Политолог: на сегодня Зеленский не готов реализовать мирный план по Донбассу

В данной политической конфигурации в отношениях Украина-ЕС-РФ Президент Украины В.Зеленский не готов реализовывать мирный (кластерный) план по Донбассу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Французская сторона предлагала реализовать кластерный план по Донбассу (Мирный план по Донбассу), но Зеленский сегодня к этому не готов, потому что это те же самые «Минские соглашения», просто они по-другому сгруппированы», – сказал политолог.

Р.Бортник также добавил, что  минувшие переговоры Зеленского и президента Франции Э.Макрона были провальными: Париж требует от Киева принять решение и приступить к определенным действиям, а украинская сторона не готова работать «под диктовку» европейцев.

«У меня есть сведения о состоявшемся неделю назад диалоге В.Зеленского и президента Франции Э.Макрона, где последний рекомендовал Украине реализовать Комплекс мер по реализации Минского протокола и возобновить подачу питьевой воды в Крым, в частности. Тогда якобы Франция приложит усилия, чтобы конфликт на Донбассе был разрешен. Зеленский на это ответил, что если позиция Евросоюза будет слишком дружественна по отношению к РФ, то главным стратегическим партнером Украины станут США.

В целом, если бы Украина прислушалась к этим советам Макрона, я считаю, это было бы поражение в переговорах «нормандского формата». Насколько мне известно, эта встреча была очень сложной, даже на повышенных тонах и, видимо, поэтому политики разных стран ее не комментируют. Я также знаю, что стороны (Зеленский и Макрон) ни о чем не договорились и, по слухам, теперь Макрон не хочет здороваться с Зеленским», – сказал политолог.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на изменении Минских соглашений и расширении Нормандского формата для урегулирования конфликта на Донбассе. Президент предложил в эти переговоры включить США, Великобританию и Канаду. Он объяснил свою позицию в интервью газете Financial Times.

Дата публикации: 
30.04.2021 - 17