Политолог: информация о зарплате Яценюка – это попытка Президента сместить премьера

Обнародование информации о повышении зарплаты премьер-министра Украины Арсения Яценюка – это попытка главы государства добиться отставки главы Кабмина.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, информация о размере зарплаты А. Яценюка – типичный «вброс» информации, причем в СМИ, связанных с главой государства. «Это провокация против Яценюка. Да, ему подняли зарплату, да, это выглядит дико. Но то, как это пошло по средствам массовой информации, это выглядит, как попытка заставить Яценюка подать в отставку», - пояснил Р. Бортник.

При этом политолог уточнил, что пропрезидентская команда после визита вице-президента США Джозефа Байдена лишилась «легальной» возможности сместить нынешнего главу Кабмина, чтобы не лишиться поддержки западных партнеров. «Теперь пытаются Яценюка додавить просто, создавая ему условия, чтобы он подал в отставку», - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, это идеальные условия для того, чтобы премьер подал в отставку, которая устроит всех, кроме самого чиновника.

Напомним, Кабинет министров Украины увеличил должностной оклад премьер-министра Арсения Яценюка на 25% с 1 декабря 2015 года.

Об этом идет речь в распоряжении правительства №1013, обнародованном в понедельник, 14 декабря.

Так, в документе говорится, что в рамках расходов на оплату труда, утвержденных в сметах органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов, за счет выплат, связанных с индексацией, надбавок, доплат, премий повышаются на 25% должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих , размеры которых утверждены.