своих руках все ресурсы и нити управления страной, связанные с выборами. Будут ещё номинальные штабы, силовые, информационные.Большую приватизацию – по осени обсчитают: судьба Одесского припортового завода и еще 22 компаний, приносивших деньги не бюджету, а политикам…

Ожесточенная борьба внутри команды Президента идет также за должность руководителя технологического штаба – это огромная власть, хоть и на ограниченное выборами время.

Тут преимущество у С. Березенко, возглавлявшего аналогичную структуру в 2014-м и «серого кардинала АП» В. Ковальчука, но могут быть и неожиданности.

Хотя «почерки» у этих двух специалистов - разные, но выбор в пользу одного или другого - станет ярким маркером содержания избирательной кампании.

Дата публикации: 
06.08.2018 - 15